Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
25 июня 2017.Большой бор. "Краснокнижная" жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2013 » Январь » 2   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Первые снимки с фотоловушки
Недавно национальный парк приобрёл первую фотоловушку, которая призвана помочь нам вести более качественный учёт и мониторинг животных, и тем самым повысить уровень фаунистических и фенологических исследований. Естественно, мне не терпелось её незамедлительно испытать.
Установил её на дерево напротив свежего лисьего следа, уходящего вверх по склону оврага.
С 30-го по 1-е камера простояла впустую, кроме тестовых снимков меня самого она ничего не запечатлела. Двое суток на лёгком морозце изрядно подсадили батарейки, но уходить ни с чем мне всё-таки не хотелось, и я решил оставить камеру ещё на сутки. Место, которое мне поначалу показалось перспективным, себя не оправдало, и я решил пройти по лисьему следу чуть выше. Буквально через пару десятков метров обнаружился небольшой вход в нору, а напротив него - удобное дерево, на котором я и закрепил ловушку.
С вечера мороз заметно усилился, и я был почти уверен, что батарейки уже наверняка сдохли, и камера опять ничего не сняла. Поэтому сегодня подходил к норе без особых надежд. К моему удивлению камера была по-прежнему жива, и даже успела сделать несколько снимков моей руки, пока я открывал крышку:)
О, это полузабытое чувство тревожного и сладкого ожидания, сродни тому, которое было в плёночную эпоху во время проявки плёнки! Отматывая назад просмотр снятого, я с волнением обнаружил, что кроме снимков моей руки там есть ещё кое что. Экранчик у камеры - так себе, кроме бледных засвеченных пятен ничего не было видно, но и это уже радовало, значит ловушка всё-таки срабатывала на кого-то! Наконец, на последнем кадре (на самом деле он - первый в сериях по пять снимков, на которые была настроена камера) удалось различить ту, ради которой это и затевалось. Ловушка зафиксировала момент выхода лисы из норы. Семнадцать ноль одна, первого января (видать, рыжая тоже долго отсыпалась после новогодней ночи:)). Вторая серия кадров сделана в семь утра, но там внятных снимков нет.
 

Что ж, начало положено, и оно обнадёживающее.

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 983 | Автор: Д. Жуков  | Добавил: mite | Рейтинг: 4.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования