Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2014 » Октябрь » 10   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Помочь лебедю
В национальном парке «Нижняя Кама» была проведена операция по оказанию помощи раненному взрослому лебедю-шипуну. Как произошло, что птица получила травму, выяснить не удалось. Возможно также, что птица осталась одна, потеряв свою пару.
В администрацию национального парка «Нижняя Кама» несколько раз поступало сообщение от местных жителей о том, что на Большом озере в Елабужских лугах плавает раненный лебедь. Приятно, что люди наблюдательны и их волнуют проблемы животных. Сотрудники национального парка также наблюдали этого лебедя-шипуна. Но как помочь птице, ведь у нас в Татарстане нет специализированных клиник и центров помощи диким животным. Поэтому пока мы думали, что делать, лебедь продолжал жить на Большом озере. Но приближение холодов заставляло нас принимать решение, ведь зимой лебедь в наших природных условиях обречён на гибель. В итоге было решено переправить птицу на лечение в ветеринарную клинику г. Димитровграда, где работает уникальный ветеринар Ольга Данилова, или в г. Ульяновск в Центр спасения диких птиц, где также работает уникальный в своём роде орнитолог Галина Пилюгина. Вместе они уже спасли немало птиц. Ситуация в оказании помощи осложнялась тем, что в соответствии с Российским законодательством, краснокнижный вид животного нельзя изъять из природы без специального разрешения. А лебедь-шипун занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Поэтому мы добились разрешения на изъятие птицы из природы в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан. Отловить такую крупную птицу как лебедь, хоть и не летающую, дело не простое и без техники не обошлось. Пришлось ловить её на моторной лодке. В этом деле помогли государственные инспектора охраны природы национального парка. Уже при подходе к птице стало ясно, что у неё серьёзное повреждение правого крыла, и совсем не хотелось причинять дополнительную боль раненной птице. После нескольких неудачных попыток всё же удалось её поймать. Затем птицу спеленали, чтобы она не могла биться крыльями. Дорогу в 450 км до Ульяновска птица выдержала хорошо. Её уже ждали и приготовили временное жильё в вольере Центра спасения диких птиц. Позднее птице сделали рентген и определили место перелома крыла. Теперь птице предстоит операция в ветклинике г. Димитровграда и некоторое время реабилитация в Центре спасения диких птиц в г. Ульяновске. Но прогнозы по будущему птицы не радостные. Вероятно, летать птица уже не сможет, и её нужно будет определять на постоянное место жительства. Не просто и содержать птицу в реабилитационный период. Нужны корма, медикаменты и другие средства для её содержания. Поэтому для желающих помочь этому лебедю есть возможность перечислить денежные средства. Информацию по способам перечисления денег можно посмотреть здесь:
https://vk.com/club10042840
https://www.facebook.com/groups/sos.wild.simbirsk/


Лебедь-шипун на Большом озере


Участковые государственные инспектора охраны территории национального парка "Нижняя Кама" Музафаров Ю.М., Кусакин С.В., Белов Н.В.,помогавшие в оказании помощи птице


Лебедь во время осмотра в Центре спасения диких птиц


Здесь он будет жить некоторое время

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 672 | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования