Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
МАНТУСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2011 » Май » 10   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Первая ночёвка на торфянике
В начале прошлой недели съездили с Ринуром в первую часть экспедиции Палласа - от Сарапула до Икского устья. Итог двухдневной поездки - около 500 км пути и около 800 фотографий (триста с чем-то ринуровских и четыреста с чем-то моих), обработка которых и оформление в полноценный фотоотчёт - дело ближайшей осени. Возможно позже какие-то куски из этой поездки, не относящиеся непосредственно к теме Палласа, появятся в блогах, пока же расскажу о своей фотосессии с прошедших выходных.
Решил попытать счастья с засидкой на одном из болот торфяника. План был такой: рано утром поставить палатку в недоступном для людей месте, оставить там часть тяжёлых вещей, а самому в течение дня прошвырнуться по Малому бору. Задачей минимум было найти и отснять цветущее волчье лыко, остальные первоцветы, посмотреть обстановку на болотах, затем переночевать в палатке, а утром - как повезёт...

Нашёл в торфянике укромное местечко - клочок суши между двух болот, невидимый из леса. В таком месте можно безбоязненно оставить палатку на целый день, чтобы добраться до неё нужны болотники, да и не всякий полезет... Насторожило только почти полное отсутствие уток. Лишь в одном месте с воды поднял широконоску и пару крякв. А в конце прошлого лета поднимал здесь здоровенные стаи чирков... Ну да ладно, авось утром кто-нибудь прилетит...


Замаскированная тростником палатка довольно гармонично вписалась в окружающий ландшафт.

Оставив часть вещей в палатке, я с прискорбием заметил, что рюкзак от этого легче не стал. Самые тяжёлые причиндалы – болотники, фототехника и штатив - остались со мной, предстояло таскаться с ними по лесу весь день.


Наконец-то начало зеленеть...


Насекомые на первоцветах. Подобных сюжетов снимал множество, но по-настоящему качественных фоток пока нет. Вот и здесь, хотелось подловить пчёлку на вербе не на коричневом фоне сухой травы, а на фоне голубого неба. Но пчёл было мало, а долго сидеть и ждать нужного кадра на таком злом солнце было опасно.


Мать-и-мачеха. Было лень надевать макрик, снимал телевиком.


Ветреница лютичная.

В одном месте, в районе ЛЭП пару лет назад заприметил маленький кустик волчьего лыка, Нужно было срочно найти его и снять. Пока бродил по лесу, увидел на екатеринке знакомую фигуру в энцефалитном костюме (в такую-то жару!) Не один я шарахаюсь с фотегом по окрестностям в поисках шыдевров!

Хотел незаметно снять Альберта, чтобы потом удивить его снимком, но потом передумал, решил обнаружить себя. Вместе мы нашли этот невзрачный краснокнижный кустик. Альберт пошёл дальше по своим делам, а я провёл возле него около полутора часов, пытаясь выжать из этого, прямо скажем, не самого фотогеничного растения хоть что-то:


Жаль фото не передаёт чудесный аромат душистых цветков волчеягодника...


Гусиный лук. Какой именно - надо определять.

Зашёл на знакомую полянку с ландышами, и к своему удивлению не обнаружил там никакого на них намёка. Ни одного зелёного росточка, ни даже остатков прошлогодних листьев. Куда всё делось - загадка...
Лазать по болотам в поисках лягушачьей икры (на остромордых лягушек, увы, нынче не попал) уже не было сил, решил вернуться к палатке.
Продолжение здесь.


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1548 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования