Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
АХМАДЕЕВ АНВАР ШАМСИАХМЕТОВИЧ (1920-1997)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2010 » Ноябрь » 12   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Елабуга 24/2.8
Недавно из Гонконга пришла, наконец, долгожданная посылка с двумя стёклышками, которые должны согреть мою болезную душу, измученную съёмкой "без любви". Имена этим стёклышкам - Minolta 24/2.8 и Sony 50/1.4. Про полтинник чуть позже, там отдельная песня, а здесь расскажу про минольту.
Есть объективы для работы, а есть - для души. Последние, кстати, никто не запрещает использовать для работы, но основное их назначение - доставлять хозяину удовольствие от процесса съёмки. Можно, конечно, не заморачиваться и снимать чем угодно, если результат устраивает. Но я решил заморочиться.
Год назад, избавившись от китового 18-70, я остался без штатника и думал чем его заменить. На знаменитый цейсс 16-80 "немножко" не хватало, стандартные зумы от Сигмы что-то не привлекали, от тамрона 17-50 тоже что-то отпугнуло. Не помню как, но взгляд упал на сигму 10-20. Мдя, суперширик вместо штатника... Но я решил попробовать, экзотичный широкий угол привлекал своими возможностями, а вдруг понравится! А имеющийся у меня Гелиос-44М с его 58 мм фокусного мог бы в случае необходимости перекрыть средний диапазон.
Попробовал. Не понравилось. Сам-то объектив неплох, качество выдаёт вполне приемлемое, но... Мне не удалось его разгадать и полюбить. Архитектурную и интерьерную съёмку, где этот объектив проявляет себя наиболее хорошо, я практикую мало, а там, где мне был нужен его широкий угол, мешала его избыточная глубина резкости, связанная с малой светосилой. Чтобы превращать его специфическую геометрию в достоинство, нужны немалая фантазия, опыт и вкус, в противном случае искажения только раздражают. Для пейзажей объектив тоже неожиданно оказался избыточно широким, я постоянно ловил себя на мысли, что всё чаще использую 20 мм вместо 10-ти. Я уже молчу про съёмку людей (как говорится, если хочешь поссориться с человеком - сфотографируй его широкоугольником:)). Зато благодаря очень маленькой дистанции фокусировки эта сигмочка оказалась неожиданно хороша в макро (точнее, close-up, до макро масштаб не дотягивает). Но у меня уже есть полноценный макрик, который делает это как минимум не хуже...
Короче, не моё. Если стекло и останется у меня, то вряд ли будет проводить много времени на тушке, ибо особого кайфа съёмка с ним не доставляет. Тем не менее, я благодарен этой сигмочке за те несколько неплохих фот, что я успел ею сделать. Ну и хватит о ней.
Так сложилось, что каждую осень, после "взгляда назад", на результаты съёмочного сезона, возникает очередной "экспериментаторско-покупательский зуд", желание сменить что-то в своей системе. Поиски "своего" стекла зовут в интернет, на форумы, к обзорам, отзывам, ценам... Снова перед глазами замаячил пресловутый, почти недосягаемый цейсс... Стоп, а может всё-таки лучше фиксы? А зум мы как-нибудь ногами...
Желание подержать в руках эту легендарную (ну не застал я те времена!) Минольту возникло спонтанно. Фирма Sony перевыпустила многие минольтовские объективы, адаптируя их под цифру и меняя шильдики. Но 24-ку реинкарнировать не сочла нужным, решив наверное, что достаточно иметь в системе 20 и 28 мм. Между тем, именно эта 24-ка по сочетанию фокусного расстояния, тёплых отзывов и цены на вторичном рынке оказалась золотой серединой между дорогой 20-кой и плохонькой и недостаточно широкой 28-кой.
Приемлемое предложение нарисовалось быстро (барахолка рулит!), три недели томительного ожидания, и вот он!
Честно говоря, не ожидал, что б/у объективы могут быть такими... нет, конечно, я видел его на фотках, но мало ли... Короче, если б не знал, то подумал бы, что он новый. Такое впечатление, что бывший владелец - не фотограф, а коллекционер, и держал его под стерильным музейным стеклом, иногда сдувая пылинки... Безупречно новый лоснящийся кожаный кофр и блестящий, без единой царапины, корпус объектива издают лёгкий приятный аромат (полироль?). И только идущий в комплекте защитный фильтр выдаёт бэушность своего происхождения лёгкими следами использования на поверхности. Моё предубеждение к вторичному рынку постепенно сходит на нет...
До этого, за исключением китового зума, у меня никогда не было "родных" стёкол, но по фоткам в Сети минольтовские объективы мне всегда нравились больше, чем их соневские собратья. Красивее, благороднее, чтоли... Не хочется прослыть технофетишистом, но теперь у меня есть пара стёкол, которыми не только приятно снимать, ими приятно просто обладать:)
Незамедлительно прицепив сабж к тушке, я нажал на "вкл". Никаких люфтов, лишнего хода кольца, звук фокусировки быстрый и ровный. Маленький лёгкий фикс, особенно на фоне всех моих монстросигм, демонстрирует мне что такое настоящая компактность. Единственное - (до крышек с внутренним хватом инженеры Минольты тогда наверно ещё не додумались:)) - передняя крышка с заветным логотипом во взаимодействии со штатной блендой оказалась жутко неудобной. Но это мелочи. Выставляем максимально открытую диафрагму - и на улицу.
Дождь и серое небо не слишком способствуют тестовой съёмке, но это тоже мелочи. Сейчас не до шыдевров, главное - проверить резкость на полностью открытой диафрагме и общую работоспособность. Результаты - ниже.
Впечатления - он мне продолжает нравиться! Им реально приятно снимать, он лёгкий, резкость на 2.8 вполне рабочая (только аккуратность нужна), не хроматит, почти не искажает геометрию. Моя тяга к сюжетам с малой глубиной резкости тоже будет удовлетворена.
P.S. Неслабое такое предисловие получилось:) Читатель, далёкий от фотографии, которому вся эта сленговая чепуха непонятна и малоинтересна, может сразу перейти к просмотру фоток, но и там особо не на что смотреть. Снимает-то не объектив и не камера, а фотограф:)


тут я дал маху с фокусом... Но цвет!

Елабужанам нетрудно угадать мой маршрут:)


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 2373 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 4.0 |
avatar
1 naturalist • 17:30, 2010-11-12
С полем! smile Хотелось бы еще увидеть рисунки объективов вне фокуса (боке). Ждёмс фотообзор полтоса!

avatar
2 mite • 18:36, 2010-11-12
Рисунок в зоне нерезкости можно оценить на фотках со скамейками (добавил ещё одну). Мне нравится:)

avatar
3 Durtkus • 09:19, 2010-11-13
Очень красиво... Особенно скамейки

avatar
4 budda • 10:31, 2010-11-13
О!Знакомые чувства. "Теплый ламповый звук " и все такое.
Объектив приятный по рисунку, на боке я не смотрю,шириками обычно пейзажи снимают,где все резко.Замечу ,что рисунок создается оптической схемой и аберрациями,которые в новых объективах сводятся к минимуму,приводя к стандартному неотличимому рисунку.
Кстати ,поздравляю с полуфиналом ЗП.Сам я обленился ,про фотоохоту забыл вобще, пока ищу б/у сигму 500/4,5 и фикс 300.)

avatar
5 mite • 10:43, 2010-11-13
Quote (budda)
...Кстати ,поздравляю с полуфиналом ЗП.

Спасибо, Ренат! Ты наверно имел в виду ЗЧ:) Кстати, не нашёл в списке полуфиналистов твоего имени - не поверю что ничего не прошло... Что, вообще ничего не отправлял? Конкуренция и уровень там растёт, от некоторых фамилий уже плохо делается, бороться с ними - дохлый номер, а рядом постоять приятно:)

Quote (budda)
...пока ищу б/у сигму 500/4,5 и фикс 300.)

Маньяк! Нафига тебе два телевика? Тут один-то таскать плечи отваливаются:)

avatar
6 budda • 10:59, 2010-11-13
Да я слышал про нашествие венгров, в ЗЧ работы можно присылать уже победившие в других конкурсах, что многим не нравится,во многих других конкурсах такое не пропускается.
Я в только в мае фотоохотился ,а потом забил,надоело пешком ходить,да и жара достала ,постараюсь взять четырехколесный 21214 .
Два телевика оптимально ,300 для пташек с укрытия с малой мдф,а 500 для охоты с подхода и зверушек.Камеры меняются и устаревают ,а оптика остается и не дешевеет сильно .Что ты и доказал на своем примере,купив проверенную временем оптику .
На какой барахолке приобрел ?

avatar
7 mite • 11:07, 2010-11-13
На минольто-соневской, вестимо:). Нормальная барахолка, через неё я и свои ненужные стекляшки сливал. Купил через посредника с e-bay (хотя и внутри страны предложений полно, линзы-то не самые редкие:)). Можно было и напрямую, чтобы не переплачивать, да неохота карточку заводить. Покупаю я нечасто (раз в год), держать для таких целей целую кредитку пока неоправдано.

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования