Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25 июня 2017.Большой бор. "Краснокнижная" жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2013 » Май » 28   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Болотница болотная
Калуга - это и областной центр в центральной России, и рыба семейства осетровых, но первоначальное значение слова - болото. Т.е. калужница болотная - это масло масляное, "болотница болотная". Но если это словосочетание забить в поисковик, то оказывается, что уже есть растение, носящее такое тавтологическое название: ситняг болотный. Вот такой филологический экскурс)
Хотелось поснимать это красивое растение на рассвете, с уровня воды, а если повезёт - то и под водой.
Штатив полностью погружался в воду, даже головка. Над водой возвышалась только сама камера, но в итоге более интересными по свету оказались не эти экстремальные снимки, а другие, сделанные с чуть более высокой точки. Было забавно снимать стоя в луже, в которой совсем рядом резвятся здоровенные сазаны (немного об этом писал здесь).

1.
Несколько снимков с моста через Тойму. Но долго здесь торчать нельзя, скоро рассветёт, нужно успеть к луже

2.
Пристрелка. Моя калужница растёт слишком близко к берегу, я этого не учёл. Надо было искать лужу, где она растёт поглубже и подальше, чтобы с низкой точки берег был не виден, а виден лишь горизонт и солнце. Учту на будущее

3.

4.

5.

6.

7.
Солнце поднялось, и я решил попробовать съёмку из-под воды и в полводы. Засунул камеру в дикапак, планируя снимать без фокусировки и кадрирования, наудачу

8.

9.

Собственно, это последние кадры с моей бессменной зеркалки Сони А100. Дикапак слегка подтекает, но не критично, запотевание камеры меня не останавливало, т.к. обычно она переносила его без проблем. В этот раз она слегка заглючила и вырубилась. Я положил её в рюкзак, чтобы дома просушить, и продолжил съёмки видеокамерой (было ещё несколько планов на этот день). Дома снял заднюю крышку, просушил, камера включилась, но совсем не с таким звуком, с которым она обычно включается, тестируя свои механизмы. Это был её предсмертный хрип. Работают все пункты меню и настройки, функционируют все кнопки, фокусировка и экспозамер. Работает всё, кроме стабилизатора и затвора. Умерла моя старушка, безупречно служившая шесть лет и разменявшая 80-ю тысячу кадров. Светлая ей память.
Не представляю себе сезон без фотоаппарата. Чем теперь охотничий инстинкт сублимировать?

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1059 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования