Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Апрельские птицы
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2015 » Август » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Экскурсия на геологическое обнажение у села Сентяк
19 августа в рамках XVIII Международного конгресса по карбону и перми состоялась экскурсия на геологическое обнажение у села Сентяк в Елабужском районе. Состав экскурсантов тот же самый, что и 18 августа на Елабужском обнажении.
До Сентяка добирались на теплоходе «Ак Барс», предоставленном НГДУ «Прикамнефть». Пасмурная погода не позволила долго любоваться камскими просторами и все собрались в каюте, где вновь обсуждали особенности геологии нашей местности.



Рассказывает В. Силантьев

Из разговора на английском я улавливал, что местные отложения сравнивали с какими-то другими территориями.


Йорк Шнайдер, Валерий Голубев, Фёдор Муравьев и др.

При приближении к Сентяку все вновь высыпали на палубу.


Йорк Шнайдер


Елена Боярова

Я познакомился с Людвигом Лувардтом из Германии. Оказалось, что он занимается древней растительностью. Договорились наладить сотрудничество по изучению окаменелых деревьев, которые мы находим на местных геологических обнажениях. Я говорил на русском, а переводил Йорк Шнайдер.


Людвиг Лувардт

Ещё я узнал, что есть такая специальность как геоморфолог. В составе группы было 2 геоморфолога.


Ирина Серебренникова - геоморфолог

Познакомился с молодым геологом из университета Претории Южной Африки Стюартом (Stuart Campbell).


Теплоход причалил прямо к берегу.




Экскурсия началась уже у подножия берегового обрыва.


Затем геологи поднялись на склон обнажения, где принялись изучать особенности уржумского яруса, которым собственно обнажение у Сентяка отличается от Елабужского. Ещё совсем недавно этот ярус называли татарским. Но геологи пересмотрели стратиграфию и теперь татарским называют уже целый отдел системы.



Уржумский ярус сложен континентальными отложениями. Здесь, также как в уфимском ярусе, есть пласты песчаных наносов древней реки. И есть пласты известняка, но они незначительны и толщиной всего около полуметра. Я впервые узнал для себя, что эти известняки не морского происхождения. Они образовались в мелководной среде в результате жизнедеятельности бактерий. Вероятно, это была береговая зона озера. Сначала во влажной среде это была известковая кашица, потом при иссушении она затвердела. Впрочем, это только одна из более вероятных реконструкций далеких событий многомиллионной давности. Здесь же росли древние растения, они то и оставили следы своих корней в известняках.
Я как всегда пытался почерпнуть максимум информации, задавал вопросы и выслушивал ответы. Фёдор Муравьёв – доцент кафедры общей геологии и гидрологии Казанского федерального университета рассказал мне о палеопочвах.


На фотографии он запечатлён вместе с Людвигом Лувардтом как раз в тот момент, когда они что-то рассматривали в этих палеопочвах. На первый же взгляд это обычные суглинки красно-коричневого цвета. Красный цвет видимо, связан с содержанием в них оксидов железа. Всё это когда-то принесено сюда с Урала.
Йорк Шнайдер и Владимир Силантьев в отложениях нашли небольшую прослойку необычного розовато-фиолетового цвета (как мне показалось).





Образцы собрали в пакет для изучения.
Франк Шольз опять нашёл в глинах скелеты ракообразных.



Он рассматривал верхнюю часть обнажения вместе с Александром Бакаевым.


Валерий Голубев

Во время восхождения мы увидели взрослого орлана-белохвоста и мне, как орнитологу стало приятно, что экскурсия оказалась не только геологическая. Более того, я познакомился с профессором университета Претории из Южной Африки. Оказалось, что он неплохо разбирается в птицах и сообщил, что в ЮАР очень большое разнообразие птиц.


Потом был классный обед на теплоходе, и мы вновь вернулись к причалу на Криуше у Танаевского леса.


Сойдя на берег, я попросил всех собраться для общего снимка. Потом настало время расставания, обнимались как лучшие и давнишние друзья. Действительно так. Ведь с некоторыми геологами, например, с Владимиром Силантьевым и Валерием Голубевым мы сотрудничаем уже много лет. Благодаря этому сотрудничеству в музее природы национального парка «Нижняя Кама» появилась экспозиция, посвящённая пермскому периоду.


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 938 | Автор: Ринур Бекмансуров  | Добавил: rinur | Рейтинг: 0.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования