Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
АЛЕНТЬЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1916-2004)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2010 » Апрель » 25   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Мечта Голубой Лягушки... тьфу, то есть Голубая Лягушка Мечты
Продолжение. Начало здесь.

Поцеловал Иван-царевич лягушку, и превратилась она в доброго молодца.
"Самец" - догадался Иван.

Итак, подойдя к группе мелких болот, на которых было замечено какое-то движение, я решил остальную часть дня посвятить поискам и съёмке брачующихся остромордых лягушек. Эти амфибии не только красиво поют, издавая приятное тихое журчание, но и красиво выглядят. Особенно эффектны в это время самцы, которые приобретают голубовато-сиреневую окраску.
Найти сидящих в воде земноводных оказалось непросто. Попробовал воспользоваться телевиком как биноклем, высматривая среди кочек и травы заветные лягушачьи тушки. Ага, есть один, красивенький, синенький, сидит ко мне полубоком, но слишком далеко:

Приблизиться к осторожной амфибии на съёмочное расстояние оказалось ещё труднее, чем найти её. Первая попытка провалилась, самец заметил моё неосторожное движение и нырнул, исчезнув в густой траве. Следующие попытки оказались более успешными. Постепенно и глаз научился быстро находить в воде знакомый силуэт:

Обнаружил, что моим телевиком снимать неудобно: на дальних расстояниях лягушки получаются слишком мелкими, а если удаётся подойти близко, то кратчайшее расстояние ограничивается минимальной дистанцией фокусировки – 1,5 м, причём и здесь картинка оставляла желать лучшего. Вернулся на берег, сменил объектив на любимый макрик, качество картинки заметно улучшилось:

Основными проблемами, кроме трудности приближения к объекту съёмки, являлись сильные блики, появляющиеся на влажной коже лягух из-за яркого солнца или применения вспышки, а также опасность оступиться и в буквальном смысле «сесть в лужу», утопив фотик. Чтобы взять низкую точку съёмки, с которой получаются наиболее эффектные снимки, приходилось принимать очень неудобные позы, всякий раз рискуя зачерпнуть воды в сапог (что вскоре и случилось!) и макнуть камеру в воду. При этом по-настоящему низких точек добиться не удалось, надо или развивать гибкость, или изобретать что-то вроде плотика для камеры. Чтобы избежать бликов, пробовал заслонять солнце собственной тенью, но действовать приходилось очень аккуратно, ибо любое резкое движение приводило к тому, что лягушка ныряла и пропадала из виду.
Несмотря на то, что лягушки только-только появились, кое-где уже виднелись первые кладки икры:

А вот, наконец, удача, то, о чём я особенно мечтал – парочка в страстных объятиях. Подойти к ним оказалось легче, чем к одиноким и осторожным холостякам. И мои пляски с фотоаппаратом вокруг себя они перенесли с удивительным терпением. Только когда я окончательно зарвался, пытаясь обойти их спереди и снять вплотную, "молодожёны" с явной неохотой ушли на глубину и зарылись в траве.

Дома, обрабатывая снимки, поймал себя на мысли, что дикого восторга по поводу удачного завершения съёмочного дня не испытываю. Если раньше даже с одним из этих снимков я минимум неделю ходил бы довольный и гордый как слон, то сейчас - недолгое чувство удовлетворения очень скоро сменилось желанием вернуться при случае на эти болота и всё переснять. И возникло оно уже тогда, в первый день моего знакомства с очаровательными амфибиями: снять-то снял, да не совсем так, как хотелось бы. Виной всему шедевральные снимки московских коллег по Макроклубу, которые не дают мне покоя:

Так что буду надеяться, что в этом году я ещё успею на вторую фотосессию лягушек. Ну, или будем тренироваться на головастиках:)

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 2006 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 4.3 |
avatar
1 Lumex • 22:31, 2011-01-16
Супер!

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования