Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
АХМАДЕЕВ АНВАР ШАМСИАХМЕТОВИЧ (1920-1997)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2012 » Август » 9   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Ночная цапля
Сегодня хотел с утра поснимать какую-нить околоводную живность, а то в беготне бытовых дел соскучился по съёмке. Ещё вечером приехал на берег одного из озёр в Елабужских лугах, чтобы поставить засидку, переночевать в ней, а утром попытать удачи с цаплями, утками, чайками, ондатрами, в общем, с кем повезёт.
Ночью животные буквально ходят на головах. Всё кругом булькает, квакает, крякает, пищит, чавкает, шуршит травой. Ближе к полночи прилетела цапля и села на убойной позиции - аккурат напротив меня, на противоположном берегу, метрах в двадцати. Для такой громадной птицы это расстояние уже вполне комфортно для съёмки, если бы не кромешная темнота. Собственно, если бы я не видел полёт птицы, и не видел куда она села, я никогда не разглядел бы её едва уловимый светлый силуэт на фоне чёрного берега. Фотографировать бессмысленно, но попробовать-то надо! Об автофокусе не может быть и речи, кручу кольцо вручную наугад, ловя в видоискателе призрачное серое пятно. Выставил максимальное ISO - 1600, выдержку 30 секунд, получилась нерезкая акварелька (здесь и далее полный кадр):

1.

Немножко корректирую фокус, уменьшаю фокусное. Получается чуть лучше, но всё равно не айс:

2.

Большего в эту ночь выжать не удалось. Возможно более продвинутая современная камера смогла бы лучше, хотя в таких экстремальных условиях даже топовая зеркалка бы спасовала.
Оказывается, цапли не прекращают рыбалку и ночью. Не знаю как они ориентируются в темноте, но птица несколько раз делала броски, успешные или нет - не видно в темноте.
А меж тем, цапля начала потихоньку приближаться ко мне, шагая по мелководью на мой берег. Остановилась в зарослях стрелолиста метрах в десяти от засидки. Вот досада, днём нипочём не подойдёт на такое расстояние! Фокусироваться по-прежнему невозможно. Ради эксперимента шваркнул по ней встроенной вспышкой. Два кадра она терпела, на третьем предпочла улететь восвояси.

3.

Утром на озеро приехали рыбаки, встали как нарочно очень близко от меня. Пару раз по воде туда-сюда профланировала ондатра, всю ночь грызшая корешки прямо под моей засидкой. Больше ничего интересного не произошло.
Надо выбирать более далёкие, свободные от рыбаков озёра.
И всё-таки засидка удобнее, чем костюм лешего, одолженный у Альберта, который я чуть ранее пробовал на том же месте. Не всегда угадываешь с местом и временем, зато в плане комфорта несопоставимо

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1509 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 0.0 |
avatar
1 KRAb • 23:27, 2012-08-15
Теперь ясно куда летят на ночь глядя цапли со стороны Нижнекамской колонии на оз.Елошник. Несколько раз видел как в сумеречное время цапли летят в сторону других озер.

avatar
2 mite • 18:49, 2012-08-16
Возможно они не успевают наедаться за день, поэтому вынуждены питаться и по ночам. Подросшие птенцы вылетели из гнёзд и учатся рыбачить самостоятельно.

avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования