Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
МАНТУСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2010 » Апрель » 22   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Камышовая овсянка, сэр
20 апреля ходил в поля с целевой съёмкой. Было две задачи-минимум: поснимать камышовую овсянку из палатки с песней-приманкой, и попробовать поснимать остромордых лягушек в брачном наряде (если они уже появились). Получиться должно было что-то одно, но в итоге получилось и то и другое, правда с весьма скромными результатами, ровненько, без шедевров. О лягушках позже, они заслуживают отдельной заметки, здесь же коротко опишу первую половину дня.
Пришёл, как водится, до рассвета, чтобы не спеша подобрать место для съёмки. Заприметил болотце, возле которого, как мне показалось, овсянок особенно много, тут и решил поставить палатку. Пока светало, коротал время пейзажной съёмкой:

Побродил по окрестностям, чтобы присмотреть на будущее удобные места для палатки.
Весна понемногу прибавляет тепла. Кусты уже подёрнулись зелёным дымком. Пролёт тоже набирает силу. То и дело в небе раздаются крики пролетающих гусиных стай, откуда-то со стороны торфяника слышны крики журавлей. Нет-нет, да и просвистит в небе какой-нибудь кулик, а бекасы уже затеяли своё блеяние над болотными просторами. Закружили коршуны и луни, появились цапли. Вот пролетел одинокий лебедь. Мне показалось, что надклювье у него жёлтого цвета, уж не кликун ли?


лебедь


серая цапля


обыкновенная овсянка

В группе тополей кое-как, плохонько сфоткал небольшого дятла. Снимок удалил бы как брак, но, как выяснилось позже, это первый мой снимок довольно редкого у нас малого пёстрого дятла. Оставил для истории:


малый пёстрый дятел

Когда стало совсем светло, залез в палатку и включил запись голоса камышовой овсянки на небольшом переносном динамике. Не очень-то верилось в успех, но подействовало! Очень скоро овсянки заинтересовались источником звука, завертелись рядом, но близко подлетать всё же опасались. Лишь один раз птица села на ближайшую ко мне травинку, да и то не удосужилась даже повернуть голову в сторону объектива, так и пришлось снимать спину:

Остальные кадры сделаны уже с большего расстояния, ничего хорошего не получилось:

Постепенно птицы утратили интерес к записи, а боязнь палатки не позволяла им слишком близко подлетать к ней. Вскоре овсянки и вовсе исчезли, а в палатке стало жарко и скучно. Я подумал, что в следующий раз надо будет подыскать место поближе к кустарнику и гнездовому участку овсянки. Тогда и снимать будет удобнее, и палатка не будет так пугать, да и птица вблизи гнезда должна смелее реагировать на источник постороннего пения. Только вот сухое место рядом с кустами найти трудно.
Свернув палатку, решил пройтись по болотам, тем более, что на воде уже слышно характерное тихое журчание, издаваемое, как я полагал, кем-то из амфибий.


самочка овсянки

Ноги сами привели к торфянику. Я рассуждал так: «лягушки ещё только-только вылезли, значит не успели дойти до дальних водоёмов, а расселились пока на ближайших к лесу болотцах. Так и оказалось – ближе к лесу журчание становилось всё более оживлённым.
Возле одной из бобровых хаток обнаружил мёртвого бобра:

Наконец, подходя к одному болотцу, уже издалека увидел на воде какое-то движение. Здесь и решил остановиться и вплотную заняться съёмкой объекта мечтаний – голубой лягушки. Об этом и будет следующая запись.


многоцветница чёрно-рыжая

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1617 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 4.0 |
avatar
1 naturalist • 17:56, 2010-04-22
Классно, mite! по поводу записей. обращайся к Ринуру. Нам передали огромный архив профессиональных записей певчих и других птиц.

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования