Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПАРАНИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (23.03.23 – 12.06.89)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2008 » Май » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Лесной барабанщик

Утром 22 мая проводил учёт птиц на маршруте в северо-восточной части Большого Бора. Лес здесь смешанный, густой, местами труднопроходимый. Солнечные лучи с трудом пробиваются через густую листву. Я же иду по лесной дорожке, напряженно вслушиваясь в звуки леса, напрягая глаза, чтобы не упустить ни одного обитателя этих дебрей. Сегодня меня интересуют только птицы. Мне нужно как можно точнее выявить их всех. Процентов на 90 птиц регистрирую только на слух, лишь некоторые иногда соизволяют появиться на глаза. Простым карандашом делаю записи и ставлю условные, наверное только мне понятные значки в полевом дневнике. Мой полевой дневник чем-то похож на медицинскую карточку, там тоже такие же непонятные записи. Чаще всего на маршруте я один на один с природой. Мне так легче, я отвечаю только за себя. Один со своими эмоциями. Не раз замечал у себя напряженную гримасу на лице. Хорошо, что меня здесь никто не видит. Все мышцы моего лица стараются помочь ушам и глазам почерпнуть как можно больше информации. На 3-4 часа я становлюсь локатором, сканером и ещё непонятно какой машиной. Уже потом, пройдя учетный отрезок пути, я, бывает, отключаюсь и уже просто не слышу ничего, а просто переставляю усталые ноги. Теперь всё, теперь на отдых.
Надеюсь простит мне мой читатель столь долгое вступление. Я понимаю, не это главное в рассказе, а те случаи, которые случаются на маршруте и то необычное что удается увидеть. И бывает, что каждый маршрут дарит что-то такое необычное, что хочется рассказать об этом хоть кому-нибудь.
Так вот, дорожка свернула вниз к Каме. Здесь пошли могучие, в два обхвата колонны сосен. Вторым ярусом липа с елью и пихтой, дуб, клён, да рябина. Всё здесь перемешалось. В очередной раз отметил мухоловку-пеструшку, зяблика, и вдруг мне с моим несовершенным слухом послышалось, как где-то недалеко словно пытались завести трактор - настолько громкий был звук. После мелодичных звуков мухоловок, зябликов, пеночек и зарянок, этот звук поначалу мне не понравился и именно своей громкостью. Чем ближе я подходил к источнику звука, тем больше он мне нравился. Это была необычно громкая барабанная дробь. Неужели это желна - самый крупный наш дятел! Не раз наблюдал как "барабанит" большой пёстрый дятел в апреле, используя для этого сухой обломленный сук на сосне. А вот "барабанящую" желну ещё не видел. Предчувствие увидеть сегодня желну было. Пару раз она прокричала, пока я шёл по маршруту.
Среди густой листвы впереди разглядел сухую огромную сосну. Убедился, что источник звука там, подошел ближе.


Сосна на вид лет 150 и высотой она не меньше 35 метров. Наверно года 3-4 стоит сухая, уже без коры. Необычно сухая весна этого года подготовила прекрасный музыкальный инструмент для дятла. Поначалу я искал его среди могучей сухой кроны, но разглядел несколько ниже. Выше середины ствола была выдолблена почти прямоугольная расщелина. Там и сидел черный дятел. Оглянувшись по сторонам, как бы опасаясь недоброжелателей или наоборот, убедившись, что его слушатели не покинули зал, лесной музыкант выдавал свою барабанную мелодию. Размеры музыкального инструмента и музыканта просто несоизмеримы. Среди человеческих инструментов в таком соотношении является разве что гигантский музыкальный орган. Мне оставалось лишь удивляться умению дятла управлять этим природным инструментом. Он точно знал, на какую кнопку инструмента нужно нажать. В бинокль мне было видно, как голова дятла опускалась в расщелину и тут же вся огромная сосна резонировала, как гигантский барабан. Мне уже не хотелось уходить. Отличная акустика, отличный инструмент, отличный музыкант, и я - благодарный слушатель. Среди густой листвы кое-как нашел просвет, чтобы сфотографировать на память этого виртуоза. Жаль только, что утро выдалось пасмурное и подкачало освещение. Но я все равно благодарен. Вновь мне, как откровение, была дана возможность прикоснуться к ещё одной тайне природы.
А музыкант, наигравшись вдоволь, перепрыгнул на соседний сучок, пару раз попробовал сыграть на нём, но звук уже был не тот. В этот раз сосна не срезонировала как надо. "Кнопка" явно была не та. Музыкант, то ли обидевшись на инструмент, то ли вспомнив, что пора бы подкрепиться, ещё раз огляделся по сторонам, словно раскланявшись перед слушателями, полетел в ближайший "ресторан".




Подгоняемый налипшими комарами и как всегда недостатком времени, я покинул "зрительный зал", чтобы продолжить маршрутный учёт, а потом остаться со своими мыслями и нерешёнными проблемами.


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 3493 | Автор: Р. Бекмансуров (фото автора)  | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования