Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
АЛЕНТЬЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1916-2004)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2010 » Декабрь » 11   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Рыба, которую не едят
Вчера ездили на очередную ежегодную конференцию в Нижнекамский ЭБЦ. Там довольно неплохой живой уголок, и есть комната с большими аквариумами, отдельные обитатели которых обладают вполне себе гастрономическими размерами. Но фотографа во мне гораздо больше, чем рыбака и гурмана вместе взятых, поэтому в первую очередь я заинтересовался не монстрами размером со сковородку, а обычными аквариумными рыбками, которые "влезают" в объектив. Вспомнилось, как в прошлом году я больше часа шаманил здесь же, пытаясь получить хотя бы несколько приличных кадров, Отыскал эти снимки, захотелось их показать.
Все, кто пробовал снимать в аквариуме, знают как это трудно. Стекло блестит, отражает вспышку и другие предметы, а если оно ещё и не слишкм чистое, то в кадр обязательно попадут все пятна, грязь, царапины и т.д. А если это ещё и не стекло, а мутнеющая "органика", из которой часто делают большие аквариумы - вообще финиш. Добавим к этому всему воду неидеальной прозрачности и нежелание рыбок сколько-нибудь долго оставаться на месте... Чем толще стекло и слой воды между вами и рыбкой, тем хуже резкость, даже если автофокус навёлся туда, куда надо, что тоже случается гораздо реже (и позже), чем хотелось бы. Немного помогает ручная фокусировка, но сильно легче не становится. В общем, фотографировать рыбу намного труднее, чем кушать:)
Год назад у меня на тушке был только что купленный суперширик Сигма 10-20. Его фокусное расстояние в сочетании с маленькой (что-то около 20 см) дистанцией фокусировки оказались на редкость удобными для съёмки в большом аквариуме. Его можно почти вплотную прижимать к стеклу, минимизируя тем самым влияние царапин и отражений (хотя, чтобы полностью избавиться от них, нужно затемнять помещение). Оставшиеся 20 см (а в водной среде, как мне показалось, это минимальное расстояние ещё чуточку сокращается) приходятся как раз примерно на середину аквариума, где, по моему замыслу, должны проплывать рыбки. Но те в большинстве случаев подчинялись не моему замыслу, а своему собственному, плавая где угодно, только не в середине аквариума. Не сразу удалось подобрать и нужный угол внешней вспышки. Лучшее из того, что мне удалось наваять, вы видите ниже:


вуалехвост


телескоп

несколько цихлид:


скалярии


пецилии

В ходе съёмки я пришёл к нескольким выводам:
- аквариумы в Нижнекамском ЭБЦ мало пригодны для фотографии. Мутное оргстекло, скучный задний фон... А жаль, ведь многие их обитатели чудо как красивы.
- широкоугольником удобно снимать в большом аквариуме рыбок среднего размера (для мелких гупёшкоподобных ширик не годится), но его избыточная глубина резкости делает видимыми все недостатки фона и стекла. Желательно выбирать светосильный объектив.
Для сравнения - несколько фоток этого года (почти без обработки), сделанных полтинником "на ходу". Его светосила позволяет лучше размывать фон, но он не умеет так близко фокусироваться, поэтому здесь неудобен. Думаю, что 24-ка лучше бы проявила себя, но не было времени это проверять.


гурами


телескоп


красная шапочка

Как видите, есть куда расти:)


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1499 | Автор: Дмитрий Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 4.5 |
avatar
1 budda • 20:30, 2010-12-11
А так смогешь? Мой аквариум,правда бывший.


avatar
2 mite • 20:53, 2010-12-11
Шутишь? Снять аквариум общим планом - вообще не проблема, главное проследить чтобы стекло не бликовало (накрутить полярик или комнату полностью затемнить). Меня-то в первую очередь занимает съёмка обитателей крупным планом. давно мечтаю заснять всю нашу мелкую водную фауну, но дело двигается с большим трудом. Кое-что можно увидеть в моей макроклубовской галерее:

С рыбами чуть попроще, но и там и там требуется много ретуши.

avatar
3 budda • 21:20, 2010-12-11
крупным планом проще. главное вспышки несколько штук и помощнее чтоб заморозить.

avatar
4 naturalist • 00:46, 2010-12-14
А я бы съел полосатого и оранжевого цихлидиков, очень уж аппетитно выглядят. пускай и мелкие, на жарёху пойдет biggrin

avatar
5 mite • 08:47, 2010-12-14
Там есть по-настоящему крупные сомы и какие-то родственники пираний размером с ладонь

avatar
6 VantuS • 21:00, 2011-01-21
Да полосатый "цихленок" на окунька нашего чем то смахивает. biggrin

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования