Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Январь » 14   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Зимние учёты водоплавающих
Друзья! Приглашаем всех желающих поучаствовать в интереснейшем действе - среднезимнем учете водоплавающих!

Среднезимний учёт водоплавающих птиц проводится по всей Европе и других частях мира в третье воскресенье января (в 2015 г. - 18 января).

В 2015 году учёты водоплавающих и околоводных птиц планируется провести в нескольких городах России, как в европейской части страны, так и на Урале и в Сибири. Предварительный список городов-участников: Москва (и Московская область), Иваново, Ульяновск, Саратов, Рязань, Липецк, Владимир, Вологда, Казань, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Новосибирск. Возможно будут участвовать Нижний Новгород, Пермь, Чебоксары, Тверь, Челябинск, Самара, Ижевск, Санкт-Петербург, Воронеж и Иркутск.

Как считать водоплавающих и околоводных птиц.

Считать очень просто! Даже если Вы никогда этого раньше не делали - попробуйте!
Это делается так:
Если Вам известны места, где имеются незамерзающие участки воды (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места выпуска сточных вод и т. п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или срисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных Вам интернет-ресурсах).
Познакомьтесь с внешним видом водоплавающих птиц России по определителям, в том числе на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru/, в фотогалерее.
Подавляющее большинство водоплавающих птиц, остающихся зимовать в наших суровых условиях, - это утки-кряквы. Но встречаются и другие, гораздо более редкие перелётные птицы: поганки, лебеди, крохали, гоголи, нырки, лутки, чернети, чирки, свиязи, лысухи, водяные пастушки и даже чайки нескольких видов!
В крупных стаях уток-крякв нередко встречаются отдельные особи других видов, постарайтесь не пропустить их. Зимой некоторые птицы выглядят не так, как летом. Учтите это! Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.
Полезно во время учёта иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Тщательная запись результата учётов должна быть сделана на месте простым мягким карандашом, который не замерзает, как шариковая ручка.
Возьмите с собой белого хлеба для привлечения уток. Старайтесь выйти на место учёта утром. Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль узких рек и ручьёв подсчитывается длина обследованного водотока в километрах и указывается средняя ширина русла. При проведении учёта на небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т. е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определяют непосредственно на глаз - в квадратных километрах, гектарах, метрах.
Подойдя как можно ближе к птицам, пересчитайте их два или три раза и сразу запишите результат. Отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток в это время выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками).
Очень удобно считать вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.
По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать итоги учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У городских координаторов могут возникнуть вопросы, тогда они с Вами свяжутся.

Как подготовить отчёт

Отчёт должен содержать следующее (обязательные пункты помечены звездочкой):
Дата, время наблюдений*.
Водоём или группа водоёмов: название, адрес*.
Маршрут: начальный пункт - конечный пункт*.
Погода в день учёта и её основные изменения.
Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок*.
Поведение птиц, их отношение к человеку.*
Сведения, полученные путем опроса жителей.
Дополнительная информация.
ФИО наблюдателя и свой контактный телефон (адрес) или электронный адрес*.

Фото А. Хамматуллина

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 532 | Добавил: nkama | Рейтинг: 0.0 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования