Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПАРАНИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (23.03.23 – 12.06.89)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2011 » Март » 3   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Тенденция, однако
Сегодня ходил своим традиционым, привычным и излюбленным маршрутом по Малому бору. Прошёл его по периметру от екатерининской дороги через ЛЭП до Святого ключа (это без малого 15 км). Неожиданных находок было много, но все они были не из разряда приятных.
А начиналось всё хорошо. Настроение с утра было приподнятое, этому способствовала чудесная погода и надежда, что может быть в этот раз мне повезёт встретить какую-нибудь живность.


след мышкующей лисы

Накануне выпал лёгкий снежок, и на дороге виднелось множество свежих лисьих и заячьих следов. Я решил потропить лису. След завернул в лес, немного попетлял вокруг заячьих жировок, но в итоге вывел меня обратно на дорогу - лисичка тоже не любит глубокого снега, предпочитая идти по плотному снегоходному следу.
На дороге я увидел сойку, увлечённо клюющую что-то на снегу:

Я попытался подползти к ней на съёмочное расстояние - безуспешно. Подошёл посмотреть что она там клевала, и увидел, что всё вокруг истоптано лисами, а в канаве слева от дороги валяются какие-то тряпки, клочки шерсти и съедобные остатки:

Этот мусор и привлёк сойку. Прошёлся по окрестностям - больше ничего не нашёл. Ушёл оттуда озадаченным...
Иду дальше. То и дело попадаются красивые сюжеты, достойные быть запечатлёнными в пейзаже, но менять туда-сюда объективы уже надоело, да и пальцы уже порядком замёрзли. В который раз подумал, что к основному фотику не помешал бы ещё хороший компакт, чтобы фиксировать разные находки и делать общие планы. А то ведь как бывает: поставишь вместо телевика широкоугольник, а тут откуда ни возмись лось на дорогу выйдет, вот и останется в очередной раз скрипеть зубами от обиды. Впрочем, как я заметил, когда целый день ходишь с напяленным телевиком, то в итоге ни живности, ни пейзажей, так и приходишь домой ни с чем smile .

Заметил ещё одну сойку, взлетевшую с земли. Решил посмотреть, что она делала под деревьями, и увидел вот это:

Под одной из елей снег был обильно посыпан чем-то, напоминающим комбикорм. Кто и для чего (кого) насыпал его здесь? Что это за биотехническое мероприятие, о котором нам ничего не известно? Ушёл оттуда дважды озадаченным...
А ниточка лисьего следа вела и вела меня дальше, и привела на поля. В целом, судя по следам, будни лисы - это сплошная беготня в поисках пропитания. След приводит то к куче падали, то к яме в снегу, где лиса пыталась откопать мышку, то поворачивает в кусты, где кормились зайцы... Я почувствовал, что начинаю уставать. Чтобы угнаться за этим неутомимым зверьком, нужен снегоход smile .


вОроны уже повсюду летают парами, заигрывая друг с другом прямо в воздухе


нравится мне эта геометрия опор и проводов. Для усиления графичности задрал контраст, выкрутив света-тени, и обесцветил снимок. На полноразмере видно, что на опоре сидит ворон с только что пойманной мышкой в клюве

Зайдя обратно в лес, решил посмотреть, не появились ли на кабаньих тропах новые браконьерские петли, о которых я писал в прошлый раз (старые уже были сняты нашими инспекторами). Всё было чисто. Но на этой же просеке я увидел новую тропу (а может быть я её тогда просто не заметил). Далеко идти по ней не пришлось - буквально в пяти метрах от просеки под еловыми лапами обнаружилась удобная засидка:

А чуть дальше - круглая вытоптанная и вырубленная площадка, усыпанная кабаньей шерстью. Я огляделся вокруг и заметил кусок шкуры, присыпанный снегом:

На всякий случай оставил своё послание (хотя браконьеры вряд ли будут возвращаться на место преступления):

Обидно от собственного бессилия. Кто-то очень по-хамски ведёт себя в лесах национального парка, пользуясь "беззубостью" нашей службы охраны. Инспекторов, конечно, можно понять: мы живём в маленьком городе, где каждый знает "кто где когда и с кем", и здесь со своей принципиальностью и правдолюбием очень легко нажить себе врагов...
А что могу я? А я могу попытаться сделать так, чтобы это не замалчивалось. Всё хорошо, прекрасная маркиза? Э-э, нет.

P.S. Браконьеры, по-моему, ничем не лучше воров. И воруют они не только сами у себя, но и у своих детей. У вас ведь есть дети, господа браконьеры?


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1723 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 0.0 |
avatar
1 naturalist • 22:32, 2011-03-03
...

avatar
2 Lumex • 20:04, 2011-03-04
ппц.. варвары..

avatar
3 naturalist • 19:18, 2011-03-05
Чем обусловлено закрытие просмотра блога гостями? Есть сведения которые могут утечь в wikileaks? :-)

avatar
4 Flora • 20:05, 2011-03-05
Альберт, ввиду отсутствия у меня твоего номера сотового, мне придется ответить тебе здесь "Почему?!". Во-первых, при обнаружнии подобного факта автор статьи должен был сообщить о выявленном факте соответсвующим службам нацпарка...сотовый у него вроде всегда с собой. Во-вторых, это некорректно размещать на сайте нацпарка инфо о своих промахах (о возможных последствиях для всего колектива нацпарка я тебе расскажу 9 марта). Автору статьи было предложено убрать статью с сайта до выяснения ситуации.Нельзя обливать грязью всех работающих в нацпарке, принижать достигнутые ими успехи, путем размещения такой "ложки дегтя".

avatar
5 naturalist • 20:16, 2011-03-05
Звонить не надо. Мне, все стало предельно ясно. Надеюсь, что разберутся в данных фактах и обязательно найдут виновников. Кстати вышла статья в газете Челнинские Известия с комментариями Ринура "Кому помешали вороны".

avatar
6 Flora • 20:36, 2011-03-05
Спасибо за информацию! Кстати, там же очень хорошая новость по итогам кассации в Казани... http://www.chelny-izvest.ru/news/307.html

avatar
7 rinur • 22:09, 2011-03-05
Думаю, что статья очень корректная. Здесь автор очень грамотно и корректо говорит браконьерам, что нам известно об их проделках. И пусть они не думают, что это будет бесконечно. Только дурак может рассуждать, что он будет воровать бесконечно. Вся уголовная практика показывает. что сколько бы веревочке не виться, все равно будет ей конец. Кто не знает этого тот наивный глупец. И нет ничего крамольного в этой статье. Я вот например в данное время публикую статью об асинхронности размножения орлана на территории национального парка "Нижняя Кама", где также пишу о человеческом факторе, мешающем орланам нормально размножаться на особо охраняемой природной территории. И что теперь я тоже преступник и меня тоже ожидают разборки?

avatar
8 Flora • 22:32, 2011-03-05
вперед свои научно обоснованные выводы необходимо довести до сведения отдела обеспечивающего охрану территории и соблюдение природоохранного режима. Тут же в служебной записке предложить меры по устранению негативного влияния человека на размножение орлана. Мы вроде как должны работать (изучать, исследовать) для того, чтобы контролировать ситуацию и принимать меры на пользу природе. Мы работаем не для написания научных статей, а для разработки мер по сохранению той или иной популяции . Просто констатировать факт своего бессилия - это глупость. Мы уже давно не просто пригородный лесхоз, а нацпарк. А потом в статье кроме результатов своего исследования рассказать и о принятых мерах, или разработанной методике и т.п. Ну и если честно, нет ни одного заповедника и нацпарка(кроме нас), который на своем сайте сам себя позорит(а промахи есть у всех - и еще какие!!!!). Да и браконьеры не читают наш сайт... так для кого эта статья? И еще - мне лет десять назад один из "старожилов" нацпарка на мою фразу "А почему у вас в лесу..." ответил так "Почему у нас с тобой в лесу...". так что мы все в ответе за то, что творится в лесу! И сваливать ответственность с себя нельзя. И как бы там ни было - мы всем коллективом давно в ответе перед Господом за всех безвинно погибших на территории парка животных...

avatar
9 rinur • 23:03, 2011-03-05
Никто никого здесь не позорит. Вам это снится наверное. Со своей стороны делаю все для того чтобы защитить своих подопечных, хотите расскажу подробно 9 марта, что было сделано? А в ответе мы все - безусловно!

avatar
10 Flora • 23:08, 2011-03-05
хорошо, ну и давай для госинспекторов рекомендации на бумаге. сегодня только заметила проекты стендов (как надо было их прятать!). правили текст. так что 9 марта -плодотворный день будет.

avatar
11 mite • 09:14, 2011-03-06
Всё-таки здорово, что моя писанина заставляет обратить внимание на проблему наше руководство, значит не зря пишу. По пунктам:
1. Заметка закрыта для гостей временно, чтобы некоторые из них чуть поостыли и пришли в себя.
Свою ошибку (что обнаружил и не доложил сразу, а полез писать в блог) я признал и пообещал впредь так не делать. Хотя при таком раскладе вообще пропадает желание о чём-либо сообщать и о чём-либо писать, ведь пропадает главный смысл блогов - их открытость, неподверженность цензуре и контролю "сверху".
2. Те, кто думают, что я приношу вред своей откровенностью, заблуждаются. Замалчивание того, что и так всем известно, приносит гораздо бОльший вред всей нашей системе ООПТ, чем честный и прямой разговор о своих проблемах. Только так и можно решать проблему - честно говоря о том, что она существует.
3. Пример сайтов других российских ООПТ не показателен. Есть несколько сильных сайтов, которые мне очень нравятся и у которых я стараюсь заимствовать наиболее удачные идеи и решения. Ссылки на них я регулярно добавляю в наш каталог (одна из последних - неплохой сайт Валдайского национального парка). Но особенность и "изюм" нашего сайта, как мне видится и мечтается - это бОльшая открытость к нашему посетителю, возможность диалога, общения. Чтобы наш сайт не был просто красивой заставкой, этаким блестящим фантиком, в который завёрнута какашка, а чтобы каждый зашедший видел как мы работаем, чем дышим. Чтобы видели, что мы - не монстры, а такие же живые люди. Неравнодушные люди. Сайту скоро уже пять лет, из них последние четыре им занимаюсь я. Потрачена уйма времени и сил, чтобы он стал таким, какой он сейчас, ещё очень много не сделано, многое в планах. Но после такого цензурного давления сверху, с привлечением "тяжёлой артиллерии", пропадает желание дальше им заниматься. А бросать сайт - значит предавать тех, кто заходит к нам ежедневно, ради кого это всё и делается.
4. Констатировать факт своего бессилия - не глупость, а честность. Да и потом, кое-что нам всё-таки под силу, например - заставить обсуждать проблему, что сейчас и происходит. Да и не боюсь я показаться глупым, это не страшно, страшнее показаться подлым.
В этой безобидной заметке никто ни на кого ответственность не сваливает. А реплика про нашу ответственность перед богом за каждое погибшее в лесу животное - несусветная чушь, не много ли ты на нас взваливаешь? smile
5. Я рад, что я не один в этом споре, у меня есть единомышленники. А то, честно говоря, отстаивать своё мнение в последнее время становится всё труднее. Наш сайт - не WikiLeaks, и я не собираюсь примерять на себя шкуру Джулиана Ассанжа, этакого разоблачителя, "голоса правды в царстве процветающего сталинизма". Я просто хочу писать здесь о том, что мне интересно. Политика мне неинтересна, а превращение моих записей в "политические" и "крамольные" происходит не по моей вине.
Ладно, будем писать про то как чудесно нюхать одуванчики smile
Кстати, к сведению всех сотрудников национального парка: любой из вас может зарегистрироваться на сайте и писать в этот блог всё что угодно (в пределах общепринятых в Сети правил), и я, как администратор, никогда не буду покушаться на вашу свободу слова, каким бы глупым оно мне не показалось smile

avatar
12 mite • 10:30, 2011-03-06
Вот как надо работать! http://shpilenok.livejournal.com/54813.html

avatar
13 rinur • 16:40, 2011-03-07
Да 9 марта будет плодотворный день. В первую очередь буду скидывать снег и сбивать сосульки с крыши, чтобы не затопило музей сверху.

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования