Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
МАНТУСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2010 » Ноябрь » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Заканчивается год чибиса
Заканчивается 2010 год, объявленный Союзом охраны птиц России годом чибиса.
Лично мне в этом году не удалось серьезно поизучать эту птицу, но было бы неправильно ничего не рассказать о ней, чтобы достойно проводить этот год. Тем более что эти кулики постоянно попадают в поле нашего зрения.
На территории Нижней Камы чибис остаётся одним из обычных куликов. По крайней мере, за последние 5 лет серьёзных изменений численности данного вида не наблюдалось.


фото Е. Прохорова


фото Е. Прохорова


фото Е. Прохорова

Чибисы - одни из первых птиц, прилетающих в наши края, когда ещё не полностью сходит снеговой покров, т.е. в конце марта – первых числах апреля. Года три назад в апреле на Елабужских лугах наблюдал стаю чибисов около 100 особей. Гнездятся на полях, пастбищах, пойменных лугах. Считается, что у нас обитают две группировки этого вида – так называемые «луговая» и «полевая», отличающиеся сроками размножения. Оно и понятно - в отличие от полей и пастбищ пойменные луга могут затопляться. На сухом пастбище за Малым Бором пуховых птенцов я находил 7 мая 2008 г. Птенцов такого же возраста в пойменных лугах за Танайкой мы снимали 4 июня 2008 г. Причём в отсутствии половодья. Как правило, при проведении маршрутных учетов на пойменных лугах в первой половине июня чибисы активно демонстрируют гнездовое поведение. На пойменном пастбище между Малым Бором и рекой Тоймой 17 мая 2007 г. мы с Димой Жуковым наблюдали и пуховых птенцов и кладку. В этот год было половодье.


фото Р. Бекмансурова


фото Р. Бекмансурова

На самом деле, это наше упущение. Мы не смогли вовремя поставить задачу перед народом. А так глядишь, нашёлся бы студент биофака, который взялся бы за изучение данного вопроса, а именно - сроков размножения чибисов, относящихся к различным группам. Проблема-то интересная. Весенние половодья стали редким явлением, а если и бывают, то непродолжительное время. Все это должно было привести к тому, что часть популяции чибисов, обитающей в пойме, должна была перейти к более раннему гнездованию, т.е. могли выровняться сроки размножения луговых и полевых группировок. Выявить такие моменты было бы интересно. Студенты-биологи! Вот вам тема для работы на будущее. Также готов поделиться информацией по численности этого вида, полученных при маршрутных учетах на пойменных лугах. Это от 5 до 25 особей на кв. км.
Ещё несколько слов о фотосъемке этих птиц. Все мои снимки были сделаны сходу, так сказать непрофессионально. За Малым Бором чибиса я снимал из окна автомобиля. А так птица, конечно же, близко не подпустит. Гнездящиеся птицы стараются не выдавать места расположения гнезда. Сначала бегут, потом взлетают. Собственно гнездовой постройки-то и нет. Так, мы наблюдали яйцо, отложенное просто в траве. Неподвижно сидящих птенцов вообще увидеть сложно. Когда я стал прочёсывать участок пастбища за Малым Бором в поисках гнезда чибиса, то чуть не наступил на притаившихся птенцов. Был очень удивлён, что птицы вывели птенцов на совершенно незащищённом месте. Это было выбитое копытами коров пастбище с остатками прошлогодней травы, которая была ниже роста птенцов. Птенцов спасает только их неподвижность и покровительственная окраска. Их мнимая неподвижность позволила поснимать их, что называется в упор. Но как только я задел одного птенца, они показали свою прыть. Отбежав в сторону, они вновь притаились. Вот здесь, я думаю, фотографу-натуралисту надо знать меру, т.е. вовремя уйти. Что я и сделал. А вот в пойменных лугах, где трава гораздо выше, чибисам укрываться гораздо легче. Однажды мы снимали бегущих птенцов по утоптанной автомобильной колее в Танаевских лугах. Один из родителей криками пытался заставить птенцов свернуть в траву, но птенцам было приятнее бежать по утоптанной дорожке и они долго не хотели сворачивать. Так что автомобили в лугах в начале лета представляют определённую опасность для птиц. Водителям надо быть очень внимательными, чтобы не переехать кого-нибудь.


фото Р. Бекмансурова


фото Р. Бекмансурова


фото Р. Бекмансурова

Хотелось бы отдельно подчеркнуть красоту этой птицы. Чего только стоит хохолок и цветные переливы металлических оттенков на крыльях! А также неповторимый жалобный голос. Помню, как несколько лет назад ранней весной в сумерках я восхищался токовыми полетами одной влюблённой пары в районе так называемого «Поля чудес» близ Танаевского леса. Это было лет 8 назад. Теперь здесь чибисы не гнездятся. На поле выросли дома.


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1590 | Автор: Р. Бекмансуров  | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
1 budda • 17:00, 2010-11-26
а я так и не мог найти гнездо в своем болоте.А еще рядом луни гнездятся,цапли. болото блин.ни на лодке ни в болотниках.

avatar
2 mite • 18:03, 2010-11-26
А гнезда-то и нет как такового, яйца просто в чистом поле лежат:) Когда мы с Ринуром ходили по кромке разлива, то находили яйца, они лежат открыто, иногда прямо около воды, либо в ямке, либо на небольшом возвышении, примерно как на 4-м снимке. Подозреваю, что чибисы и другие кулики могут переносить кладку в случае подъёма воды на более сухое место, гнездо им просто не нужно.

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования