Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Меню сайта
Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме». Шишок или лопаточка?
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2021 » Апрель » 22   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме». Прохладная Весна, но, всё-таки, она весна!
В Малый Бор мы отправились, прихватив с собой резиновые сапоги и забродники (чтобы пролезть в центр торфяного болота). Однако экотропа встретила нас практически сухой и бесснежной. Лишь ледяные лужи то и дело встречались по дороге. Навстречу солнцу уже расправили свои листочки брусника и ортилия, грушанки. Зеленые веточки бересклета издали кажутся похожими на лапки богомола. Лещина уже практически вся отпылила. А интересно, орехи будут?!

 




19 апреля на дворе, а в лесу птичий гомон! Стайки птиц перелетают с макушки одной сосны на другую … и поют, поют, поют…

 





На фотоловушку в лесу помимо лисицы стали наведываться и голодные кабанчики, росточком и размерами разные, хотя помёта 2020 года, но от разных мамок-кабаних.

 



А был ещё один кабан-одиночка, но тоже не великовозрастный… Он один и постарше, пропитание добывать уже умеет, поэтому и выглядит в кадре пооптимистичнее и попрезентабельнее.

 



Святой Ключ всё-также журчит своей кристальной водицей. Озеро освободилось ото льда, ветер колышет тростник. Поперек ручья нагорожена плотина. И кто бы это мог сделать?! Вода в озере тёмная и прозрачная.

 


 

По дороге встретились перламутровка, дневной павлиний глаз, лимонницы, шмели. Маленькая серая ящерка грелась на кочке осоки. Вороны с любопытством провожали нас по дорожке. Ну, как говорится, любопытство – не порок! Первые лесные мать-и-мачехи на тоскливом склоне выглядят даже как адонисы весенние!



Торфяное болото, хоть оно и болото, а всегда выглядит интересно, а уже весной особенно. Берёзы в предвкушении свежей листвы вытянули свои руки-ветви к небу. Вот-вот солнышко накинет на них салатовые сарафаны и рубахи!

 



На фотоловушке нас ждал сюрприз… хороший…

 



Ну вот только снова одна из фотоловушек в апреле «не сыграла» - снег растаял, и все товарищи-звери проскочили мимо её цепкого ока!

Оставшиеся поле зимы кабанчики на ловушку не приходили уже больше недели. По краю болота были их многочисленные рытвины…Нашли ли они там что-нибудь съедобное, чтобы подкрепиться – не известно.

Муравьи, те что под елью в тени, еле-еле передвигая лапками, ползали по куполу муравейника. Хотя их соратники в 20 метрах поодаль, но на самом солнечном месте, уже вовсю вели бурную деятельность!

 



Интересный пятачок был обнаружен нами на самом проходном месте (может огородить там участочек?) – множество пчёлок-землероек вылетели из своих норок, вычищали проходы, вентилировали свои гнёзда. Интересно было бы узнать их видовое название! Сами не приметные, но такие трудяжки!

 



P.S. Забродники не использовали, поленились переобуваться. Пошли в кроссовках… ну и погрязли по щиколотку в чёрной жижке. И не забываем посмотреть предыдущий пост с Танавеского леса http://nkama-park.ru/blog/2021-04-22-472 

 










 







































 























 








































 


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 2936 | Автор: Flora  | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Яндекс.Метрика
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Заповедная РоссияЗаповедная Россия
Индекс цитирования
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru