Национальный парк "Нижняя Кама"
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Заповедная Россия
Ассоциация ООПТ ПФО
Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Топ материалов
Самые просматриваемые
Самые комментируемые
По рейтингу
Поиск
Искать по всему сайту:

Искать внутри раздела:
новости
» 2015 » Апрель » 26   Добро пожаловать!  [Вход • Регистрация]

Конференция «Биоразнообразие и экология грибов и грибоподобных организмов Северной Евразии»
С 20 по 24 апреля этого года в городе Екатеринбурге проходило крупное научное мероприятие, посвященное изучению грибов в самом широком смысле слова, Всероссийская конференция с международным участием «Биоразнообразие и экология грибов и грибоподобных организмов Северной Евразии». «География» российских участников мероприятия была представлена от Владивостока до Санкт-Петербурга. Кроме того, в конференции приняли участие специалисты из Абхазии, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Нидерландов, Германии, Финляндии, Болгарии. Участниками конференции стали более 200 специалистов-микологов. Конференция проходила на базе Уральского государственного университета им. Б.Ельцина.
С моей стороны был представлен доклад об истории микологических исследований на территории Республики Татарстан. Актуальность подобных докладов определяется тем, что история микологии в России насчитывает уже более двух веков самых разнообразных исследований, из которых на протяжении последних 150 лет известные русские учёные, такие как Н.В. Сорокин, П.Н. Крылов, С.И. Коржинский, К.С. Мережковский и многие другие, работали в Казанской губернии, а позднее в ТАССР и Республике Татарстан. Таким образом, наша республика может гордиться достаточно продолжительной историей микологических исследований, чему и было посвящено моё выступление.
Надо отметить, что доброжелательная атмосфера и высокий профессионализм участников настраивали на самый серьёзный лад работы. Конференция была организована превосходно. Грамотно составленная программа конференции обеспечила не только научную, но культурную программу. Участники совершили экскурсию на Ганину яму (место захоронения семьи Императора Николая II), на границу «Европа-Азия» и в музей естественной истории природы Урала. Все пять дней конференции, благодаря насыщенному графику, слились воедино. Профессиональное кулуарное общение чередовалось незабываемыми экскурсиями по городу, собственно прослушиванием докладов и дискуссиями, связанными с ними и, изредка, сном. Отдельно стоит рассказать о «круглых столах», один из которых был посвящен современной систематике грибов. Дело в том, что систематическая структура грибов (их родственность между собой) по современным представлениям учёных настолько сильно не соответствует представлениям, бытующим еще лет пятьдесят назад, что для многих специалистов, особенно регионального уровня и, в особенности, педагогам вузов довольно сложно ориентироваться в ней и регулярно отслеживать все изменения, которые все чаще пестрят в современной зарубежной литературе. Жаркая дискуссия «круглого стола» на эту тему свидетельствовала о том, что вопросы систематики грибов не оставляют равнодушными никого. Это и не удивительно, ведь систематика как междисциплинарная наука, является одним из важнейших столпов современных фундаментальных и практических биологических направлений.
Остается добавить слова огромной благодарности организаторам конференции за массу позитивных впечатлений и продуктивное времяпровождение. Пять ярких апрельских дней, насыщенных работой и общением, подарили каждому участнику конференции не только хорошее настроение, но и почву для размышлений и профессионального роста!

Ким Потапов,
научный сотрудник НП «Нижняя Кама»

Подписка на email:

Предыдущая новость Следующая новость

Просмотров: 702 | Добавил: Flora | Рейтинг: 3.7 |
avatar

© 2006-2017 ФГБУ НП "Нижняя Кама"

Rambler's Top100 Индекс цитирования