Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2013 » Декабрь » 27   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Скандал в «Нижней Каме» отменяется.
«Только тот не ошибается, кто ничего не делает»
Народная русская пословица

Поводом для написания данной статьи-опровержения послужила публикация материала «Скандал в «Нижней Каме»: прокуратура предъявила нацпарку бани и бурелом» (прим. – в пресс-релизе прокуратуры нет ни слова о скандалах, банях и буреломах) в электронной газете «Бизнес-онлайн» от 24 декабря 2013 года (http://www.business-gazeta.ru/article/94236/). По нашему мнению, материал лишь на 50% отражает действительность. Всё остальное – непроверенные факты (приведённый список арендаторов, баз отдыха и каких-то «топ-менеджеров») и «бьющие» в сознание читателей фотографии, не имеющие никакого отношения к территории нацпарка «Нижняя Кама» (склады лесопродукции, объявления о продаже участков – в которых, кстати, просматриваются признаки скрытой рекламы!). Поэтому читателям рекомендуем ознакомиться только с комментариями Елены Борисовны Шадриной, старшего помощника Казанского межрайонного природоохранного прокурора, которая и проводила проверку деятельности ФГБУ «Национальный парк “Нижняя Кама”» в течение 30 дней, ознакомиться и вникнуть в суть проблем. Основная часть выявленных нарушений действительно связана с соблюдением режима ООПТ и ведением лесохозяйственной деятельности, причём проблемы возникли не в этом году, они росли как снежный ком на протяжении десятка лет (прим. – напомним, что Имамов А.Г. стал директором нацпарка «Нижняя Кама» в октябре 2011 года).
К примеру, лесоустройство территории нацпарка проводилось в 1992 году. Срок действия данных материалов – 10 лет. Поэтому говорить «о 20-летнем отсутствии лесоустроительных материалов» не приходится. Работа эта достаточно дорогостоящая (около шести миллионов рублей), к ней привлекаются специалисты-лесоустроители из Воронежа, Санкт-Петербурга или Москвы. Лесоустройство территории НП «Нижняя Кама» и его финансирование Минприроды РФ запланировало на 2016-2017 гг., поскольку профинансировать лесоустройство более чем сотни заповедников и нацпарков России одновременно невозможно. В основе планирования лесохозяйственной деятельности при устаревших лесоустроительных материалах лежит ежегодное обследование лесного фонда инженерами отдела лесного хозяйства, лесничими, госинспекторами и внесение объёмов лесохозяйственных работ в ежегодную лесную декларацию, которая согласовывается в Минприроды РФ. В отношении корневой губки стоит отметить следующее: губка (гриб) поражает коорневую систему деревьев в очень короткие сроки, буквально за год-полтора усыхает куртина в 5-20 деревьев. И если еще весной сосна «подавала признаки жизни», то к концу зимы можно наблюдать картину полного усыхания дерева. Стоит отметить, что в настоящее время ещё не разработаны эффективные методы борьбы с корневой губкой. Поэтому подобные обследования и мероприятия по уборке сухостоя должны решаться оперативно, и они не могли быть предусмотрены в лесоустроительных материалах.
Также стоит отметить, что лес действительно нуждается в санитарных рубках (т.о. убираются сухостойные деревья, которые являются источником распространения болезней, вредных насекомых; убираются нависшие деревья, которые являются опасными для жизни и здоровья людей, посещающих лес). Следующая стадия – очистка территории от захламленности (распиловка валежника и его уборка в кучи), т.о. уменьшается опасность возникновения низовых пожаров в лесу. После принятия Лесного кодекса РФ (2006 г.) разрешения на рубку леса находились в ведении Росприроднадзора. Однако в новом Лесном кодексе нет статей, разрешающих проведение какого-либо типа рубок в федеральных ООПТ. Таким образом, наш лес стоял «не прибранным». Мы ежегодно включали и в планы, и в госзадания, и в лесную декларацию объёмы на санитарные рубки в надежде, что этот вопрос решится вот-вот. Но в виду отсутствия изменений в этом плане и для недопущения нарушений действующего законодательства эти объёмы оставались на бумаге. В конце прошлого года в федеральные ООПТ поступило письмо, носящее рекомендательный характер, о том, как всё-таки можно начать уборку сухостоя в лесах ООПТ. В этом году начались подвижки – мы смогли разрешить уборку сухостоя вдоль дорог, в местах наиболее посещаемых посетителями нацпарка, на экотропах и турмаршрутах. Остро стоит вопрос очистки от захламления, но мы надеемся вернуться к решению этого вопроса по весне с привлечением волонтёров.
Танаевские и Елабужские пойменные луга – это отдельная история, поскольку эти участки включены в состав национального парка без изъятия их из хозяйственного эксплуатациия. Что это значит? А это значит, что практически все луга принадлежат на праве паевой собственности людям и организациям. Основное применение лугов в народном хозяйстве испокон веков и до сей поры – это сенокос. Ежегодно в сенокосный период сюда прибывают более 300 держателей паевых земель и собственников участков для заготовки сена (прим. – сено косится механизированным способом и вывозится также на автомобилях). В лугах множество старичных и пойменных озёр, которые и привлекают к себе рыбаков-любителей. Но согласно ст.15 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в национальных парках запрещёно движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национальных парков, вне дорог общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест. Под эту же статью попали и пойменные луга, поскольку те несколько грунтовых дорог, которые там были и до создания нацпарка, не включены в реестр дорог. Таким образом, любое «проникновение» на луга на автомашинах должно караться штрафом в 3 тыс.рублей для физических лиц. Несколько лет назад на заседании научно-технического совета нацпарка было принято решение ввести пропуски на луга для рыбаков-любителей, передвигающихся по лугам на автомашинах, оставляя безвозмездным заезд для собственников паёв на период сенокошения. Стоимость пропуска – 80 рублей в день. При оформлении пропуска рыбаки предупреждались об ответственности за браконьерскую рыбную ловлю, за мойку автомобилей в водоёмах, об ответственности за самовольные весенние палы и т.п. Деньги, полученные от реализации временных пропусков, направлялись на приобретение ГСМ для ежедневного патрулирования в лугах с целью предотвращения нарушений природоохранного режима, в том числе и с целью изъятия сетей из озёр (прим. – брошенные сети в озёрах ведут к гибели не только рыбы, но и других обитателей водоёмов, поэтому, несмотря на отсутствие их хозяев, сети всё равно нужно достать из воды). Кстати, в этом году большая сумма из «незаконно полученных денег от реализации пропусков» ушла на приобретение мешков для сбора мусора в тех же лугах, его вывоз и утилизацию на полигонах ТБО, на установку природоохранных щитов и аншлагов в тех же лугах. В прошлом году часть финансов ушла на тушение самовольных палов сухой травы в Елабужских пойменных лугах, хотя тушить должны были собственники земель.
Заслуживает внимания вопрос о необходимости создания проектов освоения лесов на арендованные территории. Конечно, с нас тоже ответственности никто не снимает за то, что мы слабо требовали с арендаторов проекты освоения (прим. - но требовали, в прошлые годы было составлено 5 протоколов на арендаторов за отсутствие Проектов). Но стоит отметить, что арендаторы тоже в какой-то мере не имели возможности приступить к созданию Проектов, поскольку Проект составляется на участок, переданный по договору аренды. До 2007 года НП «Нижняя Кама» имел право самостоятельно составлять такие договора. В 2009 году ОАО «КАМАЗ» по суду опротестовал договора аренды, выданные ранее нацпарком. Однако никто из арендаторов (!) не опротестовал решение Тукаевского суда, на основании которого Тукаевская регистрационная палата в последствие признала незаконными все ранее заключенные договора аренды. А вот процесс заключения подобных договоров вновь с теми же арендаторами Росимущество так и не инициировало. Арендаторов лесных участков, по-видимому, подобная ситуация «никому и ничего не должны» (аренда не платится ни государству, ни нацпарку с 2007 года) и «государство поддерживает малый и средний бизнес», устроила. Таким образом, причины выявленных нарушений, не всегда и во всём упираются в «нас» и в «сейчас».
По окончании проверки была проведена встреча коллектива НП «Нижняя Кама» с Е.Б. Шадриной. Она ознакомила нас с перечнем нарушений, достаточно подробно обозначив все наши промахи и недочёты. Конечно, любая проверка – не самое приятное мероприятие, тем не менее, наш коллектив принял позицию, что данная проверка позволит исправить нарушения, направить работу в нужное русло, более внимательно подходить к решению тех или иных ежедневно возникающих вопросов в сфере функционирования нацпарка. Результаты проверки станут поучительным уроком для других нацпарков (пусть уж учатся на наших ошибках!). Для исправления нарушений составлен план мероприятий. На февраль назначена учёба госинспекторского состава на предмет знания административного законодательства и Лесного кодекса. В адрес всех арендаторов и хозяйствующих субъектов были направлены письма о необходимости создания данных проектов. Первой ласточкой стал ООО «УКС «Камгэсэнергострой» - их проект освоения был действительно представлен в нацпарк в середине декабря 2013 года. Выписка пропусков для рыбаков-автомобилистов прекращена, в случае обнаружения таких нарушителей составляются протоколы и выписываются штрафы.
Наших читателей просим не забывать, что помимо нарушений мы совершаем много полезных и правильных дел: благоустраиваем экотропы, активно ведём просветительскую работу, ежедневно патрулируем леса и луга, изучаем флору и фауну нацпарка, убираем леса от мусора горожан. За последние три года не допущено ни одного лесного пожара! С главными задачами национального парка «Нижняя Кама» - сохранением уникальных природных комплексов Нижнего Прикамья, ведением научно-исследовательской и просветительской работы, развитием рекреационной и туристической деятельности – мы справляемся.

Зам. директора НП "Нижняя Кама" по науке, экопросвещению, рекреации и туризму
Ю. Лукьянова

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 1652 | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.7 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования