Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
25 июня 2017.Большой бор. "Краснокнижная" жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2011 » Декабрь » 16   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

По следам Палласа-II. Фотодополнение. Азнакаевские сурки
Продолжение. Начало здесь.

Сурки, наряду с Чатыр-тау, стали для меня одним из самых ярких открытий этой поездки, решил посвятить им отдельный пост.
Снимая колонию сурков в Азнакаевском районе, мы с Ринуром отметили, что наши татарстанские байбаки, судя по всему, чувствуют себя превосходно. Я-то вообще увидел живых сурков впервые, а Ринуру есть с чем сравнивать, он видел алтайских сурков, куда более пугливых чем наши. Это объяснимо. Сколько-нибудь опасных для этого грызуна хищников (типа беркута, других крупных орлов или крупных четвероногих хищников) как на Алтае здесь нет. Люди сурков и сусликов не трогают - вероятно отчасти это связано с религиозными убеждениями мусульманской части населения, для которых суслик и сурок - что-то вроде священных животных (наверно из-за принимаемой этими зверьками "молитвенной" позы), да и охотничье-промысловое значение этих зверьков у нас невелико. Колонии сурков располагаются в основном на неудобьях, малопригодных для распашки: это как правило сильно замусоренная камнями "пересечёнка", на которую аграрии пока не покушаются. Наши сурки научились соседствовать и с сельхозугодьями, и с объектами нефтедобычи, деятельность которых, по всей видимости, не сильно их беспокоит.
Тем страннее для нас был тот факт, что сурки (в отличие от сусликов) ни разу не упоминаются в путевых заметках Палласа, который так тщательно описывал все детали своего путешествия. Что за упущение? Неужели во времена Палласа сурков в наших местах ещё не было, и они пришли сюда позже? Или учёный умудрился пересечь весь юг Татарстана ни разу (!) не наткнувшись на норы этих вездесущих зверьков? Вопрос остаётся открытым.

1.
Как я уже рассказывал, наша стоянка (на ночлег мы вставали уже в темноте) оказалась рядом с небольшой колонией, поэтому за первыми снимками далеко идти не пришлось. Приближался местами ползком, местами на четвереньках

2.
Всё ближе и ближе...

3.

4.

5.
Наблюдает

6.
Пищит, предупреждая товарищей об опасности

7.

8.
А Ринур тем временем снимал сурков на противоположном берегу реки. Фото Р. Бекмансурова

9.
Фото Р. Бекмансурова

10.
Фото Р. Бекмансурова

11.
А это уже другая, большая колония. Байбак греется на солнышке возле норы

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.
Сурки на фоне антропогена

20.

21.
Фото Р. Бекмансурова

22.
Я. Фото Р. Бекмансурова

23.
А эти два кадра сделаны не выходя из машины

24.

25.
Не то ухаживание, не то игры. Фото Р. Бекмансурова

26.
Мамашка, не то беременная, не то уже кормящая. Пищат они довольно громко, смешно при этом вздёргивая хвостиком. Фото Р. Бекмансурова

27.
Фото Р. Бекмансурова

28.
Фото Р. Бекмансурова

29.
Фото Р. Бекмансурова

30.
Прибалдел на солнышке. Фото Р. Бекмансурова

Все фотки сделаны с подхода, без особой подготовки, снимали меньше часа. Думаю, что если провести там целый день (а лучше - несколько), с маскировкой (костюм лешего или засидка), можно без особого труда получить шикарные кадры. Вплоть до крупноплановых портретов - если среднефокусный объектив установить прямо возле норы и снимать дистанционно. Вообще, зверьки очень забавные и заслуживают отдельного фотопроекта, который потом можно пристроить в какой-нить солидный журнал. Да простит меня Ринур, что я раздариваю направо и налево идеи, которые мы бы и сами не прочь реализовать. Но не мариновать же их, пусть повезёт тем, кто упорнее, настойчивее, удачливее, проворнее и талантливей:)

Несколько видеофрагментов, сделанных Ринуром:


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1159 | Автор: Д. Жуков, Р. Бекмансуров, П.С. Паллас  | Добавил: mite | Рейтинг: 5.0 |
avatar
1 rinur • 22:15, 2011-12-17
Да я только рад, Дима, что ты нашёл таки время. чтобы выставить эти материалы на обозрение. А то только бы провалялись зря в компьютере. А идей у меня хоть пруд пруди, всем хватит.

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования