Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Река Тойма в июне 2018 года (часть 2)
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2018 » Август » 15   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Научная летопись…дней весенних и месяцев летних…Часть 6. Озёра «Нижней Камы» открывают свои секреты!
2018 год стал насыщенным в плане приезда специалистов и студентов столичных ВУЗов и исследовательских институтов. В рамках соглашения о сотрудничестве между кафедрой «Природообустройства и водопользования» Казанского федерального университета и НП «Нижняя Кама» в июле в нацпарк прибыли 18 студентов для прохождения учебно-полевой практики под руководством заведующей кафедрой, профессором, доктором биологических наук Нафисой Мансуровной Мингазовой и аспиранткой кафедры Надеждой Ассановой.
Ребятам предстояло освоить и закрепить навыки работы по двум направлениям –гидробиологическое и гидрохимическое обследование пойменных озёр, а также - изучение фауны хортобионтов и педобионтов,
И то и другое студенты сделали на «Отлично». Сообща мы заложили ловушки Барбера на озере Бока и Большое, на Красной Горке, методом кошения энтомологическим сачком изучили фауну лугового травостоя. Активно в этом процессе были задействованы и двое студентов-волонтёров из Франции.
Особо внимание уделили гидрохимии и гидробиологии водных объектов. Были отобраны пробы на озёрах Бока и Елхи, Большое и Салмач, и пара проб – на реке Тойма в районе понтонного моста. Ребята в полевых условиях определяли органолептические свойства воды: прозрачность-мутность-цветность, запах, также с использованием приборов определяли содержание кислорода, температуру, электропроводность, общую минерализацию. Отбирали грунт, обследовали его на зообентос. В Казань на кафедру «уехали» более трёх десятков проб на зоо-и фитопланктон.
Гидрохимические анализы по 20 показателям для 10 проб были выполнены в лаборатории ООО «Кастамону интегрейтед вуд индастри», за что руководству и сотрудникам лаборатории данного предприятия огромная благодарность.
Также были сделаны описания видового состава прибрежно-водной растительности на каждом озере. В гербарий были заложены образцы рдестов со всех озёр.
С целью организации выездов на озёра нужен был транспорт. На просьбу нацпарка отозвалось НГДУ «Прикамнефть» - каждый день ребята выезжали на обследования на комфортабельных автобусах «ПАЗ»!
В благодарность за проведённые исследования ребятам подарили экскурсию по старинному городу Елабуге, ребята самостоятельно посетили дом-музей Ивана Ивановича Шишкина. Сотрудники нацпарка провели для них тематическую лекцию о нацпарке «Нижняя Кама» и экскурсию по музею Природы.
Надеюсь, что ребятам понравилась наша природа, наши замечательные виды и панорамы, наши люди и сотрудники!




































































































Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 211 | Автор: Юлия Лукьянова  | Добавил: Flora | Рейтинг: 4.0 |
avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования