Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Апрельские птицы
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2014 » Февраль » 6   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Сравнение фотоловушек Minox и Acorn
В прошлом году национальный парк приобрёл фотоловушку Minox DTC-500, и почти одновременно я приобрёл в личное пользование фотоловушку Acorn LTL 5210. Пользовался обеими, и хочу обобщить свой небольшой опыт в кратком обзоре и сравнении этих двух камер.






Основные характеристики камер приведены в таблице, из которой видно, что технические отличия между ними не очень существенны, но некоторые детали дают преимущество той или иной модели.


Обе работают от 4-х пальчиковых аккумуляторов + дополнительный отсек для ещё 4-х, по заверениям производителей автономность до полугода. У обеих есть TV-out, обе имеют штативное гнездо.
Забегая вперёд, скажу, что мне больше понравилась китайская камера Acorn как по удобству использования, так и по функциональности. Поэтому и начну с описания её преимуществ перед более дорогим, но менее удобным Миноксом:
Плюсы:
- более компактная и менее заметная. В продаже видел корпуса 3-х цветовых камуфляжных вариаций. У меня тёмно-зелёная.
- более удобное пластиковое крепление ремня. С креплением Минокса я так и не смог подружиться, а недавно при монтаже камеры на морозе оно просто лопнуло. Мою же можно закрепить на дереве одной рукой. К тому же ремень крепления примерно вдвое длиннее чем у Минокса.
- корпус камеры разъёмный, т.е. основание с дополнительным батарейным отсеком крепится на дерево, а сама камера легко отсоединяется от него, благодаря чему удобнее настраивать и просматривать снятое. Корпус у Минокса выполнен в виде книжки, что менее удобно.
- три сенсора вместо одного: один главный и два боковых, которые, по заверениям производителя, повышают шансы заснять быстрое животное, пробуждая камеру заранее. Хотя, видел фотографии разобранной камеры, где не видно никаких боковых сенсоров, а только центральный. Китайская обманка?
- более удобные и герметизированные кнопки управления
- невидимая ночная подсветка. Светодиоды Минокса чуть мощнее, и их больше, но их свет хорошо заметен в темноте. Свет от подсветки Акорна (у моей модели) практически невидим, т.к. они излучают в другом диапазоне.
- Акорн умеет снимать серию фото+видео, тогда как Минокс - либо серию фото, либо видео
- настройка чувствительности сенсоров (с возможностью их полного отключения либо отключения боковых сенсоров)
- огромное преимущество Акорна - умение снимать таймлапсы. Кое-что экспериментировал здесь
- возможность присваивать камере 4-значный серийный номер, позволяющий идентифицировать её или вести учёт (при наличии множества одинаковых камер)
Минусы:
Некрасивая заставка при включении)

Преимущества Минокса:
- возможность выбирать тип батареи. Несущественно.
- теоретическая возможность обновлять прошивку. Специально инфу на этот счёт не искал. Несущественно.
- возможность выбирать единицы измерения температуры (Цельсий или Фаренгейт). Акорн показывает температуру в обеих шкалах (хотя за точность встроенного термометра не поручусь).
- в отличие от Акорна при извлечении аккумуляторов для их подзарядки не сбрасывает время и дату. У Акорна приходится каждый раз устанавливать их заново, благо аккумуляторов хватает очень надолго.
- более красивая заставка при включении и более красивая информационная строка под фото.
- субъективно более резкие снимки, ощущение что внутрикамерный программный шарпинг у Минокса настроен агрессивнее.
- чуть более грамотная экспозиция. Хотя обе камеры в ночном режиме часто пересвечивают первый кадр (особенно зимой, на снегу), но последующие кадры экспонированы нормально. Видео обе снимают пристойно.

Ещё об особенностях.
В EXIF у Минокса пишутся всегда одни и те же параметры: ISO100, выдержка 1/25, диафрагма 2,8. Акорн пишет разные значения выдержки и ISO, причём у последней такое ощущение что значение подставляется генератором случайных чисел))
Помимо дешевизны Акорна подкупает богатый выбор и доступность дополнительных аксессуаров к нему: солнечная панель на кронштейне, увеличивающая продолжительность автономной работы, антивандальный металлический бокс, дополнительные кронштейны для монтажа и проч. Есть аналогичные модели с поддержкой GPRS, позволяющие отправлять превьюшки снятого на телефон или e-мэйл.
По качеству сборки обе камеры нареканий не вызывают (разве что лопнуло пластиковое крепление у Минокса).
Самыми большими преимуществами Акорна стали возможность снимать комбинированное фото+видео, а также таймлапс. Поэтому вполне могу рекомендовать её к покупке.

Кое-что с обеих фотоловушек здесь и здесь

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 2251 | Автор: Д. Жуков  | Добавил: mite | Рейтинг: 3.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования