Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Река Тойма в июне 2018 года (часть 2)
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2012 » Июнь » 14   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

В поисках призрачного аполлона, или неожиданные находки
На выходных (9-10.06.2012) вместе с научным сотрудником Дмитрием Викторовичем отправились в давно запланированную небольшую экспедицию в сопредельную с национальным парком территорию, с целью обнаружения и фотодокументирования факта обитания вблизи Елабуги популяции редкой бабочки – парусника Аполлона, вида с ограниченным ареалом обитания (пределами произрастания популяции кормового растения). Подтолкнула нас на это прошлогодняя находка бабочки в обследуемых местах студентами биологического факультета. Погода выдалась жаркая, но ветреная, с переменной облачностью.
Обследовали участок высокого коренного правого берега реки Камы в районе западной оконечности Танаевских лугов. Из-за высокой облачности (а аполлон летает только в солнечную погоду, обычно в жаркое полуденное время) искали прежде места произрастания кормовых растений – очитков. К большому сожалению, ни очитков, ни самих бабочек найти не удалось. В своих поисках забрели в одно небольшое урочище, поросшее лиственным лесом на одном из склонов берега. И тут нас ждал удивительный сюрприз. Дмитрий обнаружил цветущий Пыльцеголовник красный – растение семейства Орхидных, очень редкое у нас в Татарстане. Вообще, подавляющее большинство произрастающих в республике видов орхидей занесено в Красные книги РТ и РФ. Пыльцеголовник - крупная и очень красивая орхидея, занесенная в Красную книгу России. И тут открытия пошли одно за другим, мы начали находить все новые малочисленные популяции не только пыльцеголовника но и других редких орхидей: дремлика, тайника яйцевидного, любки двулистной. И неудивительно, что на таких труднодоступных известковых склонах сохранились еще популяции орхидей – все они являются кальцефилами, т.е. предпочитают почвы богатые известью. Единственное, что угрожает произрастающим популяциям помимо антропогенного воздействия – это эрозия и оползневые процессы, которые здесь наблюдаются. Мы укрепились во мнении, что походив еще немного, мы сможем найти здесь и редчайшие для республики виды орхидей с крупными одиночными цветками – башмачки (биотоп был подходящим), но погода начала портится, полил дождь, нужно было возвращаться. Надеемся вернуться и дообследовать территорию, и если нам удастся найти здесь аполлона, башмачки, еще какие-нибудь редкости, то в будущем можно будет готовить документы для организации здесь особо-охраняемой природной территории.


Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra) Красная книга РТ и РФ. Общий вид растения


Часть соцветия


Фотография отдельного цветка


Когда еще удастся сфотографировать её...


Тайник яйцевидный (Listera ovata) Красная книга РТ


Фотография отдельного цветка любки двулистной (Platanthera bifolia)


На площади в 1 кв.м. произрастает сразу три вида редких орхидных: тайник яйцевидный (КК РТ), любка двулистная и пыльцеголовник красный (КК РТ,КК РФ)

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1313 | Автор: Альберт Галеев  | Добавил: naturalist | Рейтинг: 0.0 |
avatar
1 Артур • 13:04, 2012-06-18
Вот это удача!!!

avatar
2 KRAb • 12:21, 2012-06-21
Поздравляю!!!

avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования