Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
СЕКРЕТАРЁВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (5.10.1921-20.04.2001)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2011 » Декабрь » 7   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

По следам Палласа-II. Часть вторая. Саитово - Шуганка
Продолжение. Начало здесь.

"... Отсюда продолжается также токмо степь, которая имеет наилучшия, из чернозему состоящия поля, изключая токмо то, что возвышенныя места несколько сухи, и менее нежели на версту от деревни находится из окаменелого песку состоящий пригорок, на коем невероятное множество сусликов водится. Они размножаются без всякаго помешательства; по елику их возле деревни хищные звери не трогают и Татаре их кормят: ибо они из суеверия почитают за грех сим сусликам причинять вред, любят их соседство и почитают оное за немалое щастие. Напротив того нет ничего Татарину досаднее, когда суслик в его саду, либо дому, либо погребу делает свою нору, и хозяин сие почитает за нещастие. Татары даже друг друга тем и проклинают, желая ему в дом суслика (сюрик тунга джимуран йолассен). На 12 верст от Мирессовой [Мрясово], где я своротил с Меннислинской [мензелинской] дороги, переехал я речку по мосту, которой я сделать чрез Мензелу велел, и коея на на другом высоком и холмистом берегу лежит Башкирская деревня Шерларема [Шарлиарема]. Жители суть Бойкарского колена, которое может быть имеет сие название от остатков Болгаров, упражняются, так как и Татары в земледелии и как летом так и зимою живут в деревянных домах. -- Оттуда лежала нам дорога чрез Сарсею такилмен [Сарысаз-Такерман] при р. Сарсак и чрез Имен аул [Старый Имян] при р. Катуссас и деревню по речке Кавсиак [Кавзияково]. Оная лежит на 15 верст от Мензелы, имеет около 20 дворов; ея речка впадает в Емелбу [Мелля], а Емелба в реку Ик. Для бывших весельев, в честь Татарскому соболиному празденству, которое уже чрез несколько дней здесь продолжалось, и все в деревне были пьяны, я поспешал далее, как скоро токмо лошади переменены были..."

1.
Берёзовый лес

2.

3.

4.

5.
Старое Абдулово. Струящийся нагретый воздух превращает фото в акварель

6.
Гоголь

7.
Красноголовые нырки

8.
Остановились в каком-то лесочке, Ринур нашёл гнездо канюка

9.
Фото Р. Бекмансурова

"... Выехав из деревни переехали мы ручей Кавсяак [р. Кавзиячка] с леваго на правой берег, и оставили несколько подалее там лежащий на умеренных, но крутых горах находящейся медной рудник, принадлежащей купцу и заводчику Красильникову, на коем чрез разныя шахты со стороны горы известную серыми и белыми пятнами, так же зеленою и голубою весьма бедною помазкою испещренную руду ломали, которая едва 1,5 процента давала, а тогда там никакой работы не производилось.
На 7 верст от Кавсяка переехали мы Емельбу, в 16 верстах отсюда впадающую в Ик, и чрез 8 верст по весьма отлогому возвышению подымались, на котором по сю сторону на покатости рос дубовый с березовым перемешенной редкой лес. Лес сей называемой от Татар Имен снабжает все около лежащия и в степь подавшияся деревни дровами и строевым лесом. От онаго поехали мы к деревне Шуган
[Шуганка], коея ручей с разными источниками по слоям известнаго камня протекает, и не дошедши до Ика в земле скрывается. Там, токмо в 10 верстах от Нагайбацкой крепости, лежащей к востоку при Ике, в приятной стороне, живут Уфимские и несколько из Казанской области преселившиеся, также крещеные и к казацкой службе определенные Татара..."

10.
Первые увиденные нами адонисы!

11.
Фото Р. Бекмансурова

12.
Лунь. Фото Р. Бекмансурова

13.
По дороге нашли несколько гнёзд могильника

14.
Фото Р. Бекмансурова

15.

16.
Мост через Мензелю

17.
Фото Р. Бекмансурова

18.
Фото Р. Бекмансурова

19.
Фото Р. Бекмансурова

20.
Шуганка

21.

22.


Продолжение здесь.

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1848 | Автор: Д. Жуков, Р. Бекмансуров, П.С. Паллас  | Добавил: mite | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования