Национальный парк "Нижняя Кама"
Меню сайта
Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
30 лет храним природу для Вас
30 лет храним природу для Вас
Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме». Похоже, осень собирается…
Выбрать автора
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
Блоги
» Блоги » 2021 » Август » 15   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Проект "С фотоловушкой по "Нижней Каме". Она вернулась! Орденская лента - вам в подарок!
Танаевский лес стабилен своими обитателями. Никого нового в кадрах с фотоловушки не появилось. Однако барсук стал более бесстрашным – выходит на полянку даже днём. Думаю, что поводом стал поиск водички. Заигрывание с поилкой закончилось её перевертыванием.. Оказывается, барсуки умеют подпрыгивать и быстро бегать! Позже, как зверь воспитанный, барсук поставил импровизированную поилку на место. Лисица как всегда приходит следом (а может чего давали, а она не в курсе). На поилку прилетала сова (очеееень крупная!). И у нас новость – на полянку вернулась Куница!!! Она проверила кормушку на дереве – туда ничего летом не кладём, не для кого было!!! И где была куница 3,5 месяца???









Красная Горка – в апогее засухи. Всё желто-соломенное! Довольно крупный кусок известняка, треснувший после жары 2010 года, этим летом приготовился почувствовать себя «Rolling stone».



В лесу сухо, все растения, что могли, отцвели. Листочки сворачиваются, сохнут. И, всё-таки, мне удалось найти цветущие растения. И пусть не редкости, не эндемики и не краснокнижники, но они цветут!





Насекомых на опушках нет. Те, что есть – либо в лесу под листиками, либо летают ночью, как довольно редкая бабочка – голубая орденская лента.
Голубая орденская лента – одна из самых крупных ночных бабочек Европы. Размах ее крыльев достигает 10-11 см. Обитает в мелколиственных и смешанных лесах. Бабочка живет с середины августа до конца сентября. Питается исключительно ночью. Очень редка, как правило, встречаются только единичные особи.





Окраска у голубой орденской ленты маскирующая. Сидя на дереве, она сливается с корой. А со сложенными крыльями, она становится совершенно незаметной. Название бабочке дано по голубой полосе на крыльях, которая выглядит как лента или перевязь. Основные ее враги - летучие мыши. Стремительный зигзагообразный полет бабочки, спасает ее от этих проворных хищников. Голубая орденская лента умеет проворно бегать по земле, и в случае опасности моментально взлетает. К сожалению, век этой ночной красавицы очень короткий. Живет она около месяца. Самки откладывают яйца в кору деревьев - и в скором времени умирают. Данный вид занесён в Красную книгу Татарстана (2016).








Жёлтый листик-маятник, зависший на паутинке, уже начал отсчёт дней до осени…


Предыдущая запись Следующая запись

Другие похожие материалы:
Просмотров: 1880 | Автор: Flora  | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0 |
avatar
Республика Татарстан, 423603, Елабужский район,
Танаевский лес, кв. 109 (г. Елабуга, ОПС-3, а/я 241)
***  Как проехать?  ***
© 2006-2021 ФГБУ НП "Нижняя Кама"
Все права защищены. При копировании
ссылка на источник обязательна
Министерство природных ресурсов Российской ФедерацииМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Тел. +7(85557) 2-70-18
Факс +7(85557) 2-71-52
***  Написать администратору  ***
Яндекс.Метрика
nkama@mail.ru
ecopros-nk@yandex.ru
Индекс цитирования