Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
МАНТУСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2008 » Май » 12   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Чибисы
Чибисы – одни из самых обычных куликов нашей местности, всегда достаточно многочисленны, к тому же прилетают одними из первых, когда ещё на полях лежит снег. И к гнездованию они приступают одними из первых. Гнездятся чибисы на пойменных лугах, сельскохозяйственных полях и даже пастбищах. Вот и вчера я был сильно удивлен, увидев несколько пар чибисов, загнездившихся на пастбище близ Малого бора. С прошлого года трава здесь выбита копытами коров. Сейчас же молодая поросль травы начала зеленить это пастбище. Чибисы своим жалобным голосом окрикивают непрошенного гостя, т.е. меня. Я прячусь в автомобиль, они успокаиваются. Тихо еду по укатанной полевой дороге и наблюдаю за ними. Каждая птица настороженно провожает движущийся объект. Но больше всего здесь их донимают серые вороны, болотные луни и коршуны, которых чибисы прогоняют организованными атаками, при этом издавая свои жалобные крики. Их крики всегда казались мне таинственными звуками. У них тоже есть своя интонация и, соответственно, свое предназначение.
Мне вдруг вспомнился один из апрельских вечеров, случившийся лет пять назад. Тогда я начинал осваивать свой новый дом на «Поле Чудес», что на окраине Танайского леса. Здесь тогда вовсю гнездились чибисы, а теперь уж нет. В этот вечер, мы, закончив работы во дворе, заспешили в дом. Вдруг в наступившей сумеречной тишине раздались таинственные звуки, и я невольно стал всматриваться в небо, стараясь разглядеть в этом почти уже ночном океане его обитателей. В небе-океане стремительно кружили два силуэта, так близко, что в тишине было слышно, как они задевали друг друга крыльями, словно один из них очень боялся расставания. В ночном небе творилась любовь, а любовные слова раздирали мне душу своим откровением. Мне и сейчас они слышатся спустя несколько лет. Звуки их были настолько фантастичными, что мне казалось это не чибисы, а киты в океане говорят друг другу о любви. Природа вмиг замерла, и никто не смел потревожить эту влюблённую пару, ни одна птица не посмела вмешаться в эту идиллию. Завороженный в полной темноте, я зашел домой, и с тех пор неравнодушен к этим птицам.
Вот и вчера с удивлением разглядывал этих птиц и переживал, как же они тут безо всякого укрытия высиживают своих птенцов. Ни кустика здесь, ни одной высокой травинки чтобы скрыться от недругов. И вновь они меня удивили своим гнездом. Собственно гнезда никакого нет и не было. Крошечных птенцов с высоты роста человека не видно вообще, несмотря на то, что высота травы не больше 5 см. Птенчиков я вообще сначала принял за навозные комочки, которые и не думали шевелиться, получив сигнал от родителей. Как же их находят сами родители? Видимо по особому сигналу родителей птенцы наклоняют голову так, что становится видным белое пятно на шее.
А какая грациозная птица вырастает из этого птенчика можете посмотреть на снимке.


Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 2341 | Автор: Р. Бекмансуров (фото автора)  | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования