Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2014 » Декабрь » 8   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Состоялось заседание комиссии по Красной книге РТ
4 декабря в Министерстве лесного хозяйства РТ состоялось заседание Постоянно действующей комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Республики Татарстан.
В работе заседания приняли участие сотрудники отдела биоразнообразия Министерства лесного хозяйства РТ, биологи Казанского федерального университета, Института проблем экологии и недропользования АН РТ, Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, Волжско-Камского заповедника и национального парка «Нижняя Кама». Вёл заседание первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Харис Гайнутдинович Мусин.
В целом заседание было посвящено краткому отчёту о проделанной работе по изучению состояния объектов Красной книги РТ, предстоящей работе по созданию третьего издания Красной книги РТ, проблемам и перспективам ведения регионального кадастра биологического разнообразия.
Кроме того, на заседание прозвучали доклады «О состоянии популяции бурого медведя в Республике Татарстан» (Ю.И. Павлов), «О предложениях по изменению категории редкости ряда видов фауны беспозвоночных» (Н.В. Шулаев). Было предложено вывести из Красной книги РТ ряд беспозвоночных животных на основании достаточно высокой численности и стабильности данных видов в РТ. В этот список попали 16 видов, в том числе такие бабочки как адмирал, махаон, траурница, ленточник тополёвый, бражник глазчатый. Также поступило предложение внести в Красную книгу 22 вида беспозвоночных.
В целом работа Комиссии за последний период времени была признана удовлетворительной. Были составлены списки членов редколлегии предстоящего третьего издания Красной книги РТ. В данный список попали и сотрудники национального парка «Нижняя Кама».

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 772 | Добавил: rinur | Рейтинг: 5.0 |
avatar
0
1 Flora • 09:45, 2014-12-09
У!!! И давно у нас медведи "штабелями" водятся?????

avatar
0
2 rinur • 00:07, 2014-12-12
Штабелями медведи не валяются. Но охотники утверждают, что численность увеличилась, как и количество встреч с людьми.
На заседании комиссии было решено составить план работ по уточнению состояния данного вида в регионе. Составить план работ поручено Волжско-Камскому заповеднику.
Во  время доклада Ю.И. Павлова по данной теме, я понял, что учёты численности медведей очень трудоёмки, да и пожалуй очень опасны.

avatar
0
3 Flora • 10:18, 2014-12-12
Численность медведей увеличилась. Но мне так кажется, что это медведи-гости из соседних республик...У нас им жить негде, кушать нечего,много негативных факторов в лесах (браконьеры, охотники, бродячие собаки, снегоходы, автомобильные трассы, железнодорожные полотна)...что им тут делать, мишкам то???

avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Яндекс цитирования