Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25 июня 2017. Большой бор. Красная книга. Жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2015 » Июль » 27   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Летучие мыши национального парка
На прошлой неделе ездили по территории с Андреем Ляпуновым, специалистом по рукокрылым из Кировской области. За ту неделю, которую он должен был провести у нас, необходимо было исследовать хотя бы по одной точке в каждом из 6 кластеров национального парка на предмет видового состава одной из самых малоизученных групп животных - летучих мышей.
Исследования проводились, понятное дело, ночью, а точнее - с наступления сумерек примерно до полуночи. Большинство летучих мышей предпочитают охотиться над чистой поверхностью воды стоячих или медленно текущих водоёмов, недалеко улетая от своих дневных укрытий, поэтому мы выбирали точки на берегах реки или озера, заросших лиственными деревьями.
 
1.
Елабужские луга. Кама напротив с. Бетьки

2.

3.

4.

5.

Мы ставили две орнитологических сетки, кроме того, Андрей сканировал поверхность водоёма и пути пролёта мышей своим прибором, преобразующим ультразвуковые сигналы мышей (специфичные для каждого вида) в слышимый человеческим ухом диапазон. Такой прибор позволяет на расстоянии определить до рода летающее в пределах его досягаемости животное. Довольно забавно было наблюдать как тишина летней ночи, нарушаемая лишь пением кузнечиков, при включении прибора вдруг превращалась в оживлённую трескотню, свидетельствующую о том, что летучие мыши вылетели на охоту. Вот в динамике прибора начали раздаваться короткие и частые щелчки (можно послушать здесь) - это вылетели на охоту водяные ночницы - самый распространённый вид летучих мышей в парке. Они летают над самой водой. Чуть повыше - ночницы Брандта. Ещё выше - нетопырь лесной, его щелчки немного отличаются от ночниц. Выше всех (значительно выше сетки) летают рыжие вечерницы - самые крупные из наших мышей. Их стремительные силуэты часто можно увидеть в сумерках на ещё светлом небе, а звук их похож на бульканье.
 
6.
озеро Бока

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Успешность ловли летучих мышей на сеть сильно зависит от правильного выбора места, т. к. мыши сильно привязаны к своим укрытиям и путям пролёта и предпочитают определённые типы леса и водоёмов. На лёт мышей также влияет и погода: небольшой дождик им не помеха, а вот в сильный ветер, когда нет насекомых и большая рябь на воде, они предпочтут "остаться дома".
 
13.
Водяная ночница, попавшая в сеть

14.

15.
Боровецкий лес, берег Камы

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.
Сеть в Боровецком лесу на берегу Камы

24.
Большая медведица

25.
Полярная звезда

Шесть ночей, проведённых в разных участках национального парка, показали в целом небогатый видовой состав и численность мышей. Биотопы с обилием старых дуплистых деревьев (дубов и лип) демонстрировали лучшие показатели, а участки с молодым лесом и малым количеством укрытий были предсказуемо бедны видами. Разумеется, чтобы хорошо изучить фауну рукокрылых национального парка, этих шести ночей недостаточно, однако некоторую ясность в видовой состав и распространение мышей по территории мы получили.
 
26.
Большой бор, берег Камы

27.

28.
Танаевский лес, берег Камы

29.
Вид на Нижнекамск с берега Камы

30.

С большей или меньшей достоверностью мы обнаружили около 5 видов. Это водяная ночница, ночница Брандта, нетопырь лесной, кожан двухцветный, рыжая вечерница. Все эти виды летучих мышей занесены в Красную книгу РТ как малоизученные. Кроме того, у нас должны обитать прудовая ночница, бурый ушан, нетопырь-карлик, но они более редки и на их поиски требуется больше времени.
 
31.
Водяные ночницы над прудом на Святом ключе

32.

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1039 | Автор: Д. Жуков (фото автора)  | Добавил: mite | Рейтинг: 0.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования