Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
АЛЕНТЬЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1916-2004)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2011 » Май » 4   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Берёзки. Первомай-2011. Дни третий и четвёртый
Окончание. Начало здесь

Во вторую ночь решил не повторять "ошибки молодости" и ушёл в свою засидку намного раньше, чтобы успеть немного поспать и одновременно не прозевать прилёт уток. Поставил будильник на 4 утра (хотя в нём не было необходимости, ибо организм просыпался с завидной регулярностью каждые полчаса). Выглянул в окно - на озере по-прежнему тихо. Решил ещё немного покемарить, но только прилёг, как в небе раздался свист крыльев и кряканье - пара уток опустилась на озеро. Почти сразу за ними прилетела ещё пара чирков-трескунков. Эти приводнились довольно близко, и я начал осторожно готовить штатив и фотик, чтобы начать съёмку.
Света катастрофически не хватало, даже на запредельных для моей камеры ISO800 выдержка получалась очень длинной. К тому же не работал автофокус, в результате первые кадры представляют собой некую размазню, временами не без претензий на художественность, но проще говоря - брак.

С каждой минутой освещённость росла, но выдержка по-прежнему оставалась длинной, а утка не хотела долго оставаться в неподвижности, постоянно перемещаясь по озеру.

Пару раз селезень вспоминал про свой супружеский долг, делая это прямо на воде:

Немного позже с дальнего конца озера подплыла пара чирков-свистунков, но они вели себя намного осторожнее, и на съёмочную дистанцию так и не приблизились. В результате - всего один бракованный кадр селезня:

Порезвившись какое-то время на открытой воде, утки вскоре удалились на край озера, недоступный для моего объектива. Посидев без особого успеха до семи часов, я начал сворачиваться, попутно делая в голове выводы о причинах невысокого качества моих первых утиных кадров. А выводы очень просты:
- птица прилетает рано, а если ещё и день пасмурный... В общем, нужна более светосильная оптика и более современная "тушка", с бОльшей чувствительностью и меньшими шумами, чем моя. Ни то ни другое мне пока не по карману, поэтому будем работать тем что есть. Возможно, если проводить больше времени в засидке, то есть шанс снять птицу и при дневном свете, но в тот день у меня такой возможности не было;
- нужно ещё ближе ставить засидку, максимально сокращая расстояние съёмки, чтобы можно было уменьшить фокусное, попробовать вспышку, улучшить детализацию и т.д.;
- нужно делать засидку из натуральных подручных материалов (ветки, сухая трава и т.д.), которых птица меньше боится. К моей палатке утки привыкали два дня, и то наиболее осторожные из них так и не подошли близко;
- нужно активнее применять средства для приманивания (например, звукозаписи с голосами птиц или охотничьи манки).

Остальная часть дня запомнилась находкой медянки. Она была необычно тёмной окраски, что поначалу я принял её за ужа. Мы принесли её в лагерь и попытались уговорить на фотосессию. Кое-что удалось:


Медянка. Красная книга РТ


По форме головы медянка мне чем-то напоминает удава

После съёмки немного очумевшая от такого внимания змея, разумеется, была выпущена там же, где её и поймали.
Так закончился третий день.


Альберт признаётся берёзкам в любви

В понедельник было уже не до съёмок и прогулок, все потихоньку собирали вещи. Я тоже собрал рюкзак, и уже хотел упаковать фотик, как вдруг заметил, что на моём рюкзаке сидит свежевылупившаяся толстая бабочка, начинающая расправлять крылья. Я сразу опознал в ней берёзового шелкопряда, которого давно мечтал увидеть и снять:


Берёзовый шелкопряд. Красная книга РТ

Отсняв несколько кадров, мы оставили бабочку в покое, чтобы она смогла нормально расправить и высушить крылья. Каково же было моё удивление, когда я, вернувшись посмотреть как у неё идут дела, обнаружил там сразу двух бабочек! Оказалось, что это была самка, которая, не дожидаясь когда у неё окончательно просохнут крылья, сразу начала распространять феромоны для привлечения самцов. Кавалер, который вероятно вылупился несколькими днями раньше, не замедлил явиться по первому зову дамы сердца и сразу приступил к делу, пока не сбежались конкуренты:

Вот такие интересные сюрпризы, находки и маленькие открытия ежегодно преподносят нам любимые "берёзки".


Свиногорское охотничье хозяйство - самое маленькое охотничье хозяйство в мире!

P.S. Забавно, но у меня до сих пор не обработаны фотографии с прошлогоднего майского похода:) Сразу сделать руки не дошли, а сейчас тем более некогда.

P.P.S. Большое спасибо Ренату (Будде) за то, что приехал и за подаренные флэшки, они мне реально пригодились!


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1489 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 3.0 |
avatar
1 Lumex • 20:52, 2011-05-05
Замечательный репортаж, тоже надо вылезать на природу. Хочу в Берёзки на этих выходных выбраться. Получил сегодня заказанные объективы-минольты - пивную банку 70-210/4 и полтиннник 50/1.7, так что устрою тест-драйв )

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования