Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ЦЫГАНКОВ ВАСИЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1905-1942)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2010 » Август » 2   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Солнце, воздух и вода, или о том, как совместить приятное с приятным
Давно носил в голове идею съёмки в водоёме на уровне воды, и вот наконец нашёл время попробовать. Пришёл на какое-то красивое озеро - людей нет, никто не потревожит меня своим праздным любопытством, ну, думаю, щас поснимаю! Надел старые джинсы (чтобы не бояться телореза и не нахватать пиявок), резиновые галоши (старые кеды выбросил в прошлом году, о чём сейчас немного жалею), фотик в полиэтиленовом пакете на шею, и вперёд.


Стрелолист


Ежеголовник

Сделал несколько шагов по внешне твёрдому берегу - и ухнул по колено в чёрную вязкую жижу. Это несколько охладило мой пыл. Пока думал куда дальше - назад или вперёд, успел погрузиться по пояс. Пришлось бросать фотик на твёрдый берег и выбираться ползком. Чудом не подарил обе галоши этой трясине, бросать их было жалко, пришлось доставать из глубины руками. Озеро оказалось самым настоящим болотом, неудивительно, что в нём никто не купается (толщина ила у берега такая, что до открытой воды просто не добраться).
Обескураженный такой неудачей, я плюнул на это гиблое дело и пошёл на соседний Салмач - отмыться от грязи и искупаться.
В этом году на озёрах удивительно много лягушек - разнокалиберных и разноцветных (от буро-коричневых до ярко-зелёных, однажды попалась даже тёмно-синяя:)). Целыми десятками они "расплёскиваются" в стороны от твоих шагов, когда спускаешься к воде, или наоборот, выходишь на берег. Забавно смотреть, как сразу два или три лягушонка бросаются на упавшего рядом с ними оглушённого тобой слепня. Кто проворнее - тому и повезёт с обедом:)


А у этой лягушки какой-то странный нарост на губе

Выходя на берег после очередного купания, подобрал плавающую на поверхности воды красивую красную стрекозу без признаков жизни. Решил взять её себе в коллекцию, положил на траву сушиться рядом со своими выстиранными джинсами. И тут обнаружилось, что стрекоза жива и потихоньку приходит в себя, слабо шевеля брюшком и крыльями. В голове сразу родился план - поснимать её с уровня воды, пока она окончательно не просохнет и не улетит. И хотя такого рода постановочная съёмка не имеет ничего общего с настоящими "честными" репортажными кадрами, это позволило мне не спеша освоиться в воде, преодолеть "фотографическую водобоязнь" (страх утопить фотик:)), приобрести навыки безопасного передвижения по скользкому дну, выработать тактику съёмки с уровня воды.
В итоге, перед тем как стрекоза улетела, она была снята со всех сторон, разве что только не снизу:) Несколько кадров оказались вполне достойными показа:


Стрекоза кроваво-красная (Sympetrum sanguineum) на колоске рдеста плавающего

Настроение моё стало подниматься. Я даже забыл про опасность порезаться (джинсы и галоши надевать больше не хотелось, заходил в воду босиком) и перспективу привлечь внимание отдыхающих своими странными фотоманипуляциями. Начало есть, почему бы теперь не попробовать сделать "честный" кадр?
Спустя несколько десятков минут у меня стало получаться приближаться к осторожным стрелкам на съёмочное расстояние:


Красноглазка наяда - Erythromma najas


Красноглазка зеленоватая - Erythromma viridulum

Дно озера в местах, не освоенных купальщиками, усыпано раковинами всевозможных моллюсков (особенно "коварны" беззубки, острые как бритвы, ранки после них долго не заживают). В результате к концу фотосессии на моих ногах не было живого места от мелких порезов, но полученные снимки и удовольствие от съёмки с лихвой окупили это небольшое неудобство.
Вообще, съёмка с уровня воды сулит фотографу много интересных и красивых сюжетов. Кроме всевозможных стрекоз и лягушек объектами съёмки могут стать водомерки, комары, жуки вертячки, пауки доломедесы, подёнки... Здесь срабатывает и относительная новизна ракурсов, и красивые отражения/блики/игра света на границе воды и воздуха. А лёгкий экстрим, связанный с реальным риском промочить/утопить дорогое фотооборудование, постоянно держит в тонусе и придаёт особый вкус этому процессу. Однозначно буду пробовать ещё! И не беда, что люди смотрят, лишь бы не мешали:)


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1513 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 4.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования