Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ЦЫГАНКОВ ВАСИЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1905-1942)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2011 » Май » 29   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Мокро и макро
Сегодня решил немного отвести душу, посвятив день своему любимому неспешному и вдумчивому штативному макро. Надо восстанавливать утерянные за зиму навыки, надо осваивать новый штатив, надо в конце концов просто сбавить темп, в последнее время устал от бешеного "сайгачного" безмозглого щёлканья.
Поставил будильник на полчетвёртого, но проснулся почему-то на час позже - эх, засоня!.
Телевик намеренно оставил дома, чтобы уберечь себя от соблазна переключиться на птичек:)
Когда вышел из города, захотелось свернуть не направо в Малый бор, как обычно, а налево - в те места, где я бываю редко. Нужна была смена обстановки.




Потоптавшись немного вокруг цветущей яблони и не выжав из неё ничего путного, я вышел на полянку, где обнаружил куртинку изумительно дружно цветущих фиалок. Здесь я провёл довольно много времени, пытаясь втиснуть хотя бы частичку этой красоты в свои фотографии. Пасмурно. Ровный рассеянный свет очень удобен для съёмки, но к сожалению очень скучно выглядит на фото, делая их простоватыми, без "изюма", без волшебства.






Выпендрился:)


Креатив не идёт, что-то мешает сосредоточиться, не то комары, не то какая-то тревожная серость неба, обещающая дождь. И действительно вскоре заморосило, хотя в прогнозах не было ни слова про осадки. Ничего не имею против дождя, я даже люблю такую погоду, но надо было как-то прикрывать камеру, которая совсем не разделяет моих симпатий к небесной влаге. В рюкзаке нашёлся всего один полиэтиленовый пакет, из которого пришлось вытряхнуть сушки:)
Снимая различных жукобабочек и прочую макрофауну, попробовал запечатлеть в кадре падающие капли, но безуспешно, видимо что-то пока не догоняю, либо дождь был недостаточно сильным:) В целом снимки получились довольно обычными, тривиальными, без шедеврятины. Большинство из них обрабатывать для блога даже не хочется. Как-нибудь потом.


Кстати, в какой-то момент, снимая с рук, менял параметры туда и обратно, после чего не заметил как ISO вместо 100 (для штатива) случайно переключилось на "auto". Дисплеем не пользуюсь, а в видоискателе не видно, что камера в большинстве случаев автоматом выбирала ISO 400, шумы на которых картинку явно не украшают. Пару раз мелькнула мысль, что выдержка что-то подозрительно короткая для такой освещённости, но поглощённый процессом съёмки и борьбой с многочисленными крутилками штатива, я не придал этому значения, и даже порадовался: "меньше смаза будет". Мда-а, теряем квалификацию, надо бы повнимательнее в следующий раз...


Здесь на заднем плане отобразились косые струи очередного приступа дождя, от которого даже растение наклонилось влево. Впечатление неровного горизонта усиливает наклонённое размытое дерево. На самом деле с горизонтом всё в порядке.

Обнаружил цветущий бересклет. Его все знают по ярким трёхцветным плодикам, появляющимся осенью, а фотографии цветков встретишь нечасто. Когда-то давно я уже снимал его, но тухло, по-дилетантски, давно хотелось переснять получше. Люблю это растение.


Между тем мой рюкзак вобрал в себя уже достаточно много воды и начал промокать изнутри. Это означало, что, увы, надо возвращаться домой. Не хотелось бы после этой мокрой фотосессии обнаружить конденсат внутри своих объективов и неработающую вспышку, да и на мокрый фотик было страшно смотреть. И куда задевался тот удобный большой пакет, который я носил в рюкзаке специально на случай дождя?
Самое смешное, что когда я уже пришёл домой, на небе не было и намёка на дождевые тучи, и весёлое солнышко издевательски светило в мои окна, прямо хоть обратно иди!:)


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1436 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 3.0 |
avatar
1 budda • 20:08, 2011-05-29
а мы переждали и дальше снимали птичек.) Терпение и труд ...

avatar
2 mite • 20:11, 2011-05-29
Ага:)

avatar
3 Lumex • 23:11, 2011-05-29
В качества макрушника что было? Малыш?

avatar
4 mite • 06:11, 2011-05-30
В качестве макрушника был я, а в качестве макрика - моя бессменная (пока) сигмо стопятка:)

avatar
5 naturalist • 17:21, 2011-05-31
Нужно было приписать ещё и марко

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования