Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация][ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » ПАРКовка » Обовсём » Биотехнические мероприятия (кормушки, солонцы, купальни...) (...)
Биотехнические мероприятия (кормушки, солонцы, купальни...)
rinurДата: Пятница, 2011-02-11, 21:00 | Сообщение # 11
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Хе-хе, ребята, как глубоко, т.е. высоко вы полезли. Хотелось бы знать, Александра, от кого Вы это всё слышали?
Во-первых, мне не понятно, что такое насест. Если речь идёт о присаде, то это одно понятие. Если Ренат говорит об искусственном гнезде для хищных птиц, то это другое.
Александра же, по всему видимому, пишет об опыте нижегородцев по строительству искусственных платформ для хищных птиц. Нижегородцы строили у себя платформы в основном для беркута и скопы, т.е. создавали условия для их гнездования с целью увеличения численности этих редких птиц. Специально ездил туда учиться этому делу, а уж потом применял этот опыт здесь в национальном парке. Мы также наколотили у себя несколько платформ для орланов. Но у нас несколько другая ситуация.
Прежде чем приступить к этому делу надо изучить общую ситуацию по гнездованию хищных птиц в той или иной местности. Нужно знать где и для кого строить платформу,т.е. искусственное гнездо. На нашей территории как правило не всегда оправдано строительство платформы. У нас достаточно гнездопригодных деревьев. Платформу стоит строить там где уже ранее было гнездо, но оно рухнуло по каким-то причинам. Вот например, года 4 назад мы сколотили платформу для орлана на том же дереве, на котором рухнуло гнездо. Потом пару лет на этой платформе гнездилась эта же пара. В прошлом году пара переместилась на другое дерево. И еще, пара от пары гнездятся на определенном расстоянии, которое обуславливается пищевым ресурсом. Для орлана у нас это 4-5 км. Т.е. в промежутке данную платформу займут может только коршуны.
А вообще, зная с какой целью Ренат задает такие вопросы, а это чтобы получить фото трофей, то сначала бы рекомендовал почитать специфическую литературу. Главное знать когда можно посещать гнездо хищной птицы, как посещать, чтобы не погубить кладку и птенцов и сколько быть на гнезде. Начинать надо с этого , т.е. с культуры, а уж потом трофей. Первое правило - не навреди.
 
buddaДата: Пятница, 2011-02-11, 21:11 | Сообщение # 12
Проверенный
Сообщений: 187
На сайте с 2009-06-15
Откуда: Нижнекамск
Оффлайн
у меня литературы гигабайты.И фильмы есть. Если не возьмете с собой придется самому шататся ,гнезда искать, я терпеливый. crazy
просто охота сделать засидку на дереве и снять видео .
 
rinurДата: Пятница, 2011-02-11, 22:24 | Сообщение # 13
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
То что ты терпеливый сомнений нет. Кстати орланы то у тебя под боком гнездятся и ехать никуда не надо. На счет засидки, то это смотря на кого. Мы бы вот уже давно сделали засидку на орлана, но боимся, что погубим птенов, да еще хуже если пара уйдет. Без нас хватает придурков, которые им ежегодно мешают размножаться. Советую попробовать сначала на коршунах. На счет засидки для съёма гнезда технически мне все понятно. Не понятно как будут реагировать сами птицы, вот в чем страх. Здесь фото трофей для меня лично второстепенен, хотя очень хочется поснимать.
Знаешь откуда появился миф о том, что старший птенец беркута обязательно съедает младшего. Эту историю я слышал от Карякина Игоря. Когда буржуи снимали фильм о России, то естественно захотели снять и природу. Так вот когда оператор сидел на соседнем дереве с гнездом беркута, то родители кружили с добычей над гнездом и не могли сесть, чтобы накормить птенов, т.к. видели присутствие человека. В итоге голодный старший птенец убил младшего, что в природе при обильной жрачке не происходит. Это было видно по прошлым экспедициям на Алтай. Я видел отличные снимки взрослых хищников на гнездах, но не уверен, что это было хорошо для самих птиц. Я же пока снимаю только птенцов, подымаясь к ним в безопасное время. Родители в это время покидают гнездо.
Филина снимать вообще опасно. Спугнешь птицу с гнезда, а она вернется только ночью. За это время птенов сожрет кто-нить другой. Как это было у нас прошлым летом. Кстати у тебя филин тоже живет.
А на счет поездок получится если только я уволюсь с работы и будет бабло на поездки. Ведь прошлый год у меня вообще вылетел. Всего -то 3 дня в поле работал. Ты ведь знаешь наши зарплаты. То что есть у нас приедешь - покажем, мы ведь уже это обсуждали.
Вот через пару недель надо на Уазик оформлять автогражданку, проходить техосмотр. С грантом похоже ничего уже не выйдет. А бабло с неба не падает. Хотелось бы нынче поизучать гибель птиц на ЛЭП в Татарии и прочее и прочее. Хотел объездить ряд территорий. Очень хочется найти беркута на гнездовании. В последние годы не находил орла-карлика. Ребята опять зовут поработать на Алтае и Туве, вот думаю чё делать. А ты какие-то смайлы дурацкие вешаешь, думаешь, что у нас все здесь весело и кайфово. Я уже из музея не вылезаю, чтобы успеть экспозицию сделать до весны. Через месяц все уже полетит, а я еще вообще не готов.
 
rinurДата: Суббота, 2011-02-12, 07:28 | Сообщение # 14
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Возле своего дома я несколько лет назад установил на шесте скворечник. Ежегодно в нем гнездятся скворцы. Их птены покидают жилье числа 30 мая или 1-2 июня. На следующий день туда заселяются стрижи. Все остальное время там живет большой пестрый дятел. Он там ночует. а с утра улетает в лес. Сегодня рано утром попробовал поснимать его мордочку. Правда не хватило выдержки Терпеливого Будды, чтобы снять момент вылета, да и с моей техникой ничё бы не получилось.


Прикрепления:

2637629.jpg(26Kb)
 
SannyДата: Суббота, 2011-02-12, 10:36 | Сообщение # 15
Проверенный
Сообщений: 17
На сайте с 2011-02-04
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Точно, rinur, для беркутов строили такие платформы. Информация получена там же в университете, но на втором курсе, сами понимаете, давно, а память то девичья.... angel Есть у нас там такой профессор Лебединский А. А., отличался от остальных преподов тем, что всегда приходил на лекцию только с ключами от аудитории и слушать его можно было бесконечно....и все сидели и слушали...
Но вот в чем дело то они все нижегородские и рассказывают об опыте естественно нижегородском....
 
buddaДата: Суббота, 2011-02-12, 18:42 | Сообщение # 16
Проверенный
Сообщений: 187
На сайте с 2009-06-15
Откуда: Нижнекамск
Оффлайн
Quote (rinur)
А ты какие-то смайлы дурацкие вешаешь, думаешь, что у нас все здесь весело и кайфово. Я уже из музея не вылезаю, чтобы успеть экспозицию сделать до весны. Через месяц все уже полетит, а я еще вообще не готов

Ринур ,если тебе не нравятся смайлы,то могу писать без них( редко их вставляю) .Насчет гнездовья орлана,я не видел поблизости крупных гнезд хотя объездил почти весь район.По засидкам:я не собираюсь жить на дереве и пугать птиц,,укреплю камеру на соседнем дереве и буду управлять ею с пульта издалека в палатке.
По музею могу помочь чем смогу.

Кстати ,фильмы Карякина я видел,ка то он не особо прячется от птиц.

 
rinurДата: Суббота, 2011-02-12, 21:57 | Сообщение # 17
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Да не в смайлах, Ренат, дело, хоть все вставляй. Дистанционно это прикольно. Из Нижнего Алексей Левашкин свой кэнон павершот закреплял прямо у гнезда. У него свои прошивки в фотике, позволяющие делать снимки через интервалы времени. А Карякин снимал также дистанционно. Также закрепляли камеру у гнезда и управляли ею с расстояния. На гнезде то сам исследователь имеет право пребывать очень короткое время.
Помню под Нижним, когда учился у них, полез на гнездо скопы, кстати искусственное, а там один пуховик и одно еще целое яйцо. Так Люда Новикова снизу кричала, чтоб я быстрей слезал. Притом причем сосны у них были намного меньше наших. Время на подъем гораздо меньше. Дима не даст соврать я тут на сосну с орланами вообще долго лезу и каждый раз думаю, что последний. А с платформами еще будет серьезная тема. Я сейчас расписал было тему, но удалил. Потому как не знаю, кто еще читает наши сообщения. Есть ряд "природопользователей", для которых эта инфо закрыта.
Одно гнездо рядом с тобой есть, но на него я не полезу точно, убиться можно. И тебе не советую. Другое должно быть с другой стороны, приеду, найду - будешь за ним следить.

Для Александры. Так получилось, что я тоже учусь у нижегородских орнитологов. Очень им благодарен. А в каком ВУЗе учитесь? Сейчас все предпочитают учиться в педуниверситете (в Нижнем). Там на биофаке сложился хороший преподавательский состав. Некоторые студенты специально с биофака универа переводились на биофак педунивера.
Нижегородцы сегодня рассказывают об опыте не только нижегородском, а о гораздо большем чем территория области. Молодцы.

 
SannyДата: Воскресенье, 2011-02-13, 10:27 | Сообщение # 18
Проверенный
Сообщений: 17
На сайте с 2011-02-04
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Я учусь международном эколого-политологическом университете (академия МНЭПУ), а преподаватели у нас сплошь из педуниверситета и из ННГУ Лобачевского. Люди очень умные и добрые, но к тем только кто сам к ним приходит....и сильно занятые...не подступишься чтоб расспросить о чем-то....вот у меня курсовая важная сейчас, а чтоб тему согласовать...короче неделя до сессии, а я только 3 дня назад до преподавателя дозвонилась....:( Вот как поймать что бы время у них было....подскажи....
 
rinurДата: Воскресенье, 2011-02-13, 12:27 | Сообщение # 19
Сотрудник парка
Сообщений: 136
На сайте с 2010-04-28
Откуда: Елабуга
Оффлайн
Мы уже вышли за рамки темы форума. предлагаю такие вопросы обсуждать в личной почте
 
KRAbДата: Понедельник, 2011-02-14, 14:48 | Сообщение # 20
Проверенный
Сообщений: 116
На сайте с 2011-02-11
Откуда: Нижнекамск
Оффлайн
В деревне Благодатная скворцы живут вот в таких домиках.
Насколько мне известно долгое время этот скворечник пустовал. 2010 первый год когда дом облюбовали птиц.
Наверное только потому, что пригодных мест небыло.

Прикрепления:

6510322.jpg(191Kb)
 
Форум » ПАРКовка » Обовсём » Биотехнические мероприятия (кормушки, солонцы, купальни...) (...)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования