Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Апрель » 7   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Мойка орлана-белохвоста, попавшего в мазут
В воскресенье 5.04.2015 нашему сотруднику Ринуру Бекмансурову, курирующему вопросы охраны хищных птиц в республике, позвонили МЧС-ники и сообщили, что местные жители поймали орлана-белохвоста, попавшего в пятно мазута на одном из озёр-отстойников на окраине Набережных Челнов. Птица, вероятно, приняла чёрное пятно мазута, плавающее на поверхности воды, за участок суши, хотела приземлиться и начала тонуть. Взрослый орлан смог выбраться на лёд, сильно при этом поранившись и испачкавшись в мазуте. Сообщается, что ранее там же таким же способом погиб ещё один орлан, но на этот раз нашей птице повезло.
Птице грозила гибель от переохлаждения и отравления нефтепродуктами. Вчера орлан был доставлен на одну из елабужских автомоек, где была предпринята попытка отмыть его от мазута. Затем планируется переправка хищной птицы в Ульяновск, в Симбирский центр спасения диких птиц для последующей реабилитации.

Орлан-белохвост занесён в Красные книги России и Республики Татарстан. Эта крупнейшая хищная птица в республике. Он питается преимущественно рыбой, которую ловит с поверхности воды на крупных водоёмах. На территории национального парка "Нижняя Кама" гнездится не менее 6 пар этих птиц.


Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 1191 | Добавил: nkama | Рейтинг: 5.0 |
avatar
0
1 rinur • 13:14, 2015-04-08
Хочу выразить благодарность сотрудникам автосервиса в 6-м микрорайоне близ ипподрома, которые согласились помочь птице. Лично начальнику Рустему Нутфуллину, мойщице Карине и другим сотрудникам, кто принимал участие в оказании помощи, грел воду и прочее.
Птицу мыли при помощи средства AOS. Сразу отмыть не получилось но смыли значительное количество нефтепродукта.
Из медпрепаратов я делал вливание полисорбента. А также делал инъекцию сульфокамфокаина и дексаметазона.
Полисорбент сработал и птица испражнилась нефтепродуктами. Подозрения на то, что птица наглоталась мазута подтвердилось. Это конечно плохо.
Кроме того у птицы видны повреждения кожи. Как оказалось, в результате ветеринарного обследования в городе Димитровграде у птицы химические ожоги 60% кожного покрова.
Вчера я передал птицу на лечение в Димитровград ветеринару Даниловой Ольге Александровне. Огромное спасибо за финансовую поддержку Татьяне и Земфире. Деньги потребовались для транспортных расходов по перевозке птицы.
Птицу вчера еще раз отмывали, но загрязнение ещё осталось. Чувствует себя не плохо, кормят её пока курятиной, поддерживают капельницами, антибиотиками, антитоксидантами, гепатопротекторами. Птице предстоит еще один этап отмывки. Процесс восстановления в связи с полученными химическими ожогами будет долгим.  
Но меня еще волнует насколько долго будет сохраняться разлив нефтепродуктов на озере близ п. Кама на окраине Набережных Челнов. В настоящее время там скопилось огромное количество птиц, в том числе и орланов. Скорее всего птицы продолжают там гибнуть, но никто этого сейчас не фиксирует.

Дополнительно об пострадавшем орлане. Это самец с размахом крыльев 215 см. Возраст птицы примерно 7 лет.

avatar
0
2 mite • 14:54, 2015-04-08
Только вчера выложил видео, а сегодня уже более полутора тысяч просмотров. Вот как работает тиражирование через социальные сети!

avatar
0
3 rinur • 22:12, 2015-04-12
В итоге к сожалению птицу спасти не удалось. 

http://rrrcn.ru/forum/blog.php?u=65&b=72

avatar
0
4 rinur • 14:40, 2015-04-22
Проблема не решается и теперь за неё взялись СМИ
http://kazan.mk.ru/article....an.html

avatar

© 2006-2018 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования