Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
25 июня 2017. Большой бор. Красная книга. Жужелица Шонхерри
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2015 » Август » 25   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Экскурсия на Елабужский геологический разрез
11-15 августа 2015 года в Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся XVIII Международный конгресс по карбону и перми.
Для непосвящённых – карбон и пермь – это последние периоды палеозойской эры. На нашем сайте мы уже неоднократно писали об особенностях геологии нашей местности, но я ещё раз хочу рассказать о них, потому как каждый раз я сам для себя открываю что-то новое из истории нашей планеты и из истории жизни на ней. Это также важно для развития музея природы национального парка, в котором имеется раздел, посвящённый пермскому периоду.
Здесь я хочу вставить выдержку из официального сообщения о пройденном в Казани конгрессе, любезно предоставленного мне организаторами, написанного более сложным научным языком, нежели пишу я.
«Каменноугольные и пермские отложения России имеют длительную историю изучения и славятся превосходными обнажениями, расположенными на обширной территории и характеризующимися большим разнообразием осадочных пород и обильной фауной. Это делает Россию одним из самых известных и популярных мест для бассейновых исследований, глобальных и региональных тектонических реконструкций, палеогеографических и биостратиграфических исследований и сбора ископаемых верхнего палеозоя. В последнее время в России наблюдается заметный рост исследований в области карбона и перми. Участие в национальных и международных проектах направлено на выявление потенциальных глобальных стратотипов границ ярусов и подъярусов на классических и вновь открытых разрезах, на палеотектонические реконструкции Уральского океана, что способствует новой интерпретации эволюции Палеотетиса. Значительный прогресс достигнут в изучении разрезов карбона и перми в Сибири и на Дальнем Востоке России. Поиски выявили новые фауны в Приуральском регионе, что в сочетании с современными геохимическими технологиями дало новое понимание палеоклимата конца палеозоя и выдвинуть новые идеи о причинах событий в этого времени, особенно пермо-триасового вымирания. Международный конгресс по каменноугольной и пермской системам в Казани стал важным событием для обсуждения наиболее актуальных вопросов по геологии и палеонтологии. Участники Конгресса получили уникальная возможность увидеть и собрать коллекции из ключевых геологических местонахождений европейской части России. В Конгрессе приняли участие 180 человек из 22 стран мира».
В рамках Конгресса предусмотрено проведение полевой экскурсии на ключевые разрезы пермской системы Волго-Камского региона 16-20 августа 2015 г. Приятно было осознавать, что 2 дня экскурсий было запланировано на геологические разрезы в Елабужском районе и чуточку на национальный парк «Нижняя Кама». Я уже больше года готовился к этому событию. Ещё в прошлом году нам удалось установить информационный стенд и памятный знак геологам на геологическом обнажении близ Елабужского городища, а также встретить и участвовать в экскурсии на нём вместе с геологами из Германии.
В этом году экскурсантов было значительно больше и в елабужской экскурсии приняли участие представители 4 стран. Кроме Российских участников это были геологи из Германии, ЮАР, Малайзии. Мне было приятно встретить уже знакомых с прошлого года профессора Йорка Шнайдера и его ученика Франка Шольза (надеюсь, что я правильно перевёл его фамилию с немецкого).
В первый день 18 июля экскурсия прошла на Елабужском геологическом разрезе недалеко от Елабужского городища.
Сначала все собрались у информационного стенда, где главный экскурсовод – директор геологического музея им. Штукенберга Казанского (Приволжского) федерального университета Владимир Силантьев, рассказал об общей структуре этого геологического разреза пермского периода и событиях произошедших миллионы лет назад. Напомню читателю, что пермский период датируется 286-248 миллионами лет назад. Конечно же, все экскурсанты были профессионалами и знали, что такое пермский период. Но не зря этот геологический разрез у Елабужского городища известен мировым геологам как геологический разрез международного значения, потому как по нему сравнивают события, произошедшие в это время в разных уголках планеты. Я уже писал в других сообщениях об этом обнажении, что каждый слой берегового склона реки Кама в этом месте неоднократно изучался, измерялся, описывался целой плеядой отечественных геологов с первой половины XIX века. В ходе экскурсии я выяснил, что при сравнении со структурой отложений на разрезах в других местах находится много общих слоёв и в тоже время выявляется отсутствие других. Некоторые слои отложений были смыты или выветрены в той или иной местности сразу же после того, как произошло их отложение, и они не сохранились до наших дней. Их отсутствие может несколько исказить представление о событиях на земле, но при выявлении этих недостающих слоёв на других разрезах, всё приводит в норму. Таким образом, геологические разрезы для геологов-палеонтологов – это своеобразная книга событий истории Земли. Геологические разрезы, или обнажения, должны сберегаться. Здесь не должны вестись стройки, их не надо засыпать и захламлять мусором. Нужно понимать, что они важны для науки.

1.
2.
3.
4.
5.

В ходе экскурсии выступили геологи нефтяники из НГДУ «Прикамнефть» и «Альметьевскнефть» Рафаиль Юсупов и Рашид Минуллин. Они рассказали об особенностях нефтеносных пластов в каменноугольных отложениях.

6.

Затем экскурсанты спустились по склону обнажения, чтобы ознакомиться с пограничными отложениями уфимского и казанского ярусов. Я уже также писал раньше, что уфимский ярус здесь представлен континентальными отложениями, а казанский морскими.

7.

Но ещё раз обращу внимание читателей на то, что огромные глыбы известняка – это отложения древнего пермского моря. Оно было мелководным и потому очень продуктивным на отложения. Надо сказать, что большая часть современной Елабуги фактически стоит на бывшем морском дне. А известковый камень с давних времён использовался в строительстве домов старинной Елабуги. Вот такая у нас примечательная Елабуга.

8.
9.
10.

Я успел пообщаться с Франком. Мне было интересно, что он там откопал в обнажении и разглядывал в лупу. Оказалось, что в кусочках глины он разглядывал мельчайшие крупинки – останки скелетов древних ракообразных.

11.
12.
13.

В дополнение отмечу, что всё больше конференций у нас проходит на международном уровне, а значит, общение идёт на английском языке. Так что учите товарищи английский язык. Без него сегодня трудно. С Франком я сумел пообщаться только потому, что он говорит на русском примерно так, как я на английском. Оказывается, в школе в Германии их немного учили русскому. Сейчас он работает в университете в г. Фрайберг в Германии.
Кстати, организаторы конференции выпустили книгу по экскурсиям, запланированным в рамках конгресса. Она тоже на английском языке.

14.
15.
16.
17.


(продолжение следует)

Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1177 | Автор: Ринур Бекмансуров  | Добавил: rinur | Рейтинг: 0.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования