Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
АЛЕНТЬЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1916-2004)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2011 » Декабрь » 6   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

По следам Палласа-II. Часть первая. Большая Шильна - Саитово
С 11 по 12 мая с Ринуром совершили вторую поездку по маршруту Палласа - от Челнов до Бугульмы (первая часть описана здесь). Откладывать и без того затянувшуюся публикацию на ещё более поздний срок не имеет никакого смысла, поэтому, собравшись с силами и помолясь, приступаю к оформлению этого сложного материала, дабы он не сгинул мёртвым грузом в безднах фотоархивов.
Отличительной особенностью этой поездки стало то, что теперь мы не так строго следовали описанному пути, иногда довольно значительно отклоняясь от маршрута учёного. Причины разные, но в основном - параллельный поиск гнёзд хищников.

"... Немного отъехав от Камы надобно пробираться по высоким и несколько гористым местам, покрытым дубовыми и березовыми лесами, где род ветреницы, которой на северной стороне Камы не видно было, теперь цвела белыми и голубыми цветами. Пение дроздов, коих нигде столь много как в лесах Камских, наполненных можжевеловыми кустами, не водится, повсюду были слышимы. --- Левой берег Камы как для почти везде ровной открытой и сухой земли, так и для по реке находящихся совсем открытых степей заслуживает название степнаго или (луговаго), однако не столь в тесном смысле, в каком придаётся левому берегу реки Волги.
Отъехав 6 верст от Камы и переправясь через речку большую Шильну, достигли мы до деревни малой Шильны и состоящей в 70 дворах и лежащей при малой Шильне, в коей мы остались ночевать. Речка соединяется с большою речкою тогоже имени, и впадает гораздо ниже Боровецкаго села в Каму. Крестьяне сей деревни на Авсянопетровских и прочих Демидовских железных заводах, находящихся при Белой по сию сторону Урала, должны отправлять заводскую работу, на которую они не с малым трудом и потерянием времени более нежели за 600 верст по трудной чрез горы лежащей дороге и всю тягость разделять с 5000 других приписанных крестьян из Казанской губернии к помянутым заводам, из коих многие ещё и далее живут вниз по Каме и немалую часть года как хождением и возвращаяся домой, так и в работах заводских препровождать. --- Мы ныне в первой раз слышали вдали гром..."


1.
Боровецкий лес

2.

3.
р. Шильна Фото Р. Бекмансурова

4.
Вид на Большую Шильну

5.

6.

"... 25 Числа, ехали мы вверх по малой Шильне, на другой стороне коея при реке Бискечинке деревня Албухтина [Ильбухтино] и далее Татарская деревушка Асмушкина [Азьмушкино] находится. В деревне Гирдали [Стараые Гардали] при Шильне вверху лежащей, крещеными Татарами населенной и Уфимской провинции принадлежащей, переменил я лошадей. До тех мест всё была степь, на коей род ветреницы и гусиная трава и весенной адоник [адонис], фиолы [фиалки] и на мокрых местах болотной лютик цвели, также ракитник и степныя вишни, которые мы едучи от Камы в первой раз еще приметили; но отсюда должны мы были ради болотистаго леса, лежащаго при Шильне, зделать на запад великий объезд, где мы ехали в открытой стране, пока мы при Шильнебаше, одной из дворцовых вотчин Волости Алабуги под Казанской губернии ведомством состоящей деревни, дубоваго и березоваго леса достигли, по коему мы даже до Татарской деревни и ручья Чиришли [Чершелы] ехали. Между тем за 4 версты от Шильнебаша увидел я конец Сакамиской [Закамской] линии, коея превеликой и на северовостоке лежащей вал и ров прямо при дороге у густаго леса кончится, чрез которой сия линия помощию засека даже до Ика продолжалась..."

7.
А вот таких пейзажей Паллас точно не видел, ибо Набережные Челны как город ещё не существовали:)

8.

9.

10.

"... Около сего времени видел я в приятных кустарниках и лесах сея страны птаху, пестрой кузнечик называемую, которую я в России никогда еще не видывал; также садовая овсянка водится повсюду между Камою и Самарою.
Ручей Чиршили впадает в Мензелу и деревня, находящаяся под ведомством Уфимской провинции, состоит из 25 дворов.
Отсюда ехал я частию полями, частию дубняком. и далее Мензелинскою пригородкою чрез деревню Куваш
[Кугашево], в 2 верстах выше Чиршили лежащую, при коей во время чумы застава по нерадению Мензелинскаго начальника не была еще снята, далее чрез большую деревню Саитову [Саитово], при речке Рудуди [Ургуда] лежащую, до деревни Миресовой [Мрясово] при р. Иганей [Иганя], которая ниже чрез Чиршили в Мензелу впадает. Там застигла нас ночь. Все Татарские жители теперь объявленных деревень суть из Казани и принадлежали Казанскому ведомству, но теперь они приписаны к Оренбургской губернии и состоят под правлением Уфимской провинциальной канцелярии и позволено им иметь суд и расправу в Мензелинске. они держут в своих дворах весьма много пчельих ульев или колод и употребляют для пахания черноземных своих пашен тяжелой Татарской плуг или Сабанн..."

11.
д. Саитово

12.

13.

14.
Ветреница лютичная

15.

16.
Фото Р. Бекмансурова

17.
Фото Р. Бекмансурова

18.
Фото Р. Бекмансурова

19.

Продолжение здесь

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 2315 | Автор: Д. Жуков, Р. Бекмансуров, П.С. Паллас  | Добавил: mite | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования