Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Недавняя история об орлане-белохвосте из национального парка «Нижняя Кама»
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2017 » Декабрь » 18   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Недавняя история об орлане-белохвосте из национального парка «Нижняя Кама»
10 декабря 2017 г. в Елабужских лугах национального парка рыбаки нашли орлана-белохвоста, лежащего в снегу. Птица была в очень слабом состоянии. В этот же день птицу доставили в администрацию национального парка. Был составлен акт экстренного изъятия краснокнижного вида из природы. Птицу, вероятно, ещё можно было спасти.
Это была молодая птица первого года жизни. Первичный осмотр птицы показал, что она не травмирована, нет наружных повреждений. Но голова птицы неестественно закручивалась в шее, птица издавала жалобные звуки, буквально «плакала». Первое подозрение, что птица ослабла в результате отравления. Недавно в октябре на Международной конференции «Орлан-белохвост 2017», которая прошла в Эстонии, нам показывали короткие фильмы, где было продемонстрировано, как выглядят орлы после отравления. Это печальное зрелище. У нашего орлана было нечто похожее. Орлан мог отравиться свинцом, который попадает в организм птицы в виде дроби при поедании подранков дичи, ушедшей от охотников. Отравление могло быть вызвано и другими отравляющими веществами, например, при поедании отравленных грызунов.
 





 
По совету ветеринаров мы начали возможную в наших условиях терапию. Проведённые инъекции раствора глюкозы и физраствора несколько облегчили состояние птицы, и положение её головы нормализовалось. Вероятно птица не питалась несколько дней. Киль на груди прощупывался хорошо. Вес птицы составил 5, 285 кг. Решено было срочно переправить птицу в г. Ульяновск в Региональную Зоозащитную общественную организацию «Симбирский центр спасения диких животных» для оказания ветеринарной помощи и дальнейшей реабилитации. Для этого было составлено обращение в Управление Росприроднадзора Российской Федерации. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу РФ, и юридически подобные действия нужно согласовывать. Птицу в экстренном порядке удалось перевезти в Ульяновск. Попутную машину нашли на сайте «Бла-бла-кар». Огромное спасибо водителю Александру, который доставил птицу в Ульяновск.
Всё было сделано для того, чтобы спасти птицу. В Симбирский центр спасения диких животных также поступили пожертвования неравнодушных людей. Но, к сожалению, терапия птице не помогла, и она умерла. Ни отравление от свинца, ни от другой химии не подтвердилось. Вскрытие показало, что у этого орлана отсутствовало лёгкое и воздушные мешки с левой стороны, что повлекло легочную и сердечную недостаточность. Предполагается генетическая аномалия. Остальные органы без патологий. Это всё что удалось выяснить. А у меня осталась куча вопросов.
Во-первых, как могла летать птица без лёгкого и летала ли она вообще? Во всяком случае, до того места, где её нашли, она как-то смогла долететь.
Во-вторых, откуда эта птица, из какого гнезда? Я ежегодно веду учёт гнёзд орланов, на которых проходит размножение в национальном парке. В гнездовой сезон 2017 г. ни на одном ближайшем к месту обнаружения птицы гнезде не состоялось размножение по ряду причин. Конечно, вероятно поблизости могло появиться новое гнездо, о котором я ещё не знаю. Либо птица прилетела в Елабужские луга с более дальнего расстояния. В 2017 г., к сожалению, мне не удалось провести масштабного кольцевания птенцов орланов в гнёздах, а так бы был шанс узнать откуда эта птица.
В-третьих, охотилась ли птица самостоятельно, или всё это время она находилась на иждивении родителей? Орлы и орланы способны ещё долго подкармливать своих птенцов даже после вылета их из гнезда. Возможно, как только птицу перестали кормить родители, с ней и произошла беда. Вес птицы составлял чуть более 5 кг. Не скажу, что это совсем мало для орлана, но и не много. Такой вес уже набирают ещё нелётные птенцы в гнезде в возрасте около 55-60 дней. Так что для летающего орлана такой вес недостаточен.

В общем, ещё одна птица ушла в мир иной, не оставив нам ответов на вопросы. Ветеринары слишком быстро утилизировали труп, не взяв пробы на ДНК. Теперь мы даже не узнаем, самец это был или самка. Мы лишь предполагали, что это была самка. Хотя размеры птицы не дали на это ответ. Размеры у разных особей сильно варьируют, и поэтому можно ошибиться в определении пола молодой птицы. Точный результат мог дать анализ ДНК. Вот размеры птицы, которые я успел сделать. Длина тела 87 см, длина хвоста 32 см, длина крыла 66,5 см, размах крыльев 210 см, разрез рта 82 мм, высота клюва 38 мм. Клюв до ноздри 52 мм, до восковицы – 60 мм, до лба 71 мм. Цевка 16х17 мм. Задний палец 50 мм, коготь 46 мм.
Кроме того, отсутствие образцов ДНК теперь не позволяет нам сделать анализ причин патологии. В общем, у меня двойное разочарование. Во-первых, не удалось спасти птицу, во-вторых, ушел ценный материал для исследований.
К предстоящей Международной конференции «Орлы Палеарктики», которая будет проходить в сентябре 2018 г. нужно подготовить дополнительные пункты стратегии по изучению орлана-белохвоста и других орлов. В данном случае речь идет о методике работы с павшими птицами, начиная с юридических основ изъятия из природы и заканчивая методами сбора образцов тканей для исследований. Понятно, что не всё в этом деле понятно, особенно правовая основа. Нужно налаживать сотрудничество с лабораториями, где возможно проводить гистологические исследования. В настоящее время уже произошел прогресс в области генетических исследований, по крайней мере по хищным птицам.

Предыдущая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 98 | Автор: Ринур Бекмансуров  | Добавил: rinur | Рейтинг: 0.0 |
avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования