Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Апрельские птицы
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Блоги » 2016 » Май » 3   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Весенняя мозаика. Часть 3. Несостоявшийся ужин.
Очередной полевой день в составе группы лихенологов заканчивался посещением осинника в Малом Бору. Уже потихоньку смеркалось, да и нужно было встретить с автобуса нашего миколога Кима Потапова, поэтому осмотр стали вести быстро и целенаправленно. Однако мне повезло больше (как я тогда подумала) – я наткнулась на поляну с весенними грибами. Ну, подумала я, будет сегодня ужин с деликатесами! К сбору грибов присоединился и студент-лихенолог…Вечером на сотовый поступает звонок от миколога, который с усмешкой спросил меня о том, зачем я посоветовала студенту собирать эти грибы…
Грибы оказались несъедобными и называются - Строчок пучковый ( Gyromitra fastigiata). Для нацпарка – это новый вид, ранее не отмеченный. И вообще, в Татарстане этот вид мало изучен, находится на северной границе своего ареала, почему и был рекомендован к внесению в Список редких и уязвимых грибов, не включенных в Красную книгу Республики Татарстан, но нуждающихся на территории республики в постоянном наблюдении.  Свою «добычу» в двенадцать  «весенних шапочек» я унесла обратно в лес…
Справка. Строчок пучковый — Gyromitra fastigiata. Произрастает в широколиственных лесах на карбонатных почвах, часто рядом с гниющими пнями, остатками древесины, обычно небольшими группами. В таёжной зоне не встречается. Сезон плодоношения апрель-май. В сырых строчках содержатся гиромитрины сильные токсины, обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. При употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них.
                              При употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность.
P.S. Ущерба от сбора так называемых «плодовых тел» редких видов грибов нет, поскольку сам гриб под землёй в виде мицелия.
 




Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 641 | Автор: Flora  | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования