Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
25 июня 2017.Большой бор. "Краснокнижная" жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2014 » Декабрь » 23   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

23.12.2014. Гляделки с животными
В прошлые годы никак нормально не удавалось поучаствовать в Рождественских учётах зимующих птиц. В этом году попробую восполнить этот пробел. Одновременно с учётом птиц решил провести учёт зверья. В общем, отправился на ЗМУ, тем более что вчерашний снег должен был припорошить старые следы. Изначально решил не брать с собой тяжёлую зеркалку с телевиком, чтобы не отвлекаться на фотографирование, так как предстоял долгий путь по лесу. А после осенних месяцев просиживания с отчётами и статьями за компьютером, мышцы совсем не были готовы к нагрузкам. Взял лишь бинокль и лёгонький ультразум, чтобы хоть что-то сфотографировать по пути. Как-то заранее думалось, что обязательно увижу что-то необычное, тем более, что не взял зеркалку. Но, чтобы соблюдать законы жанра, в ультразуме заряд батарейки был всего в одно деление. И вот результат. С первых метров стали попадаться старые следы лосей, а пройдя с полкилометра, очень близко увидел молодого бычка с рожками без всяких ответвлений. Началась игра кто-кого переглядит. Только такой молодой и неопытный бычок может быть таким доверчивым. Ему повезло, что он встретил человека без ружья. Пришлось лезть в рюкзак за фотоаппаратом. Лосяш несколько испугался и удалился в заросли. А у меня проснулся азарт фотографа. Лосяш словно понял, что от него хотят – вылез из кустов на фотосессию, и даже позволил снять долгое видео. Пытался подойти поближе ко мне, явно проявляя любопытство. Тут наконец-то кончился заряд батарейки, и фотосессия закончилась.














Пройдя ещё полкилометра, я встретил лосиху с лосёнком этого года. Но эта опытная мамаша сразу же устроила спринт вместе с лосёнком. Далее пошли следы кабанов, и обнаружилось их лежбище с двумя «гнёздами» на земле под ёлкой. Лесные свиньи, вероятно, учуяли меня раньше и сбежали. Я внимательно рассмотрел гнёзда кабанов. Они совсем как у орлов.






Я тем временем отогрел батарейку, и уже можно было сделать несколько кадров. Но снимать было некого. Птиц также оказалось очень мало. Периодически встречались большие пёстрые дятлы, пару-тройку стаек пухляков с желтоголовыми корольками и ополовниками. Всего лишь раз снегирь и большая синица. Ожидал увидеть нашествие клестов, так как в этом году хороший урожай еловой шишки, но клесты, видимо, до нас не долетели.


Зайца в этом году совсем ничего, значит увидеть след рыси не придётся. Нет также следов белок и куниц.

Пройдя с половину маршрута, я понял, что весь путь мне сегодня не преодолеть, и придётся сходить с маршрута. Сил идти дальше не осталось. Позвонил Диме, чтобы эвакуировал меня. Вышел на дорогу и стал ждать, прислушиваясь к птицам. По законам жанра фотоаппарат конечно же лежал в рюкзаке, когда на дорогу вышла лесная свинка-мама, а за ней гуськом друг за другом её прошлогодние и нынешние поросята. Вот оказалось куда они сбежали от меня. Маленьких поросят было около пяти-шести. Всего я насчитал 11 свиней. Свиньи достаточно спокойно перешли дорогу, не обращая никакого внимания на приближающиеся автомобили. Я подошёл к тому месту, где прошла эта семейка, и понял, что по кабаньей тропе на снегу совсем не определить точное количество зверей, прошедших гуськом.




Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1124 | Автор: Ринур Бекмансуров  | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
0
1 Flora • 23:03, 2014-12-24
остаётся пожелать лосяшу долгих и спокойных лет жизни в наших лесах

avatar
2 naturalist • 09:32, 2014-12-26
Почитал блог и вспомнил что забыл выложить на сайте, свою летнюю встречу с осторожными лосям.
30 июня 2014. Малый бор. Снято на камеру мобильного телефона.
Сидел отдыхал прислонившись к дереву. И за спиной услышал шум. Заглянул за ствол сосны и увидел лосиху с молодым лосенком. Насколько они могут передвигаться тихо и осторожно по лесу... Животные совсем меня не видели и шли прямиком на меня. Фотоаппарат лежал в рюкзаке но под рукой был телефон. Дабы сильно не напугать зверей, легонько покашлял дав им возможность уйти.


avatar
0
4 mite • 10:27, 2014-12-26
Я видел, ты в нашей группе это выкладывал. Клёво.

avatar
0
3 Flora • 09:37, 2014-12-26
А вот если бы ты не покашлял, мы бы не узнали, что молодые лосята подпрыгивают как кенгуру!

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования