Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
СЕКРЕТАРЁВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (5.10.1921-20.04.2001)
Массовый вылет бабочки репейницы в нижнем Прикамье
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2013 » Март » 1   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Куда пропали дятлы?
Прошедшая зима характеризовалась необычно низкой численностью дятлов в наших лесах. За эту зиму уже несколькими жителями города Елабуги мне был задан один и тот же вопрос: куда пропали дятлы в лесу? А поскольку большинство наблюдений у местных жителей связано с Танаевским лесом, то вопросы эти ещё более конкретные: куда пропали дятлы в Танаевском лесу, и связано ли это с болезнью деревьев, и не случится ли беды в лесу из-за отсутствия дятла?
Честно говоря, такие вопросы радуют, потому как приятно, что люди наблюдательны, и им небезразлична природа. Тем более, что дятлы - особая категория птиц для Елабуги, так как на старинном гербе нашего города изображена именно эта птица.
Действительно, зимой в Танаевском лесу во время прогулок на лыжах люди обычно наблюдают большого пёстрого дятла, который, как правило, является обычным фоновым видом зимней фауны леса. И все привыкли воспринимать большого пёстрого дятла как осёдлую птицу, т.е. остающуюся зимовать в той же местности, где она проводит лето. Но вот прошедшая зима показала, что численность большого пёстрого дятла была близка к нулю. Мой дом расположен недалеко от Танаевского леса, и каждой зимой в скворечнике возле моего дома обычно ночевал дятел. Но этой зимой дятлы в скворечник не наведывались. Так что же произошло, и куда делись эти птицы?
Можем заверить, что дятлы не вымерли. Пройдёт ещё немного времени, и они снова забарабанят в лесу. Всё дело в питании. В зимнее время рацион питания дятлов составляют не только насекомые, личинок которых они достают из-под коры деревьев. Только лишь на них большому пёстрому дятлу не прожить. Основу его зимнего рациона составляют ещё и семена хвойных деревьев – ели и сосны. Срывая шишку с дерева, дятел укладывает её в специально выдолбленную щель (кузницу) на стволе дерева, а затем выклёвывает из неё семена. Такие «кузницы» дятла легко находятся в лесу по скоплениям расклёванных шишек под одним деревом. А прошедшая зима характеризовалась неурожаем шишек на соснах в наших лесах. Поэтому из-за бескормицы большие пёстрые дятлы вынуждены были откочевать в другие леса, где этот урожай был. А такой неурожай для хвойных деревьев отмечен в Татарстане повсеместно. Поэтому татарстанские дятлы вынуждены были зимовать где-то далеко за пределами родной земли, там, где они смогли прокормиться. Будем ждать их обратно в родные дупла.



Ринур Бекмансуров

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 2738 | Автор: Бекмансуров Ринур  | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2020 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования