Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Река Тойма в июне 2018 года (часть 2)
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2018 » Июль » 23   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Научная летопись…дней весенних и месяцев летних…Часть 3. Июнь. Рыба с нереста, ихтиологи – на обследования!
С этого года в перечне программ НИР сотрудников нацпарка появилась новая тематика «Биоразнообразие ихтиофауны водоёмов НП «Нижняя Кама». Организация мониторинга рыбного населения». Реализует эту НИР Дмитрий Аверьянов (в период 1991-1993 г.г. он уже работал в «Нижней Каме» в качестве научного сотрудника по фауне). Соратником в деле изучения рыбной братии стал младший научный сотрудник ИПЭН АН РТ Сергей Монахов (в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве между НП «Нижняя Кама» и Институтом проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан).


 






Ранее был опубликован список рыб нацпарка, но составлен он был в ходе личных сообщений рыбаков и сотрудников. С этого года исследования примут системный характер и проводиться будут в соответствии со специальными методиками.

 







В этом году на озёрах до сих пор стоит высокая вода, и, тем не менее, специалисты смогли обследовать озеро Бока и озеро Елхи (в июне), озеро Пурговское (июль), речку Тойма. Каждый образец подлежал промерам, взвешиванию, отбору чешуи для определения возраста рыбы, но в первую очередь у каждой рыбки определяли вид! Пока подтверждено обитание в нацпарке 14 видов рыб, что составляет 50% от ранее опубликованного списка видового разнообразия ихтиофауны ООПТ.

 
 







Конечным итогом работ станет обновлённый список рыб парка, выявление экологической приуроченности и статуса представителей ихтиофауны (многочисленные, обычные, редкие, охраняемые, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу РТ), разработка рекомендаций к охране редких видов. Тема действительно актуальна, если учесть, что каждый год выявляются случаи браконьерства на водоёмах ООПТ, и каждый год нарушители пытаются доказать, что «то – не то, и плавало – не в этом». P.S. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше! Озеро Пурговское в Танаевских лугах – лучшее озеро по мнению экспертов – рыб и людей!

 
 






























































Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 94 | Автор: Юлия Лукьянова, Сергей Монахов  | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования