Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
СЕКРЕТАРЁВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (5.10.1921-20.04.2001)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2011 » Август » 25   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

I L♥ve Башкирия
С 13 по 21 августа ездили с Альбертом в НП «Башкирия» на семинар-учёбу по основам ГИС-технологий. Это была наша первая командировка в другие ООПТ, да ещё на такой длительный срок. Поездка получилась очень насыщенной, богатой на впечатления и полезной во всех отношениях. При попытке описать всё то, что мы пережили и увидели за эту неделю, возникает ступор: было столько всего, что не знаешь с чего начать. Пока не знаю, сможем ли мы правильно распорядиться новыми знаниями, которые старательно вкладывали в наши головы специалисты из Москвы, но точно знаю одно: эта командировка запомнится надолго. Вот лишь некоторые её ключевые слова:

Урал
дорога
степь
+2 часа к Москве
башкирочки
Нугуш
водохранилище
купание
мелко
борть
ГИС
учёба
спать в четыре утра
вставать в восемь
навигатор
точковать
подсолнухи
медведь
форель
пещера
весёлка
катер
горы
баня
мёд
чай с молоком
впервые верхом на лошади
шашлыки
медовуха
хорошо!


Мы с Альбертом приехали первыми – вечером 13-го. Переночевали на живописном Холодном озере, в котором водится форель и есть форелевое хозяйство. На следующий день перебрались в лагерь, расположенный на берегу Нугушского водохранилища, рядом с базой отдыха «Нугушское море». «Море» в местах купания оказалось удивительно мелким – даже далеко от берега вода доходит максимум до подбородка. Благодаря этому вода хорошо прогревается, и по утрам над водохранилищем стелется красивый туман.
Каждый день - на учёбу в контору парка, пешком, через посёлок Нугуш. И, как свойственно всем туристам, щёлкаем всё подряд, всё то, мимо чего каждый день проходим у себя дома. В кадр попадают козы, гуси, местные жители, какие-то детали, показавшиеся забавными…
В конторе есть учебный класс, оборудованный всем необходимым. А ещё – есть кухня и столовая! Мне осталось лишь позавидовать: я разогреваю свой обед в микроволновке у соседей по кабинету, и обедаю без отрыва от рабочего стола:)
Признаться, ехал на учёбу с некоторой тревогой. Помня отрицательный опыт общения с ранней версией программы (дико неудобной и жутко непонятной), боялся сесть в лужу, не усвоить, не понять. Всё обошлось. Во-первых, сама программа с тех пор заметно «причесалась», стала дружественнее к пользователю. Во-вторых, у нас были отличные учебники с подробными пошаговыми инструкциями, а самое главное - замечательные преподы – две обаятельные москвички из компании «Дата плюс», Галина и Ольга. Ну, и в-третьих, мы пока не касались «высших сфер», изучали лишь основы, которые пригодятся нам в нашей работе.
Много тёплых слов хочется сказать сотрудникам НП «Башкирия», и особенно – отделу науки и экопросвещения, и лично – Эльвире Котлугалямовой и заместителю директора по науке Лилии Асфандияровне. Они сделали всё, чтобы наш быт был комфортным, учёба плодотворной, а пребывание в Башкирии – интересным и познавательным. Были экскурсии на Юмагузинское водохранилище и по экотропе «Таллы», была незабываемая прогулка на катере по Нугушскому водохранилищу, была первая в моей жизни прогулка верхом на лошади, были шашлыки, были сувениры и подарки…
А ещё было много интересных людей. Мы познакомились с сотрудниками всех крупных ООПТ республики (заповедники Башкирский, Южно-Уральский и Шульган-Таш, национальный парк «Башкирия», природные парки «Кандры-Куль» и «Мурадымовское ущелье»), а также с коллегами из Минэкологии РБ, НП «Самарская Лука», заповедника «Денежкин камень» и даже старейшего в России Баргузинского заповедника!
Спасибо вам всем, друзья! Верю, что мы ещё не раз вернёмся в гостеприимную Башкирию! И добро пожаловать к нам в Татарстан! Поздравляем НП "Башкирия" с 25-летием!
Надеюсь, что всё остальное за меня дорасскажут многочисленные фотографии, привезённые из командировки.


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1783 | Автор: Д. Жуков  | Добавил: mite | Рейтинг: 3.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования