Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Река Тойма в июне 2018 года (часть 2)
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2018 » Август » 16   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Научная летопись…дней весенних и месяцев летних…Часть 7. О беспозвонках замолвим слово.
Уже на протяжении нескольких лет отдел науки нацпарка «Нижняя Кама» сотрудничает с тандемом в лице Татьяны Гордиенко и Дмитрия Вавилова, научных сотрудников Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан. Они специалисты в области изучения фауны и населения сообщества почвенных, подстилочных и хортобионтных беспозвоночных. Нам помогают выполнять мониторинг на линейных объектах (газоводы, нефтепроводы и т.п.), поскольку их эксплуатация связана с нарушением почвенного покрова. Антропогенная деятельность приводит к созданию модифицированных человеком ландшафтов, которые влияют на биоразнообразие и структуру природных экосистем. Организация нефте-газопроводов и других подземных инженерных систем, как правило, сопровождается полным разрушением почвенного, а вместе с ним растительного слоя и животного компонента экосистемы. И в наших силах оценить это влияние!
Несмотря на большое значение почвенного биоразнообразия в функционировании экосистем, в настоящее время исследований, связанных с воздействием хозяйственной деятельности человека на состав почвообитающих беспозвоночных сравнительно мало. В Республике Татарстан изучение беспозвоночных животных в качестве биоиндикаторов началось сравнительно недавно.
В период полевой экспедиции специалисты заложили 80 ловушек Барбера, выполнили более 20 «кошений», выполнили 130 почвенных проб в Малом Бору и Боровецком лесу. Со своей стороны формируем данные о ботанической составляющей пробных и контрольных площадей.
В этот раз Татьяна привезла помощницу в лице своей дочери Софии…Ну что ж, пусть молодёжь узнаёт как устроен Мир не только по картинкам в школьных учебниках!
















Предыдущая запись

Просмотров: 240 | Автор: Юлия Лукьянова  | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.7 |
avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования