Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация][ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 2 из 7«123467»
Форум » ПАРКовка » Обовсём » Потому что надо изучать историю лесов близ Елабуги!
Потому что надо изучать историю лесов близ Елабуги!
rinurДата: Пятница, 2010-12-24, 16:26 | Сообщение # 11
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Да я не спорю, а подтверждаю, хотя не был вчера свидетелем. А об миссии мы уже на прошлой неделе обсуждали. А первоисточник то один - Великий учебник по истории лесов близ Елабуги
 
miteДата: Пятница, 2010-12-24, 16:36 | Сообщение # 12
Администратор
Сообщений: 368
На сайте с 2007-12-31
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Ты ссылаешься на учебник, который ты ещё не написал!:)
Хм-м, однако, мы отклонились от темы:)
 
rinurДата: Пятница, 2010-12-24, 16:42 | Сообщение # 13
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Да он уже в наших умах. И в твоем и моем и других.
Да вот, отвлеклись. Продолжим позднее, уже голова не варит.
 
rinurДата: Воскресенье, 2010-12-26, 12:39 | Сообщение # 14
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
сегодня был на очередной лыжной прогулке в Танаевском лесу. Опять мысли лезут в голову - природа располагает.
Мы ведь недавно обсуждали вопросы по 20-летию национального парка, планировали мероприятия, в очередной раз думали как оформить экотропы, как уберечь от вандализма информационные щиты и т.п.
И вот какая идея родились в этот раз. Ну просто осенило. Ведь не зря надо изучать историю лесов близ Елабуги. Заглянув в очередной раз в учебник по истории лесов близ Елабуги, вдруг понял: нам на лыжероллерной трассе необходим обелиск, посвященный лесоводам, тем кто вырастил этот лес, истории Танаевского леса, а главным образом Алентьеву П.Н. - выдающемуся лесоводу, учёному, бывшему лесничему Елабужского лесничества в предвоенные годы, под руководством которого, а также руками которого непосредственно производились предвоенные посадки сосняков, т.е восстанавливался Танаевский лес. Здесь еще один важнейший момент: Алентьев был не просто лесовод и хороший руководитель и Человек с большой буквы. Он был еще и отличным спортсменом - лыжником, легкоатлетом (первое место по прыжкам в высоту в Елабуге), бегуном, волейболистом, прыгуном в воду с трамплина. Где как не в Танаевском лесу, и именно на лыжероллерной трассе должен стоять этот памятник. Вот где будет воспитательный момент, вот что необходимо, вот что действительно должно быть воплощено в жизнь.
Вы только представьте сколько людей ежедневно будут проходить мимо этого памятника.
И по каждому лесному массиву должна быть собрана подробная историческая информация, так будет легче отстаивать и сберегать эти леса.
 
rinurДата: Воскресенье, 2010-12-26, 12:44 | Сообщение # 15
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Вдогонку добавлю следующее: очень сомневаюсь, что моё предложение заинтересует руководство национального парка. Поэтому нужно обсудить как это сделать. Может сначала объявить конкурс на лучший проект, а потом собрать всенародные средства. Не думаю, что нужен дорогостоящий проект. Он должен быть простой, гармонично вписываться в природу и выполнен из добротного материала, чтоб надолго.
 
miteДата: Воскресенье, 2010-12-26, 13:24 | Сообщение # 16
Администратор
Сообщений: 368
На сайте с 2007-12-31
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Хорошая идея, надо обмозговать.
 
miteДата: Воскресенье, 2010-12-26, 18:16 | Сообщение # 17
Администратор
Сообщений: 368
На сайте с 2007-12-31
Откуда: Елабуга
Оффлайн
К вопросу о нужности заповедников и национальных парков. Ну, в целесообразности первых никто особо не сомневается, а вот по поводу вторых есть мнение, что это чуждая нашему менталитету и жизненным реалиям, искусственно перенесённая из-за рубежа форма ООПТ, малоэффективная в условиях России. Не знаю, по-моему за почти тридцатилетнюю историю существования российских национальных парков они вполне доказали свою пользу и право на существование. Хотя совмещать две разнонаправленные по смыслу задачи (охрана природы с одной стороны и рекреация/хоз.деятельность с другой) за счёт функционального зонирования территории - возможно не самый идеальный вариант. В нашей системе ООПТ номинально существует очень много форм - это и заповедники, и национальные парки, и заказники, и памятники природы, и припасечные зоны, плюс водно-болотные угодья, КОТР и т.д. На деле более-менее эффективно функционируют лишь крупные формы (первые три), остальные существуют лишь формально, на бумаге (вспомнить хотя бы "охранную береговую зону" памятника природы РТ - р. Тоймы). Может не надо так много? Может НП не нужны России? Может и "Нижнюю Каму" надо было делать заповедником, пожертвовав площадью, включив в территорию только самые ценные, нетронутые участки и сосредоточившись на их полноценной охране? А экотуризм и рекреацию осуществлять не на ООПТ, а в лесах общего пользования, отдав это направление полностью на откуп бизнесу. Бизнес, заинтересованный в притоке посетителей, наведёт в лесу порядок быстрее, чем нищие и инертные природоохранные структуры вроде нас. Прецеденты есть (вспомните "Вятский берег"). Надо только его (бизнес) жёстко контролировать, чтобы он действовал не по привычке (бетоном, шезлонгами, ларьками и проч.), а в духе биологии, экологии и истории края, в духе невмешательства и минимального воздействия на среду. У кого какие мнения?
 
buddaДата: Понедельник, 2010-12-27, 11:16 | Сообщение # 18
Проверенный
Сообщений: 187
На сайте с 2009-06-15
Откуда: Нижнекамск
Оффлайн
пока все не обгадим люди не опомнятся,проверено.
Так шта ждем пока все не вырубят,намусорят,потом начнут беречь.
Кстати про лыжные прогулки, где можно купить охотничьи лыжи?
 
rinurДата: Понедельник, 2010-12-27, 19:28 | Сообщение # 19
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Охотничьи лыжи надо искать в магазинах "Охота и рыбалка". Например недавно видели такие лыжи в охотничьем и рыбацком отделе магазина Олимп в Челнах.
А на счет различных форм ООПТ и что из них лучше, думаю следующее. В условиях Татарстана все ООПТ хороши и наш национальный парк тоже. Невозможно в такой тесной близости от городов охранять заповедник и никого туда не пущать. А в национальном парке можно и по лесу погулять, там где это можно. Пока эта территория охраняется законом, это будет гарантом её сохранения. Только вот всё время в эти законы поправки вводят, если в лесу надо что-то построить. Вот в чем беда. Беда также в неэффективности охраны и работе с населением. А в плане развития туризма вообще не проработана правовая база. А так, если бы не сделали здесь нац парк, количество всевозможных баз и стройплощадок по всей этой территории была бы куча, гораздо больше чем сейчас.
А так действительно, хорошо, что развиваются альтернативные, частные ООПТ, типа частных охотхозяйств. Вот на "Вятском берегу" охраняют, держат стадо кабанов, охотятся и никак не хотят, чтоб кабанов стало меньше. И другая живность наверняка у них попёрла.
В общем нужно разнообразие всевозможных форм.
 
rinurДата: Четверг, 2010-12-30, 21:41 | Сообщение # 20
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Статья Димы о гибели лося на трассе еще раз подтверждает необходимость ООПТ, хотя бы для спокойной жизни отдельных видов животных. И тут же замечу, что для охраны ряда видов животных необязательны ООПТ. В случае с лосем нужны другие условия и мероприятия по предотвращению их гибели. Многие животные живут за пределами ООПТ, в том числе краснокнижные виды. И в этом случае их сохранение зависит от того, как их уберечь от техногенной среды. Например, все ЛЭП мощностью 6 - 10 кВ в Татарстане не оборудованы птицезащитными устройствами. И ежегодно на них гибнет масса крупных птиц.
Будем надеяться, что когда-нибудь добъёмся того, чтобы животные гибли все меньше и меньше.
 
Форум » ПАРКовка » Обовсём » Потому что надо изучать историю лесов близ Елабуги!
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования