Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
25 июня 2017.Большой бор. "Краснокнижная" жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2012 » Январь » 7   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Традиционный взгляд назад перед шагом вперёд
Хочется окинуть прощальным взглядом всё запомнившееся в прошлом году, чтобы удовлетворённо хмыкнуть, кое-где извлечь уроки, а потом забыть и не возвращаться более. Готовил этот самохвальный материал для юбилейного выпуска газеты НП, но тот когда ещё выйдет, а материал меж тем уже скоро потеряет свою актуальность:) Поэтому в сокращённом виде публикую здесь.

Работа (наука).
Список энтомофауны парка за год пополнился ещё на добрую сотню видов, а список краснокнижных насекомых – на 4 вида. Впервые на территории парка найдены шелкопряд берёзовый (http://nkama.my1.ru/blog/2011-05-03-111) и красотел золотистоточечный (http://nkama.my1.ru/blog/2011-09-03-141).




Также впервые за последние 10 лет в окрестностях национального парка вновь отмечены такие редкие (Красная книга РФ) бабочки как аполлон и мнемозина (http://nkama.my1.ru/blog/2011-07-25-136).


Справедливости ради - обе эти находки принадлежат не мне, а нашему уважаемому преподавателю елабужского биофака В.В. Леонтьеву, а я причастен к ним всего лишь в качестве свидетеля:)
«Ну и хватит о науке», сказал бы я здесь. Если бы моего коллегу Ринура не угораздило выиграть грант на исследование хищных птиц Татарстана (подробнее – у него в статье, а также на сайте: http://nkama.my1.ru/forum/15-98-1). Это большой многолетний проект, требующий много сил, времени и средств, и который не под силу тянуть одному человеку. Нужны помощники. Вот мы и старались в наших совместных поездках быть полезными Ринуру, в обмен на бесценный экспедиционный и исследовательский опыт и новые впечатления от познания просторов родной республики.

Поездки.
Год получился удивительно богатым на разные поездки, инициатором большинства из которых был не я (обычно меня трудно оторвать от кресла:)).
В мае совершили с Ринуром две двухдневные поездки по маршруту знаменитого учёного-естествоиспытателя П.С. Палласа, 270-летие со дня которого как раз пришлось на 2011 год. Эпопея достаточно подробно описана в моём блоге: http://nkama.my1.ru/blog/2011-09-29-150, http://nkama.my1.ru/blog/2011-12-06-171 здесь добавлю лишь то, что есть желание в будущем году довести этот проект до логического конца, проехав по той части маршрута путешественника, которую мы не осилили ныне из-за жёстких временнЫх рамок.
В конце июня я имел счастье впервые пройти на катамаране по Тойме и Криуше (http://nkama.my1.ru/blog/2011-06-22-131). Спасибо ребятам из ООО «Экосфера» (г. Казань), организовавшим этот сплав, ну и конечно Ринуру, который сделал мне такой подарок.


В августе у нас с Альбертом была интереснейшая недельная командировка в национальный парк «Башкирия» на семинар-учёбу по основам ГИС-технологий (http://nkama.my1.ru/blog/2011-08-25-138). Первая за всю мою историю работы в парке командировка «за рубеж», т.е. за пределы Татарстана:) Домой привезли кучу приятных впечатлений, фотоснимков, новых знакомств, ну и немножко знаний по Великим и Ужасным Геоинформационным Системам, которые (и знания, и сами системы) рано или поздно должны будут нам пригодиться.
Ну и, почти вся осень (в т.ч. и октябрьский отпуск) прошла в коротких поездках по Татарстану в составе исследовательской группы по грантовскому проекту неутомимого Ринура (да продлятся его дни!): http://nkama.my1.ru/blog/2011-09-24-149


Фотография.
БОльшая часть года для меня прошла под знаком подготовки и ожидания I Регионального форума фотографов-натуралистов (http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=4629). Благодаря усилиям и помощи многих и многих замечательных людей (спасибо им огромное и низкий поклон!), это мероприятие, вопросами своей организации волновавшее меня аж с января, благополучно состоялось в августе:) Очень хорошую статью о событии написала в «Вечере Елабуги» журналист и участник фотофорума Людмила Пахомова. Добавить особо нечего, кроме того, что впредь я предпочёл бы для себя более привычную роль участника мероприятия, а не его организатора:)
Более чем скромные успехи на фотографическом поприще и почти полная атрофия коммерческой жилки в моём организме приводят к тому, что это моё увлечение скорее опустошает кошелёк, нежели отягощает его. Тем не менее, кое-какие дивиденды от моих фоточек иногда случайным образом поднимают самооценку, а с ней и настроение. И материальные гонорары здесь – дело десятое. Так, в 2010-м году вышло новое издание Красной книги Москвы, где использованы 7 моих фотографий. Вроде мелочь, а приятно. Приятно быть полезным.


Фотограф нуждается в зрителе. Поэтому периодически фотографы организуют выставки – персональные или совместные. Уходящий год был отмечен двумя крупными фотовыставками, к которым я так или иначе причастен. Первая из них – «Чудо в перьях» - совместный труд татарстанских фотографов-натуралистов, родившийся в недрах новоиспечённого клуба (http://nkama.my1.ru/forum/14-66-1). Инициатором и главным организатором выставки, взявшим на себя все расходы по её изготовлению, стал наш казанский друг Андрей Костромин (Boroda). Выставка с успехом прошла в двух выставочных залах столицы республики, затем переехала в Елабугу, далее – в Альметьевск и Зеленодольск. Когда мы делали её, мы и представить себе не могли, какой она окажется долгоиграющей:)


Вторая выставка – «Тайны ЗакулисТья» - детище Клуба любителей макросъёмки (Макроклуб, macroclub.ru), членом которого я имею счастие являться. Созданная в 2010 году для IV Международного съезда энтомологического форума entomology.info в Москве, эта выставка затем радовала посетителей Дарвиновского музея, после чего посетила Липецк и Рязань, откуда, стараниями всё того же Андрея Костромина (да продлятся и его дни тоже!), приехала в Татарстан и открылась в Казани, в национальном музее республики. Если всё срастётся, то «Тайны ЗакулисТья» откроются и взорам елабужских зрителей, предварительная договорённость с выставочным залом города уже есть.


Ещё немного о фотографии. Обычно хотя бы раз в год пытаешься накопить деньги на какое-нибудь очередное полезное фото-приобретение. Покупкой года для меня стал новый штатив, которым я очень и очень доволен. Не обошлось и без фото-потерь - в июне где-то в "берёзках" посеял ИК-пульт (пришлось покупать новый), а в августе утопил запасной аккумулятор:) Да, ещё хотел купить кейс для подводной съёмки, но из-за непредвиденных трат покупка сорвалась. А недавно Эдуард Николаев (VTORNIK) подарил мне свой (кейс требует небольшого ремонта, но в целом для съёмки вполне пригоден), за что ему большое спасибо!
Ну вот, собственно, и всё, что было достойно упоминания. 2011-й был хорошим годом, в нём было много того, что для меня было в первый раз. Уверен, что текущий 2012-й будет не хуже:)

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1137 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 3.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования