Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2014 » Октябрь » 13   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Воскресник на Елабужском геологическом разрезе и открытие памятного знака геологам 19 и 20 века, изучавшим его
Вчера наконец-то состоялось открытие памятного знака геологам, изучавшим отложения пермского периода на Елабужском геологическом разрезе. Как оказалось, мало кто из современных елабужан знают о том, что примерно в 600 метрах от башни Елабужского городища есть геологический памятник природы, или, по-другому, – объект геологического наследия, хотя многие бывали здесь на камском обрыве и знают о гроте под огромными известняками, выходящими на поверхность у самой бровки обрыва примерно над тем местом, где располагалась старая пристань. Уже почти 2 года назад нами была поднята тема сохранения этого геологического памятника природы, так как в последнее время здесь накопилось огромное количество бытового мусора, который бросают здесь не только отдыхающие и любители выпивать спиртное на природе, но и жители ближайших домов. В расщелинах между камней скопилось множество полиэтиленовых пакетов с мусором из жилых домов, который кто-то методично складывал сюда. Кроме того, сверху на геологический памятник стали сваливать строительный мусор и грунт со строящихся участков. При этом данное место внесено в резервный список особо охраняемых природных территорий постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.10.2000 N 730 и на данное место распространяется режим особой охраны. А для указанной категории земель обеспечение безусловного выполнения требований природоохранного законодательства, соблюдение режима, возлагается на Министерства, госкомитеты, ведомства, муниципальные районы и городские округа, предприятия, организации и хозяйства.
Несмотря на поднятую проблему о захламлении данного объекта в СМИ (газеты «Республика Татарстан», «Новая Кама», елабужское телевидение), никто из местных природоохранных инспекций не прореагировал, а между тем, геологический памятник природы превратился в свалку мусора. А это всего лишь в нескольких метрах от знаменитого Елабужского городища – символа тысячелетней Елабуги. И в каких-то 100 метрах от той точки, где в 1882 г. Иван Иванович Шишкин нарисовал знаменитую картину «Кама». Как это всё по-нашему, по-российски, разгильдяйски, по-хамски и по-свински. Мне откровенно стыдно за нас елабужане, в особенности за тех, кто гадит здесь и тех, в обязанности которых, входило остановить это разгильдяйство и свинство. Продолжить работу по сохранению этого природного объекта вновь пришлось национальному парку «Нижняя Кама». Примерно год назад удалось найти поддержку у геологов НГДУ «Прикамнефть», которые собрали пожертвования в размере 5 тыс. рублей для установки здесь информационного стенда и памятного знака геологам исследователям. Но это общественное дело затянулось практически на год. Но наконец-то удалось изготовить информационный стенд, согласовать его установку в отделе архитектуры и исполкоме. Была также получена поддержка со стороны депутатской группы «Инициатива Елабуги». Также была получена информационная поддержка со стороны Геологического музея им. А.А. Штукенберга и Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, которые курируют и ответственны за сохранение геологических памятников природы. Предстояло ещё организовать уборку мусора, для чего требовались добровольцы-волонтёры. Ещё нужны были мешки для мусора, перчатки. Мешки для мусора выделил национальный парк «Нижняя Кама» и «Инициатива Елабуги». И вот вчера удалось привлечь добровольцев для того, чтобы сделать этот кусочек природы чище. Мы долго готовились к этому событию, но за день до этого целый день шёл дождь, и уже казалось, что всё мероприятие может сорваться. Но на небе услышали наши молитвы, и погода улучшилась. Я думаю, что те кто пришёл вчера на воскресник не пожалели, ведь это была возможность дополнительно полюбоваться камскими просторами в осеннем исполнении. Мы пригласили всех желающих, обзванивали друзей и знакомых по телефону, выставили объявление в соцсетях. В уборке приняли участие представители разных организаций и профессий. Это геологи из НГДУ «Прикамнефть», Елабужского управления буровых работ, сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама», МЧС по Елабужскому району, Бюро технической инвентаризации, ООО «Елабуга УкупрПласт», Елабужского института КФУ, ЦДЮТиЭ «Юлдаш», Елабужских электрических сетей, предприятий СЭЗ «Алабуга», а также продавец магазина, риэлтор, частный предприниматель, студенты биологического факультета Елабужского института (члены ЭкоДОС). Некоторые добровольцы пришли целыми семьями с детьми. Кто-то потрудился полчаса, кто-то больше, но все добровольцы отлично поработали и собрали большое количество мусора.
А в завершение воскресника, с теми, кто сумел дойти до финала, был открыт информационный стенд, обозначающий данный геологический объект и памятный знак геологам, исследовавшим его в 19 и 20 веке. Огромное спасибо всем, кто принял участие в воскреснике и тем, кто посодействовал для его реализации.
Необходимо отметить, что ежегодно геологи Казанского университета проводят дополнительные обследования на этом геологическом разрезе. А на днях для ознакомления с ним прибудут геологи из Марбургского университета Германии, соотечественники Рудольфа Людвига, изучавшего Елабужский геологический разрез в 19 веке. Для геологов мира Елабужский геологический разрез имеет общемировое значение. Он является классическим и эталонным разрезом, важным для понимания стратиграфии. Поэтому очень ценен. Он хранит летопись природы многомиллионной давности и представлен континентальными отложениями уфимского яруса и морскими отложениями казанского яруса пермского периода. Отложения пермского периода образовались 286-248 млн. лет назад и в Предкамье залегают на поверхности земли. Огромные глыбы известняка, который в Елабуге на протяжении многих лет является широко используемым строительным материалом, есть донные отложения древнего моря, покрывавшего территории Татарстана в пермский период палеозоя. Охране подлежат не только живые объекты, но и объекты, несущие информацию о геологическом прошлом нашей земли. В Елабужском районе пять таких объектов геологического наследия.

Ринур Бекмансуров

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 738 | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
0
1 Flora • 13:40, 2014-10-13
Молодцы. Дело хорошее. Но почему объявление не разместили на сайте самого национального парка? Я бы тоже пришла....

avatar
0
2 mite • 00:01, 2014-10-16
Объявление было на нашей странице вконтакте: https://vk.com/nkama_park?w=wall-49741261_813

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования