Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация][ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 3 из 3«123
Форум » ПАРКовка » Клуб фотографов-натуралистов Татарстана » Этика фотографа-натуралиста
Этика фотографа-натуралиста
miteДата: Пятница, 2012-02-03, 14:31 | Сообщение # 21
Администратор
Сообщений: 368
На сайте с 2007-12-31
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Чтобы дело дошло до принятия закона, нужно чтобы общественность об этом хотя бы заговорила. "...В начале было слово..." smile
 
KRAbДата: Среда, 2012-02-08, 09:15 | Сообщение # 22
Проверенный
Сообщений: 116
На сайте с 2011-02-11
Откуда: Нижнекамск
Оффлайн
Если, дело с фотографами из сфн-зч действительно ТАК (а у нас в России любят из всего делать деньги), как пишет КМ -ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!! Мало того, мне очень нравились фотографии медведей на рыбалке, волки - Горшкова, медведи - Иванова, но если эти фотографии сделаны путём нарушения границы между человеком и дикой природы - теперь как-то презрительно всё это.
Думаю и за рубежом иногда во время фото и видеосъемок зрелищных кадров человек подстраивает ситуацию целенаправленно. Только делается это очень тихо.
Ещё с детства в памяти сохранились кадры с док. фильма Кусто: как на молодого истекающего кровью дельфина нападали дельфины. Потом некоторое время спустя, в каком-то фильме рассказывалась правда о съемках той самой борьбы. Члены команды поймали дельфина (может быть он был изначально больной) намеренно его поранили, до крови, а потом просто снимали межвидовую борьбу рыбы и млекопитающего.
Вполне возможно, что эта жестокая (прямо-таки браконьерская) история является клеветой, выдуманная завистливыми людьми, может имело место быть. Всё это на совести человека.
 
miteДата: Четверг, 2012-12-06, 20:46 | Сообщение # 23
Администратор
Сообщений: 368
На сайте с 2007-12-31
Откуда: Елабуга
Оффлайн
"Перше правило фотополювання - не нашкодити"



Взято отсель: http://birds-photo.com/

Прикрепления:

3683003.jpg(116Kb)
 
miteДата: Воскресенье, 2013-04-28, 19:22 | Сообщение # 24
Администратор
Сообщений: 368
На сайте с 2007-12-31
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Позиция Союза охраны птиц России по вопросу этики наблюдения птиц, фото- и видеоанималистики

Одной из основных уставных задач Союза охраны птиц России является воспитание чувства ответственности за будущее природы нашей страны, вовлечение граждан России в активную деятельность по охране птиц и их местообитаний. Именно этим определяется то внимание, которое Союз охраны птиц России уделяет развитию интереса к птицам, увлечению наблюдением за ними в природе, фото- и видеосъемке, записи голосов птиц.

Общение с природой позволяет по-новому оценить не только окружающий мир, но и свое место в этом мире. Возможность поделиться своими наблюдениями, удачными кадрами и просто впечатлениями предоставляется на сайте Союза охраны птиц России и в бюллетене "Мир птиц", что позволяет не только обрести признание, получить ответы и консультации, но и найти единомышленников.

Оценивая положительно все более возрастающий интерес граждан России к птицам, в том числе, развитие фото- и видеоанималистики, Союз охраны птиц России осознает, что дальнейшее развитие этого направления делает его, наряду с рекреацией и туризмом, одним из значимых видов природопользования, оказывающим влияние на дикую природу и создающим риски, и порой значительные, для объектов наблюдения и съемки. Именно поэтому на этапе становления этого массового увлечения важно сформулировать те правила общения с природой, которые позволят сохранить и поддержать интерес к птицам, но исключат нанесение им вреда, пусть даже невольно.

Союз охраны птиц России считает, что только формирование принципиальности в профессиональной и любительской среде наблюдателей птиц, фото- и видеоанималистов в выборе методов и приемов ведения наблюдений и съемки позволят минимизировать негативное влияние фактора беспокойства на птиц.

Союз охраны птиц России обращает внимание на необходимость тесного взаимодействия любителей птиц, фото- и видеоанималистов с профессиональными орнитологами, специалистами в области съемки живой природы, консультации которых могут предостеречь от неправомерных действий, оказывающих негативное воздействие на жизнь птиц.

Правила поведения при организации и проведениинаблюдений птиц, фото и видеосъемки

Основополагающим является принцип «не навреди». Выбор между обладанием кадром, даже уникальным, и сохранением птиц всегда должен решаться в пользу птиц.
Необходимо исключить вероятность гибели птиц, кладок, утраты гнезд, деградации мест обитания.
Действия наблюдателей не должны негативно влиять на поведение птиц, нельзя нарушать естественный ход их жизни.
Съемка гнездовой жизни одиночно гнездящихся видов птиц должна проводиться с использованием дистанционно управляемых систем съемки или из укрытий, установленных заблаговременно до начала размножения, в иных случаях установка укрытий осуществляется с учетом минимизации влияния на поведение птиц.
Съемка гнездовой жизни в колониях, а также «краснокнижных» видов может осуществляться только анималистами, опыт которых позволяет оценить уровень воздействия на живые объекты, с использованием укрытий или с применением дистанционных методов, после консультаций с орнитологами, способными оценить риск негативного влияния на птиц и исключить его на стадии подготовки.
Съемка птиц, отрицательно реагирующих на присутствие человека: с близкого расстояния, на токах, в местах массовых миграционных скоплений и т.п., а также редких видов, может осуществляться дистанционно или из укрытий, вписанных в ландшафт, обустроенных задолго до момента появления птиц, а также с использованием иных апробированных методик, исключающих беспокойство птиц. Решения о возможности использования участков для съемки, выборе мест для установки укрытий и собственно методов съемки птиц должны приниматься только после консультаций с профессиональными орнитологами.
Наблюдение и съемка птиц на особо охраняемых природных территориях осуществляется в строгом соответствии с режимом этих территорий и с учетом настоящих Правил.

Союз охраны птиц России обращает внимание организаторов фотовыставок, конкурсов, видео и кинофестивалей на недопустимость:

- выбора тематики мероприятий (номинаций), стимулирующей действия, способные негативно повлиять на жизнь птиц;

- демонстрации материалов, которые могли быть получены с риском для птиц.

Союз охраны птиц России обращает внимание журналистов и представителей других СМИ на необходимость критического анализа материалов о событиях и увлечениях граждан, реализация которых может быть связана с нанесением вреда птицам или местам их обитания, с целью информирования общества о реальной роли этих действий и исключения массового вовлечения населения в деятельность, наносящей ущерб природе России.


Источник: http://www.rbcu.ru/press/24950/
 
Форум » ПАРКовка » Клуб фотографов-натуралистов Татарстана » Этика фотографа-натуралиста
Страница 3 из 3«123
Поиск:

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования