Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» Самые комментируемые (100) »    Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

1 2 3 ... 9 10 »
2017-06-01
Уважаемые коллеги, друзья национального парка "Нижняя Кама"! Может кто выручит...фотографиями зверей и ещё пары-тройки амфибий и рептилий. На конечной стадии подготовка заметок и фоток для создания комплекта из 8 наборов открыток о флоре и фауне нацпарка "Нижняя Кама". И если с растениями, мхами, грибами, лишайникам всё О.К (не убегают же - на месте растут), то с животными как-то всё никак...
Кто может подарить фото (цифровой вариант хорошего качества для полиграфии) следующих видов: кабан, лисица, барсук, косуля сибирская, зайцы (русак, беляк), бобр, крот, хорёк, ласка, м.б. из рукокрылых (кожан, ушан, ночница)...м.б. лось в полный рост. Что у нас есть - белка, ондатра, куница , кутора, лесная мышовка...Фактически - в наборе предусмотрены 16 открыток...К сожалению, мы не имеем возможности купить фотографии. Но обязуемся указать автора фото (с указанием в скобках названия Вашей ООПТ или города).
По лягушкам и змеям - нужна медянка (ужи и гадюки уже есть) ... Читать дальше »
Просмотров: 244 | Добавил: Flora | Дата: 2017-06-01 | Комментарии (12)

2014-11-20
Дорогие друзья! Национальный парк "Нижняя Кама" совместно с ООО «Каляда» объявляет новый региональный конкурс декоративно-прикладного творчества "Украсим ёлочку в лесу". От вас требуется фантазия и креативность при изготовлении ёлочной новогодней игрушки, которая украсит живую ель в туристско-рекреационном комплексе «Малый бор» (детский проект «Тридевятое царство»), а мы всем участникам подарим веселое предновогоднее настроение и разнообразные призы. Ознакомиться с положениями конкурса и задать вопросы можно в соответствующих темах форума: http://nkama-park.ru/forum/9-133-1
Просмотров: 849 | Добавил: nkama | Дата: 2014-11-20 | Комментарии (5)

2015-04-07
В воскресенье 5.04.2015 нашему сотруднику Ринуру Бекмансурову, курирующему вопросы охраны хищных птиц в республике, позвонили МЧС-ники и сообщили, что местные жители поймали орлана-белохвоста, попавшего в пятно мазута на одном из озёр-отстойников на окраине Набережных Челнов. Птица, вероятно, приняла чёрное пятно мазута, плавающее на поверхности воды, за участок суши, хотела приземлиться и начала тонуть. Взрослый орлан смог выбраться на лёд, сильно при этом поранившись и испачкавшись в мазуте. Сообщается, что ранее там же таким же способом погиб ещё один орлан, но на этот раз нашей птице повезло.
Птице грозила гибель от переохлаждения и отравления нефтепродуктами. Вчера орлан был доставлен на одну из елабужских автомоек, где была предпринята попытка отмыть его от мазута. Затем планируется переправка хищной птицы в Ульяновск, в Симбирский центр спасения диких птиц для последующей реабилитации.

Орлан-белохвост занесён в Красные книги России и Республики Татарстан. Эта ... Читать дальше »
Просмотров: 1033 | Добавил: nkama | Дата: 2015-04-07 | Комментарии (4)

2016-12-22
16 декабря в Музее природы и ТРК «Корабельная роща» НП «Нижняя Кама» состоялось торжественное награждение победителей регионального конкурса «Ёлочка-сувенир в подарок» в рамках природоохранной акции «Ель-2016». На конкурс было представлено около 700 поделок, выполненных учащимися школ и воспитанниками детских садов Елабуги, Елабужского района, Набережных Челнов, Тукаевского района, Нижнекамска. Все ёлочки вызвали восхищение посетителей Музея природы и ТРК «Корабельная роща» своим очарованием и уникальностью, ведь все они выполнены с блестящей изобретательностью и выдумкой в самых разных техниках. Ёлочки-сувениры» выполнены из самых разнообразных материалов: лент и веревок, бумаги и дерева, перьев и пластиковых бутылок, шерстяных клубков и металлической проволоки, войлока и ватных дисков, пряжи и кружева. Безудержная фантазия и тонкое исполнительское мастерство участников заставило жюри конкурса изрядно потрудиться при вы ... Читать дальше »
Просмотров: 517 | Добавил: nkama | Дата: 2016-12-22 | Комментарии (4)

2017-05-16
Новый вид флоры национального парка "Нижняя Кама" обнаружил в Большом Бору известный челнинский фотограф и натуралист Андрей Веретенников. В его кадр попал один из видов сон-травы - Прострел уральский (Pulsatilla uralensis). Этот редкий и мало изученный вид известен в Татарстане всего лишь по нескольким находкам в Лаишевском (Волжско-Камский заповедник) и Агрызском районах. В отличие от прострела раскрытого, который имеет окраску цветков от белой до тёмно-фиолетовой и довольно обычен, у Прострела уральского цветки бледно-жёлтые. Встречается этот вид в тех же местообитаниях, что и обычная сон-трава -  по сухим сосновым лесам.
Популяция в национальном парке, по всей видимости, очень малочисленна, удалось наблюдать всего два экземпляра этого первоцвета. Этот вид, несомненно, нуждается в строгой охране.
В.Прохоров
научный сотрудник,
фото А. Веретенникова.
Просмотров: 312 | Добавил: Flora | Дата: 2017-05-16 | Комментарии (4)

2014-11-24
Можно бесконечно проводить конгрессы и конференции в защиту природы, проводить PR-компании про охрану природы, но это всё далеко от реального дела. А реалии нынешней осени таковы. Кто-то методично мочит лебедей и остаётся безнаказанным. Не успел я увезти второго раненного лебедя с огнестрелом на операцию в Ульяновск, как следом поступили ещё 2 сообщения о раненных лебедях. Вчера из Муслюмово, сегодня из Котловки. Это что такое, и как это называется! Это что охотничий беспредел что ли начался? Прошлой весной я был свидетелем как в ночи в Нижнекамском районе на р. Зай браконьеры расстреляли стаю лебедей, заходивших на посадку на водную гладь реки. А эта осень просто катастрофа какая-то. 4 лебедя за короткий промежуток времени. А это только то, что мы узнали. Ведь тот кто стреляет обычно добивается успеха, значит реально этой осенью погибло значительно больше этих птиц.
Я не говорю голословно, а опираюсь на данные рентгеновских снимков, которые показывают дробь в крыле птицы.
Просмотров: 941 | Добавил: rinur | Дата: 2014-11-24 | Комментарии (3)

2014-12-08
4 декабря в Министерстве лесного хозяйства РТ состоялось заседание Постоянно действующей комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Республики Татарстан.
В работе заседания приняли участие сотрудники отдела биоразнообразия Министерства лесного хозяйства РТ, биологи Казанского федерального университета, Института проблем экологии и недропользования АН РТ, Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, Волжско-Камского заповедника и национального парка «Нижняя Кама». Вёл заседание первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Харис Гайнутдинович Мусин.
В целом заседание было посвящено краткому отчёту о проделанной работе по изучению состояния объектов Красной книги РТ, предстоящей работе по созданию третьего издания Красной книги РТ, проблемам и перспективам ведения регионального кадастра биологического разнообразия.
Кроме того, на заседание прозвучали ... Читать дальше »
Просмотров: 783 | Добавил: rinur | Дата: 2014-12-08 | Комментарии (3)

2015-12-21
В национальном парке «Нижняя Кама» жюри подвело итоги регионального конкурса «Украсим ёлочку в лесу!», который прошёл в рамках Всероссийской природоохранной акции «Ель-2015». Свои работы предоставили учащиеся детских садов и школ Елабуги, Елабужского района, Набережных Челнов и Тукаевского района. Общее количество участников составило 544 человека. Ребята смастерили своими руками из подручных материалов ёлочные игрушки. Полёту фантазии участников не было предела. И сегодня ваши поделки украшают волшебный лес в «Тридевятом царстве» туристско-рекреационного комплекса «Малый Бор».. Благодарим всех за участие в конкурсе!!!
Получить дипломы и подарки вы сможете c 23.12.2015 г. в ТРК «Малый бор» (ООО КРК «Каляда») («Тридевятое Царство») по адресу: национальный парк «Нижняя Кама», Елабужский район, лесной массив Малый бор, трасса № 7 (1031 км), за кафе «Все свои», ежед ... Читать дальше »
Просмотров: 857 | Добавил: nkama | Дата: 2015-12-21 | Комментарии (3)

2016-10-01
Довольно интересную находку  довелось сделать одному из местных рыбаков. Любитель-рыболов Иван Матросов поймал в одном из ручьев парка "Прибрежный" диковинную рыбёшку, позже, в пруду возле Боровецкой церкви он выловил такую же. Название этой небольшой рыбёшки - Колюшка девятииглая (Pungitius pungitius L.). Обе находки были сделаны в черте города Набережные Челны. Озадаченный необычной находкой, рыбак обратился к нам, в национальный парк «Нижняя Кама», ведь раньше ни ему, ни другим знакомым рыболовам-любителям подобный вид рыбы не встречался.
Девятииглая колюшка, небольшая рыба (длиной 5-7см.), обитающая обычно вблизи дна неглубоких водоемов. На спине имеются 7-12 (обычно 9-10) отдельных подвижных игл, за что колюшка и получила свое видовое название. Самцы строят над дном гнездо, подвешивая его между водными растениями. Нерест с апреля по август. Питается беспозвоночными животными, икрой и мальками рыб. Данный вид примечателен т ... Читать дальше »
Просмотров: 634 | Добавил: naturalist | Дата: 2016-10-01 | Комментарии (3)

2014-01-21
Подведены итоги конкурса "Чудо-ёлочка своими руками". Список победителей и призёров здесь: http://nkama-park.ru/forum/9-123-1#2635. Поздравляем!

Награждение участников из Набережных Челнов и Тукаевского района состоится 31 января в 14:30 по адресу: г. Набережные Челны, б-р Школьный д. 2 (18/09), Детский эколого-биологический центр №4
Просмотров: 1439 | Добавил: nkama | Дата: 2014-01-21 | Комментарии (2)


Подписка на email:


© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования