Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПАРАНИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (23.03.23 – 12.06.89)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2011 » Май » 19   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Как я наивно пытался снять бобра
Когда ездили с Ринуром по маршруту Палласа, в первый день заночевали на речке Кырыкмас близ д. Заборье Агрызского района. Место примечательно тем, что именно отсюда в 2007 г. мы начинали свой сплав по Кырыкмасу. Знакомое место, приятные воспоминания...
Для ночёвки выбрали уголок на берегу обветшавшего искусственного пруда, вероятно служившего когда-то местом для купания детей из расположенного чуть выше ныне заброшенного пионерского лагеря. Ставились уже почти в темноте. На воде то и дело раздавались громкие хлопки - это бобры выражали своё возмущение нашим присутствием на их территории. Я решил рано утром попытать счастья со съёмкой. Удобная двухместная палатка с двумя раздельными входами и тамбурами позволяла использовать её в качестве засидки, не тревожа спящего соседа.
В четыре часа встал и выглянул наружу. Пасмурно. Темень. Вот по сухому участку пруда идёт здоровенный боброзавр, я хорошо вижу его, но снять не могу! Автофокус в таких сумерках беспомощен, вручную наводиться тоже нелегко, зверь постоянно двигается, выдержка даже на ISO1600 почти две секунды - слишком много...

Бобр пересёк пруд, проинспектировал состояние плотины: всё в порядке, - и уплыл обратно. Когда окончательно рассвело, никакой активности на пруду уже не было.
Получается, что в съёмке бобров основная сложность - не найти зверя (чё его искать-то - на каждом пруду их хоть пруд пруди, пардон за каламбур:)), а ОСВЕТИТЬ. Бобры - преимущественно ночные животные, активны в тёмное время суток, при свете дня застать их за работой сложно. Технические ограничения камеры не позволяют получать качественные снимки в сумерках, вспышка на таких расстояниях почти бесполезна, а городить какую-то мощную беспроводную многовспышечную систему - утопия. Освещать постоянным светом - где найти такой мощный фонарь, да и постоянный свет может испугать животных... Очевидных выхода два:
- караулить бобров днём (правда при свете они ведут себя заметно осторожнее, да и снимки получатся банальнее, ведь они не будут отражать сущности ночного образа жизни бобров)
- снимать более продвинутой камерой и более светосильно оптикой. Апгрейда ни тушки ни стекол в ближайшей перспективе не предвидится, поэтому этот вариант всерьёз не рассматривается:)
Переключился на куликов. Над водоёмом летали черныш и перевозчик. Первый позировать не захотел, а второй довольно долго дразнил меня, то приближаясь то исчезая из поля зрения. Снимая его, я вновь посетовал на нехватку света, а заодно отметил недостатки расположения нашей палатки: слишком высоко над водой, слишком много сухой травы, загораживающей кадр ( в темноте я её просто не заметил и не успел убрать):


Вспышечный


Злополучная травина испортила весь кадр...

Днём вроде распогодилось, можно было поснимать тех же куликов уже с более качественным светом, но нам было не до них, надо было ехать дальше...


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1287 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 2.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования