Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
АХМАДЕЕВ АНВАР ШАМСИАХМЕТОВИЧ (1920-1997)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2010 » Ноябрь » 2   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Сойку с наскока не возьмёшь
Нравится мне мой новый телевик. Конечно, бритвенной резкостью он не блещет, но и мыльным его не назовёшь. У него какая-то характерная "мягкая" резкость и очень приятный, на мой вкус, рисунок. Одно плохо - бОльшую часть времени объектив проводит в кофре в углу комнаты. Слишком велик и тяжёл для повседневного ношения.
Как водится, разные жизненные обстоятельства вкупе с природной ленью помешали осуществлению грандиозных съёмочных планов на сезон. Я надеялся немного наверстать упущенное в октябре, в отпуске. Но нынешний октябрь оказался не слишком щедрым на тепло. Солнечных дней, удобных для фотоохоты, выдалось не очень много. В начале месяца уделил один день сидению в шалаше возле водопоя-купальни. Результат - несколько кадров зарянки - единственной птички, удостоившей вниманием кучку свежевырытой земли, оставшейся после углубления мною ямы. Зарянка - одна из самых бесстрашных пташек: привлечённая моими земляными работами, она села на присаду едва я только скрылся в шалаше. Я заметил, что зарянки вообще неравнодушны к землекопам. Не удивлюсь, если они точно так же сопровождают и кабанов, выискивая в кабаньих рытвинах разную живность.

Больше никто не прилетел. Аномально жаркое лето высушило купальню, и это когда-то очень популярное место было забыто птицами. Чтобы вновь вернуть их интерес, придётся весной восстанавливать водоём, а зимой - активно подкармливать птиц.
В другой день - 20.10.2010 - я решил попытать счастья с сойками в Малом бору, рассчитывая приманить их на жёлуди, которые они очень любят.
Магия чисел мне не помогла, в этот день я не то что соек, а вообще никакой живности не снял. Сказывается нехватка опыта по выбору места для засидки, нехватка терпения и некоторые недоработки в конструкции палатки. Сойка - не зарянка, её с наскока не снимешь. Это очень умная (врановые как-никак!) и осторожная птица, на ней можно проверять качество своей маскировки и терпения.
Палатку я поставил в небольшой молодой дубраве, памятуя о том, что сойки нередко залетают сюда за желудями.

Тягостные минуты ожидания превращались в часы под шелест опадающих листьев, посвисты пролетающих мимо снегирей и позывки синичек, ни одна из которых так и не появилась в поле зрения объектива. Сойки в тот день всё-таки дали мне шанс, которым я, увы, не смог воспользоваться. Сидя в палатке и слушая шорох листопада, я вдруг обнаружил, что листья шуршат очень уж "навязчиво", "планомерно" и "деловито". Осторожно поглядев через щель в сторону звука, я обнаружил двух птиц, которые рылись в листве в поисках желудей метрах в пятнадцати от меня, и постепенно двигались в мою сторону. Ха! Я-то ожидал, что узнаю о приближении сойки по её громкому крику, а тут целых две птицы прилетели в дубраву совершенно бесшумно! Моё нетерпение сыграло свою роковую роль. Не дожидаясь когда сойки сами подойдут на "точку обстрела", я начал с величайшей осторожностью двигать объектив в сторону птиц. Из-за неудобной и неустойчивой позы я пошатнулся, объектив сделал резкий кивок, громко чиркнув по шуршащей ткани палатки... Больше в тот день сойки не прилетали.
Чтобы согреться и размять ноги, я вышел на воздух и поснимал немного ту фантастическую красоту, которую щедро дарит нам осень. Золото листвы, радующее глаз и успокаивающее душу, брильянты инея, лазурь неба... Жаль, не всегда хватает умения передать всё это на фото...

Позже, анализируя причины неудачи, я поймал себя на мысли, что выбирал место для засидки, удобное для меня, тогда как следовало уделить внимание поиску места, удобного прежде всего для птиц. А ещё - надо дорабатывать палатку и тренировать терпение:)


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1887 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 4.7 |
avatar
1 Lumex • 02:05, 2011-01-17
У вас есть страничка в интернете или блог в другом месте? В ЖЖ много отзывов было бы, это важно и мотивирует. Написано живо и приятно читать.

avatar
2 mite • 06:47, 2011-01-17
В ЖЖ пока не тороплюсь. Если будет слишком много читателей, тогда потонешь в потоке комментариев, пытаясь ответить всем. На всё остальное времени не останется. Моя цель - не уйти в "большой Интернет" за читателями, а привести их на наш сайт:)

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования