Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
30 лет храним природу для Вас
30 лет храним природу для Вас
Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме». Похоже, осень собирается…
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2021 » Апрель » 22   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме». Прохладная Весна, но, всё-таки, она весна!
В Малый Бор мы отправились, прихватив с собой резиновые сапоги и забродники (чтобы пролезть в центр торфяного болота). Однако экотропа встретила нас практически сухой и бесснежной. Лишь ледяные лужи то и дело встречались по дороге. Навстречу солнцу уже расправили свои листочки брусника и ортилия, грушанки. Зеленые веточки бересклета издали кажутся похожими на лапки богомола. Лещина уже практически вся отпылила. А интересно, орехи будут?!

 




19 апреля на дворе, а в лесу птичий гомон! Стайки птиц перелетают с макушки одной сосны на другую … и поют, поют, поют…

 





На фотоловушку в лесу помимо лисицы стали наведываться и голодные кабанчики, росточком и размерами разные, хотя помёта 2020 года, но от разных мамок-кабаних.

 



А был ещё один кабан-одиночка, но тоже не великовозрастный… Он один и постарше, пропитание добывать уже умеет, поэтому и выглядит в кадре пооптимистичнее и попрезентабельнее.

 



Святой Ключ всё-также журчит своей кристальной водицей. Озеро освободилось ото льда, ветер колышет тростник. Поперек ручья нагорожена плотина. И кто бы это мог сделать?! Вода в озере тёмная и прозрачная.

 


 

По дороге встретились перламутровка, дневной павлиний глаз, лимонницы, шмели. Маленькая серая ящерка грелась на кочке осоки. Вороны с любопытством провожали нас по дорожке. Ну, как говорится, любопытство – не порок! Первые лесные мать-и-мачехи на тоскливом склоне выглядят даже как адонисы весенние!



Торфяное болото, хоть оно и болото, а всегда выглядит интересно, а уже весной особенно. Берёзы в предвкушении свежей листвы вытянули свои руки-ветви к небу. Вот-вот солнышко накинет на них салатовые сарафаны и рубахи!

 



На фотоловушке нас ждал сюрприз… хороший…

 



Ну вот только снова одна из фотоловушек в апреле «не сыграла» - снег растаял, и все товарищи-звери проскочили мимо её цепкого ока!

Оставшиеся поле зимы кабанчики на ловушку не приходили уже больше недели. По краю болота были их многочисленные рытвины…Нашли ли они там что-нибудь съедобное, чтобы подкрепиться – не известно.

Муравьи, те что под елью в тени, еле-еле передвигая лапками, ползали по куполу муравейника. Хотя их соратники в 20 метрах поодаль, но на самом солнечном месте, уже вовсю вели бурную деятельность!

 



Интересный пятачок был обнаружен нами на самом проходном месте (может огородить там участочек?) – множество пчёлок-землероек вылетели из своих норок, вычищали проходы, вентилировали свои гнёзда. Интересно было бы узнать их видовое название! Сами не приметные, но такие трудяжки!

 



P.S. Забродники не использовали, поленились переобуваться. Пошли в кроссовках… ну и погрязли по щиколотку в чёрной жижке. И не забываем посмотреть предыдущий пост с Танавеского леса http://nkama-park.ru/blog/2021-04-22-472 

 










 







































 























 








































 


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 3005 | Автор: Flora  | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
Индекс цитирования
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru