Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 июня 2017.Большой бор. "Краснокнижная" жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2013 » Июнь » 17   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Находка года на склоне Галеева-Циолковского
На выходных ездил на открытое нами с Альбертом в прошлом году месторождение орхидной флоры, чтобы поснимать цветущий пыльцеголовник. В фотографическом смысле результаты пока противоречивые: снятое никогда не удовлетворяет на сто процентов, при просмотре на компьютере обнаруживаются различные косяки и недоделки (паутина, ненужные блики, выпадение из фокуса), какая-то ненужная суетливость мешает сосредоточиться на месте. Ведь это же цветы, они никуда не убегут. Правда, и комары тоже никуда не денутся, чихать они хотели на репелленты))
Недельки через две здесь же начнут цвести дремлики, если попаду сюда, то постараюсь учесть ошибки и промахи этой съёмки.
В прошлом году мы успели осмотреть только небольшой участок склона. Оказалось, что если пройти чуть дальше, орхидей становится всё больше, местами они растут так плотно, что приходится быть очень осторожным, чтобы, снимая одно растение, не затоптать другого.

1.
Любка двулистная

2.

3.
Что-то отцвело. Мне сложно сказать что это за растение

4.
Пыльцеголовник красный, Красная книга России. Собственно, цель поездки, которая достигнута не полностью. Хотя, ещё есть время переснять

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Ну а теперь, собственно, о находке года. Мы с Альбертом верили. Мы знали, что где-то здесь должны быть башмачки - одни из самых эффектных орхидей, произрастающих в Татарстане. И мы оказались правы.
В прошлом году мы не дошли до этого места всего каких-то триста-четыреста метров. Башмачки цветут в мае, мы на них явно опоздали, но даже увядшие цветки узнаются с первого взгляда, даже если до этого башмачков в природе никогда не видел.

11.
Чувства, охватившие меня при виде этой находки, трудно передать цензурными словами) Даже будучи сильно поношенным, этот башмак мне показался прекрасным)

Надо сказать, что в отличие от других орхидных, растущих там более-менее обильно, башмачков я обнаружил не более трёх-четырёх экземпляров, из которых только два были с цветками.
Наш "склон Галеева-Циолковского", своеобразный микрозаповедник, место мало посещаемое людьми, охраняемое самой природой (особенности рельефа, высота и крутизна склона и подвижность грунта, захламлённость упавшими деревьями, густой колючий кустарник, комары), где сложились почти идеальные условия для произрастания кальцефильных видов орхидей (только мне известны шесть видов, а сколько мы ещё наверняка не нашли и не опознали!), в самом деле пора превращать в микрозаказник или ОЗУЛ (особо защитный участок леса). Несмотря на крохотную площадь этой узкой полоски березняка и осинника на берегу Камы, её значение в сохранении редких и уязвимых видов, коими являются все наши орхидные, трудно переоценить. Мы будем продолжать изучение и фотографирование флоры этого уникального места, чтобы подготовить полноценный материал для рекомендации в будущем придания этому склону статуса охраняемой территории.

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1183 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 3.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования