Национальный парк "Нижняя Кама"

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Сквозь лето к осени…
Шишкин и печатная графика
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск


Блоги
» Блоги » 2021 » Июнь » 19   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Проект "С фотоловушкой по «Нижней Каме». Танаевский лес не перестаёт удивлять!
Мы с вами давненько не встречались на нашей полянке в Танаевском лесу. А ведь лето уже вовсю запустило свои теплые руки в сосновый бор. И даже земляника уже поспела!!! Лес стал гуще, непрогляднее и непролазнее. И тем лучше для лесных обитателей! «А они у нас есть»!

Зачастившая на полянку худющая лисичка оказывается стала мамашкой… Два весёлых лисёнка-мупусенка стали наведываться вместе с мамой. Сначала им стала интересна ёмкость с водичкой (поставила в жуткую жару для лесных птиц) - попили и оттащили в сторону; потом им приглянулся ловчий стаканчик, поставленный на жужелиц (одного из двух я так и не нашла, утащили вместе с жучками, как будто им это семечки).



Дальше стали обследовать территорию – пенёк, кормушку, фотоловушку. И вот уже приходят сюда и без мамы-лисы. И вот уже отлавливают жужелиц пригоршнями (у жужелиц на этой полянке оказывается проходит так сказать «жужеличный гон», вот и бегают туда-сюда сотнями).

 



Приходил на полянку ещё разок барсук азиатский (Meles leucurus), отличающийся от барсука европейского размерами и окраской.

Прилетал пару раз коршун чёрный (хотя он рыжий). Ну уж и совсем в диковинку в этом лесу – косуля сибирская (Capreolus pygargus)..Поскольку товарищ был с рожками назвала его Косуль Косулич. Красавчик!!! По-видимому, спугнули его чем-то в Танаевских лугах, и поскакал он искать более спокойного места.

Разнотравье Танаевского леса очень интересное. Это не только лесные (боровые, бореальные и неморальные виды), но и растения лугов! Примечательна в этом плане Красная Горка. Идешь по тропинке, а слева лесные растения, завсегдатаи тенистых участков, а справа – лугово-степные, любимцы Солнца.

Сейчас на Красной Горке благоухает Реброплодник уральский (башкиры из него делают курай), а на нём десятки разных насекомых…И вот всем же хватает места!!!!









































Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 762 | Автор: Flora  | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2022 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7 (85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  *** Вконтакте YouTube Rutube zen
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования