Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
25 июня 2017.Большой бор. "Краснокнижная" жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2012 » Май » 2   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Берёзки, Первомай-2012
Немного фоточек с традиционного похода. Увидено много, снято мало, ничего достойного по большому счёту не вышло, но зато родилась парочка интересных идей на попробовать.
 
1.
Самец обыкновенной овсянки. Полный кадр, ближе что-то не подпустил...

2.
Уж, фотофакт

3.
Это первая гадюка, которую я самостоятельно поймал, мне это было важно, чтобы преодолеть свою змеебоязнь. Снято после поимки.

4.
Прыткач, фотофакт

Вечером впервые за много лет поднялся на гору, чтобы поснимать лагерь. Наверху сильно штормило, да и телевик в дальнем поле фокусируется неточно, но понравились акварельки из смазанной от ветра листвы, жалею что не догадался поработать в этом интересном пейзажном ключе
 
5.

6.

Ну и побаловался ночным Нижнекамском:
 
7.

8.

Берёзки верны себе, нынешний поход тоже запомнится обилием краснокнижников. Традиционная поликсена, впервые живьём увиденный самец малой павлиноглазки (к сожалению, не снял!), веретеницы, медянки, ну и конечно гадюки, которых в этом году особенно много. За эти дни лично видел пять живых и четыре мёртвых (эстетам дальше не смотреть):
 
9.
Так и не понял, кто же это так аккуратно её вскрыл...

10.
В одном месте лежало сразу три убитых, одна из которых явно была беременной. Можно бояться змей, не любить их, испытывать к ним отвращение, но зачем же так-то... Надеюсь, что двуногим извергам это зачтётся...

Интересный факт: среди обычной у нас чёрной морфы мне повстречалась небольшая молодая гадюка традиционной для южных районов серой морфы, с лёгким медно-красным оттенком, с ромбическим рисунком на спине. Стыдно в этом признаться, но я её перепутал с медянкой (сработал сложившийся с годами стереотип "чёрное - гадюка, серое - медянка"), и беспечно схватил рукой, за что был моментально наказан укусом в палец. Отделался легко, гадюка была молодая, да и укусить успела только одним зубом. Будет мне урок.

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1213 | Автор: Д. Жуков  | Добавил: mite | Рейтинг: 0.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования